:::
分享: facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

衣物染料用途


過熟的檳榔是良好的染色材料,我們可以從地上撿拾加以利用。其具體染色方法如下:


1.撿拾檳榔落果,只要種仁仍未腐朽,大小新舊皆可利用,檳榔果先以杵臼或鐵槌敲破,然後加入適量清水,於不鏽鋼鍋中煎煮萃取色素,每次萃取時間,為水沸後半小時以上,可萃取三至四回。

2.各回萃取的染液經細網或紗布過濾後,調和在一起作染浴。

3.被染物先浸透清水,擰乾、打鬆後投入染浴中升溫染色,煮染的時間,約為染液煮沸後半小時。

4.取出被染物,擰乾後進行媒染半小時。

5.經媒染後的被染物再入原染浴中染色半小時。

6.煮染之後,被染物不要存放在染鍋中待冷,直接取出水洗、晾乾。

7.注意事項:
a.嚼食般大小的檳榔果亦可染色,其色素主要在於核仁之中,所以煎煮前,嫩者必須以刀具切成數瓣,老硬者必須以重物擊碎,才好將色素萃取出來。
b.檳榔富含檳榔紅色素(arecared)及兒茶精(catechin),染色時應勤加攪動,以免局部迅速氧化而產生染斑。

8.檳榔子染色在棉與絲的色調呈現上大致相似,蠶絲為帶橙味的肌色,棉為灰褐色,銅媒染蠶絲為較濃的紅褐色,棉為帶深灰的暗褐色。鐵媒染蠶絲為灰褐色,而棉為帶紫褐色調的深灰色。

本篇文章評價: (28人評價)

本篇文章意見 | rss RSS訂閱
陳*杰 發表於 2016/8/9
很好

皮諾可 發表於 2014/1/8
Good

小比 發表於 2013/11/9
原來可以拿來當染料