今年總得點
0.00
歷年總得點
351
KPI績分項目 今年 歷年 自我介紹
網站瀏覽得點 0 115
使用頻率得點 0 190
參與互動得點 0 60
內容價值得點 0 850
活動加值得點 0 720
知識家討論
討論日期 討論標題 討論內容
2010-06-01 我的山蘇怎麼了? 介殼蟲類分有殼介殼蟲及粉介殼蟲兩大類 常見的有殼介殼蟲類 桑介殼蟲 英名:White peach scale 學名:Pseudaulacaspis pentagona Targion 年發生約五世代,成蟲產卵於介殼下,約40~180粒,卵期4~10天,孵化後之若蟲爬出母體,於母體附近以口器刺入樹皮內吸收樹液不再移動,次第分泌腊質形成介殼。若蟲經三次脫皮成無翅之雌成蟲,雄蟲則經二次脫皮成蛹,再脫皮則成有翅之雌蟲,若蟲常在無日光之處集合,吸取樹液,影響生育。其它有半圓堅介殼蟲、黑點介殼蟲、褐圓介殼蟲、黃點介殼蟲等 常見的粉介殼蟲類 球粉介殼蟲 學名:Nipaecoccus filamentosus (Cockerell.) 英名:Citrus globular mealybug 俗名:龜神 年發生7~10世代,雌成蟲無翅,雄成蟲有翅,交尾後雄蟲死亡,雌蟲產卵於卵囊,含卵粒約250枚,孵化後若蟲群集在幼嫩枝梢及幼果柄部,吸食汁液危害,並分泌白色臘粉覆蓋體背。此蟲尚分泌蜜露,誘引螞蟻及誘發煤病。侵害枝葉及果實,嫩枝受害後枯死,幼果變為畸形或落果。其它有桔粉介殼蟲等 防治方法: 藥劑防治 為目前較方便有效的防治法,發生時施藥一至二次即可,通常一年防治一至二次而已,建議還是勉為其難,使用一下。 50%馬拉松乳劑800倍或大滅松44%乳劑1000倍(我較常用的藥劑)或丁基加保扶48.34%乳劑1000倍噴施一至二次。由於藥劑容易發生藥害,施用時請勿任意提高倍數,並先試噴幾葉,7天後無藥害才可全面防治。另外以好年冬(3%加保扶)粒劑施於土表,藉灌溉水經植株吸收,亦可達到防除之目的。 生物防治 由於找不到有效的天敵,因此少量發生時還可以牙籤剔除,大量時還是以藥劑防治較方便及徹底。
2010-06-01 有一種養分叫草木灰??! 草木灰是柴草燃燒後形成的灰燼,屬於質地疏鬆的速效性鉀肥,一般含有5%至15%的有效鉀,還含有鈣、鎂、硫、磷、鐵元素。 1.促進發芽:花木播種後,整平畦面,用草木灰覆蓋1釐米至2釐米,撒施時應在無風的早晨及傍晚,能夠有效提高土壤溫度,保持土壤疏鬆,促使種子提前7天至10天發芽,並且苗木生長整齊、健壯。 2. 加速生根:花木在移栽過程中,使用草木灰與有機肥充分混合做底肥,或配製營養土時摻入5%至20%的草木灰,能夠增加肥料的可吸收性,促進傷口癒合,提高苗木移栽的成活率。君子蘭等花卉在移栽換盆過程中,剪除爛根,在傷口及根系上噴灑草木灰,可控制爛根,促發新根,恢復其長勢。在移栽大苗時效果更為顯著。 3.防止落葉:在花木生長季節噴灑8%至15%的草木灰浸出液,作為根外追肥,能夠提高葉片的光合效率,延長葉片的生長期,促進花葉美麗,提高觀賞效果。 4.防病治蟲:噴灑3%至5%的草木灰浸出液,還有防治蚜蟲、紅蜘蛛等害蟲的作用。
2010-05-29 如何讓薰衣草開花? 薰衣草種植 施肥:只要2、3個月施肥一次就好若想拿來食用則避免用化學肥料。 另可以牛奶加水1:5稀釋,一星期一次,提供自然的養分。 澆水:它只要冬、春季約3、5天一次,夏季則可一天一次,主要看土乾燥時再澆即可,另外底盤不可以保水過久,以免根系腐爛。 日照:它適合陽光充足、通風良好的環境,夏季則是可以採半日照避免烈陽直射。 修剪:應隨時將未開花的花苞莖剪下,促使新芽簇簇生長,第二年可有欣欣向榮的茂盛景象。 收成:應於花莖含苞未開放前將整段剪下,倒掛陰涼處風乾。 以上就是薰衣草的種植方法,非常簡單吧!種植薰衣草其實不難,你也可以動手種植看看唷!不過也要注意土壤的問題:薰衣草根部不耐積水,因而栽培用土首重排水良好,最適用泥炭土,若欲排水及通氣性更佳。 種植薰衣草的好處。 香味:具淡而清徹的花香,帶點樟木香味,加上微甜香甜的氣味,安定情緒的屬性,清雅的花但具有前中後味的變化,常被用於製造女性香水的初味。