今年總得點
0.00
歷年總得點
8850
KPI績分項目 今年 歷年 自我介紹
網站瀏覽得點 0 21542
使用頻率得點 0 11871
參與互動得點 0 4399
內容價值得點 0 5820
活動加值得點 0 5075
知識家發問
發問日期 問題標題 被點閱次數
2014-10-10 無土栽培需要考量什麼? 8359
2012-11-09 扶桑、櫻花花木修剪的時機 5065
2011-07-10 選擇合適的覆蓋作物的種類 1897
知識家討論
討論日期 討論標題 討論內容
2015-01-18 土肉桂 土肉桂也是肉桂的一種,猜想你的題目應該是想問土肉桂與其他肉桂的區分方式。 台灣有很多肉桂類(Sect. Cinnamomum)植物,例如土肉桂(Cinnamomum osmophloeum)、陰香(C. burmannii)、山肉桂(C. insularimontanum)、胡氏肉桂(C. macrostemon)等,其中以葉子中肉桂醛(Cinnamaldehyde)含量最豐的土肉桂利用價值最高。 台灣常見肉桂類植物的外觀都十分相似,不易辨識,以致常有不肖商人以其他肉桂類植物混充土肉桂,因此,如何區分土肉桂與其他肉桂類植物便顯得相當重要。 雖然肉桂類植物的外觀都十分相似,但仔細觀察,可發現種間仍有些許差異:土肉桂與陰香的芽無鱗片,而山肉桂及胡氏肉桂的芽具有鱗片;土肉桂的幼枝為綠色且葉背為粉白色,而陰香的幼枝為紅色且葉背為青綠色。 4種肉桂類植物的特徵如下表所示,由這些特徵可區分土肉桂與其他肉桂類植物。 部位  // 土肉桂 // 陰香 // 山肉桂 // 胡氏肉桂 // 芽   // 無鱗片 // 無鱗片//鱗片光滑 //鱗片外有毛 // 幼枝  // 綠色  // 紅色 //  -   //   -   // 葉形  // 廣橢圓 //橢圓至披針//狹長橢圓// 橢圓至披針 //  葉背  // 粉白色 //青綠色 // 粉白色 // 粉白色  // 葉背觸感// 皆明顯 //僅主脈明顯// -  //   -   // 花被  // 有毛  // 有毛 // 光滑  // 有毛   // 肉桂醛型土肉桂葉子或其精油及抽出物具有許多功效,也促使國內產業界重視,已有許多廠商利用這些研究成果,將土肉桂葉子或其精油及抽出物研製成土肉桂茶包、肉桂粉、肉桂酒、肉桂醋、肉桂醇露、肉桂洗髮精、土肉桂防護液及肉桂牙膏等產品,研究成果所衍生出來的產品化不僅對居住環境、人體健康有相當助益,亦可提高林農之經濟收益,且提煉精油或萃取抽出物時,僅須採收「葉子」或「枝條」,不必砍伐樹木或剝皮,相當符合環保及「森林資源永續經營利用」的原則。 參考資料:農業知識庫 --「土肉桂」簡易鑑別法及葉片驚奇功效 原文網址:農業知識入口網 http://kmweb.coa.gov.tw/category/categorycontent.aspx?ReportId=294190&CategoryId=13213&ActorType=001&kpi=0
2015-01-17 為何草莓會空心? 草莓空心的原因有很多種, 1.有的是跟品種有關,一些品種果肉密度小,天生就易出現空心。 2.生長時的土壤、濕度、溫度在技術管理上不當,例如澆水過多或施氮肥過多,也易出現空心。 3.缺乏硼,也容易導致果實空心。 4.非上述的自然原因,使用生長激素。 但不能因為空心就認為草莓都使用了生長激素,還是要以顏色、外觀及口感來分辨。
2014-05-25 菜園的金錢草氾濫怎麼辦? 一般方法是使用人工拔除,不然也可以考慮用覆蓋物法,在菜園中有金錢草生長地方先拔光,然後舖稻草,或是舖不織布,上面再以稻穀或稻桿作為覆蓋物,以5公分以上的厚度,方能阻止金錢草的光合作用,就會長不出來。日本亦有使用黑色再生紙的舖法,可以上網找資料看。 在雜草防治上應建立管理的觀念取代傳統的根除,在菜園作物產量與金錢草生存間取得一個平衡點,不但可維持作物較佳之生長空間,同時亦可維持生物多樣性。 另外金錢草的種類繁多,只有報春花科植物過路黃的乾燥全草方可處理為中藥材,在不知為何種類之下,建議不要亂食用。