今年總得點
0.00
歷年總得點
20527
KPI績分項目 今年 歷年 自我介紹
網站瀏覽得點 0 34565
使用頻率得點 0 47055
參與互動得點 0 15942
內容價值得點 0 3550
活動加值得點 0 2925
知識家發問
發問日期 問題標題 被點閱次數
2017-05-27 文蛤養殖問題: 3023
2017-01-19 波爾多液與橘子問題。 9793
2016-10-02 受傷木瓜果實容易成熟嗎? 6790
知識家討論
討論日期 討論標題 討論內容
2017-06-01 文蛤養殖問題: 補充魚苗今年價格(尾/元): 虱目魚(七吋)=13 黑皮(一年生)=17 豆仔魚(魚苗)=0.6 白蝦=0.02 草蝦=0.15 文蛤=沒說
2017-06-02 文蛤養殖問題: 文蛤養殖補充資料: 文蛤=1200000粒。 成熟以40顆/斤採收標準。 工作魚:沙蝦,白蝦,草蝦功能防止蟲類過度繁殖。養60天即可收成,主要在春,夏天工作,白蝦秋天工作,草蝦冬天工作。 虱目魚吃絲藻海菜工作,主要在春夏秋三季工作,黑皮主要在冬天吃絲藻工作。 養殖調整水色是觀察重點。
2017-05-08 葡萄酒製作與葡萄樹問題: 葡萄樹的剪枝使其多結果子,是「葡萄栽種學」(viticulture)最有趣的一部分。葡萄樹的生命力旺盛,植株輸水能力很強,葡萄樹的枝子如同蔓藤伸長到35-40公尺長,覆蓋面積可以超過950平方公尺,是非常好的攀牆遮蔭植物,但是葡萄枝子存在的目的,不在遮蔭,而在幫助結果子。偏偏枝子與果子對營養分的競爭,枝子總是站在贏的那一方,以致越長的枝子,就愈不結果子。為了結果子,就修剪枝子,使營養份流向果子。因此葡萄樹的間距約1.5-2公尺,枝子也只能長3-4公尺,其餘的修剪掉。修剪枝子的時間完全是配合果子的發育與成熟。一般葡萄樹在3月冒新芽,而後長枝子。栽培的人這時要搭支架,讓葡萄枝子攀爬。太多的枝子會遮住彼此的陽光,減低光合作用,這時進行第一次剪枝。只留下3-5根生命力最強的枝子。5月初期,葡萄樹開花,花朵又會彼此競爭營養份,栽培的人會進行剪花,5月中旬開始結果,栽培的人又進行剪果,使長大的果實品質更佳。   果子生長初期,枝子的導管輸入水份,讓果子逐漸長大,篩管輸入碳水化合物,在果子的合成酒石酸(tartasic acid),蘋果酸(malic acid)與檸檬酸(citic acid)等,這些有機酸使未成熟果子的甲酸鹼值約3.0,保護果子免受病虫害。到了8月,果子開始轉色,稱為轉色期,果子生長停滯,與枝子導管中斷,不再接受水份,只與篩管聯結。這時期,果子內的有機酸進行許多的化學反應,將有機酸轉換成葡萄糖與雙糖,果子開始轉甜。迄今,科學仍不明瞭轉色期的啟動機制。