:::
分享: facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

綠竹筍採收

綠竹筍採收

       台灣綠竹筍產期從3月至10月,以5月至7月為盛產期。南部的「正筍期」或「大筍期」在4月下旬至5月下旬,北部則是6月中旬至7月中旬,南部的「秋仔筍期」是7月中旬,北部是8月下旬,即各有兩個生產高峰期。


  採筍以清晨最好,判斷出筍位置,以土面稍有龜裂,筍尖略有水氣潤濕土面,即可挖掘筍。切筍的位置在竹筍最肥大處的上方1~2公分處切斷為宜,避免切太低而傷害基部的筍芽,影響出筍量。若採筍太遲,筍尖凸出於地面,見光後則形成綠色,稱為「出青」,出青的竹筍帶有苦味,麻竹、綠竹及烏殼(腳)綠竹均有此現象,此種苦味物質對熱不穩定,以水煮後,可分解,對人體健康無礙。

相關照片


本篇文章評價: (72人評價)

本篇文章意見 | rss RSS訂閱
莊齡 發表於 2018/1/14
好棒

小老媽 發表於 2018/1/14
thank

美美 發表於 2018/1/14


小慶 發表於 2018/1/14
good

齡 發表於 2018/1/14
good