作者名稱 (上傳範例) 農豆豆
番茄暱稱 健康滿點小番茄
作品介紹 我很喜歡吃小番茄,且番茄富含的番茄紅素,不僅有保護心血管的作用,其獨特的抗氧化能力,成為很多醫生推薦每天食用的水果之一。大家一起來種番茄吧!

拍攝日期: 2018/09/19
標題: 逐漸成熟
有一株的果實已經開始變成橙色啦!但是現在應該還不能採收,要再忍耐一下,等完全變成紅色了應該才是最適當的熟度吧?好期待~第一次自己種小番茄自己吃呢!不知道還要等多久呢?

拍攝日期: 2018/09/02
標題: 結實纍纍
番茄一直不停開花,結果,結了一大串感覺好重,本來想說是不是要幫他做個支架支撐,防止折斷,但看起來莖還蠻粗的好像還撐得住,而且我怕插支架的時候會傷到根部,所以想想還是算了。看到結了這麼多果實,每天都在盼望不知道什麼時候可以變紅成熟採收呢?

拍攝日期: 2018/08/10
標題: 長出花苞了
換盆後馬上可以明顯發現植株開始變粗,葉片也變大,大概是因為基肥的營養充足再加上有更大的空間可以讓根系生長吧?很快地就開始抽出花苞啦!希望可以多開一些花,趕快結果啊!

拍攝日期: 2018/7/20
標題: 播種後一個多月
播種後過了一個月,植株越長越高了,葉片也越來越多,為了讓根系可以有更多生長的空間,所以我把植株從原本小的穴盤移植到大的盆土裡了。
移植的土一樣是排水良好的土,移植的時候是先用手指把穴盤整個土塊頂起來,要小心不要傷到根,再把定植的花盆中間挖一個洞,連同舊的土一起埋下去就可以了。我還在盆子底部放了一些花市買的基肥,希望可以補充一些營養。

拍攝日期: 2018/6/18
標題: 播種後4天
原來想種在後山山腳下,日光可能比較充足,對植物比較好?但是為了拍照方便,先種在育苗盆裡,一穴1~2粒,發芽後保留生長勢較強壯的一穴一株,擺到陽台曬太陽。
根據我在農業知識網的番茄主題館裏查到的資訊,番茄要使用肥沃、疏鬆、保水、排水良好的砂質壤土來種。土是從後山挖的。
不過好消息是,番茄幾乎可以在任何地方生長,只要周圍環境溫暖且有點潮濕即可。希望最後能長出果實來,加油!!

拍攝日期: 2018/6/13
標題: 番茄的種籽到手
這張照片是拍我從種子行買來的小番茄種子。今天時間太晚了,先拍一張照片,明天再來種。
查到一些資料和大家分享一下,番茄(Lycopersicon esculentum L.)茄科(Solanaceae)草本植物,別名有西紅柿、臭柿仔及柑仔蜜。番茄從果皮到果肉種子,整顆果實都可食用。
番茄除了含有豐富的茄紅素外,還有多種維生素、礦物質、微量元素、優質膳食纖維等高價值營養成分,且熱量低,可穩定血糖,調降血壓,更是對美膚與健康都相當有益的超級食物喔!嘿嘿…