農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8624

平均討論數:3.81

專家補充數:3585

會員總數:60025

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2007/12/13
調整字級:

標題:有地瓜花或是洋蔥花或是芋頭花嗎?

請問一下..向地瓜.洋蔥.芋頭等這些根莖類的作物..地面上漲出來的葉子部份會開花嗎..而且會結果嗎..
會另外長出種子嗎..還是除了挖地下的根莖出來種之外..就沒有其他種植方法了ㄚ.. 
  • Raisin
  • 發表於2007/12/13
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (16人評價)

芋頭的花是佛焰花序,溫帶很少開花;葉子呈盾狀互生,表面有密集的乳狀突起氣墊,可以使水滴成為圓形,不易沾濕葉面,再加上它的葉片很大、葉柄肥厚而長,所以常被用來當作野外臨時的遮雨工具。芋頭以分孽之子芋繁殖,性喜溫濕的氣候,生育適溫為21~27℃,本省二~三月種植,十月以後即可收成。我們平常食用的是地下球莖的部位,外皮呈黃褐色,上覆暗褐色的薄膜,肉有白、黃或帶紫色斑點,富含澱粉及蛋白質;葉柄也可以拿來炒食或煮湯,是一種很好的食物喔!另外,我們爬山時常見的姑婆芋和芋頭一樣,都是多年生的天南星科植物,但姑婆芋有毒,野外採食時要小心分辨以免中毒喔!

罕見芋頭開花 金黃色花朵令人稱奇

(據中廣新聞報導)常拿來做為食材用的芋頭,很難看到開花面貌。台灣雲林縣九芎村民鄭水冠栽種的芋頭,不知什麼原因,竟開出金黃色的花朵,有人分析可能與天候有關,也有人說是好兆頭,而芋頭開花,頓時也成了村落中閒聊的話題。

以務農維生的鄭水冠,是十多年在住家旁的空地上,種植十多棵芋頭,由於照顧的相當好,每年都有不錯的收成;鄭水冠指出,日前有朋友到家中拜訪,無意間發現有一棵芋頭開出金黃色的尖花朵,他還以為芋頭旁種有其他花卉,仔細一看,才發現花朵是從芋頭莖部長出,五、六天後,其他的芋頭也陸續開花。

雲林縣政府農業局長林良懋表示,根據研究,芋頭開花的氣候環境相當嚴苛,濕度必須在百分之九十五以上,還要加上高溫才會開花,所以芋頭雖然是國內相當普遍的農作物,但因氣候環境很少達到開花條件,所以相當罕見。

http://www.epochtimes.com/gb/6/7/10/n1380873.htm





更新驗證碼


意見(2)

  • ben
  • 發表於 2014/4/12
  • god

  • kenny
  • 發表於 2014/4/12
  • good

:::

熱門關鍵字