:::
分享: facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

芋螺攝食方式

芋螺攝食方式

芋螺之攝食方式主要是是以「齒舌」(Radula) 作為攻擊的武器,而「齒舌」是腹足類用來攝食的獨特器官,在大多數的腹足類中,齒舌構造為一基底膜上排列著多排倒鉤狀基丁質 (Chitin) 小齒的帶狀器官,功用有一點像是銼刀,但依其食性(如草食、雜食或肉食)的不同會有所不同,例如草食的螺類利用它刮食岩上之藻類進食,而雜食性的螺類則利用它刮取食物。
以芋螺來說,芋螺位於齒舌囊(Radular sac)內的齒舌呈中空矢狀態,是專為捕食用而特化的矢舌型(Toxoglossa)齒舌,有點像魚叉,其特徵為中空,可注滿毒液。毒液先在毒腺(Venom duct)內產生,經由毒球(Venom bulb)肌肉的壓送,被送到口腔(Buccalcavity),而後裝填入齒舌,一次只能有一根齒舌被填裝。裝填好毒液的齒舌再由口腔的肌肉擠送至吻部 (Probosics)的前端,並利用特化的長吻(Elongatedproboscis)偽裝成蟲餌。等被誘獵物靠近後,芋螺則迅速將含毒液之魚叉狀(Harpoon-like)齒舌射入獵物,使受害者痲痺並喪失運動能力。獵物中毒時引起全身性蠕動痙攣後,芋螺則將被捕食的獵物吸入可伸縮的胃中被消化,幾小時後,再利用反芻的方式吐出鱗片及骨頭。
芋螺的捕食,多以魚類、多毛綱蟲、半索動物、頭足綱、雙殼類及甲殼綱等動物為主,依捕食的對象約可分為三類:食軟體動物類(molluscivorous)、食蟲類(vermivorous)及食魚類 (piscivorous)。

芋螺毒囊及毒腺

芋螺毒囊及毒腺

芋螺齒舌囊及毒針

芋螺齒舌囊及毒針

芋螺毒針內之毒液

芋螺毒針內之毒液

織錦芋螺毒針刺於船長芋螺

織錦芋螺毒針刺於船長芋螺

別緻芋螺齒舌顯微圖

別緻芋螺齒舌顯微圖

織錦芋螺齒舌顯微圖

織錦芋螺齒舌顯微圖


本篇文章評價: (32人評價)

本篇文章意見 | rss RSS訂閱
小慶 發表於 2018/4/7


齡 發表於 2018/4/7
good

陳*雅 發表於 2016/11/7
喜歡

陳*智 發表於 2016/11/7


羅*珍 發表於 2016/8/24
真好