農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8750

平均討論數:3.8

專家補充數:3718

會員總數:63104

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類
問題建置日期:2014/2/17
調整字級:

標題:請問白砂糖、紅砂糖、紅糖、冰糖、糖蜜都由甘蔗壓榨製造而來嗎?差異何在?

請問白砂糖、紅砂糖、紅糖、冰糖、糖蜜都由甘蔗壓榨製造而來嗎?差異何在? 
  • 甜八寶
  • 發表於2014/2/17
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (6人評價)

製糖的過程:

採收:採收時, 小面積的蔗園為人工收割,聚成一堆,由抓蔗機夾入「鐵牛拼裝車」,然後運到糖廠。大面積的蔗園則用機器收割,直接由卡車運到糖廠。

過磅:運到「秤量所」後,首先進行過磅,再從卡車中取5~7公斤的甘蔗作樣本,作為甘蔗量、夾雜物和賞罰的依據,取樣後,送到「儲蔗場」,運蔗車將甘蔗卸下。

餵蔗口:甘蔗卸下後,由抓蔗機和推蔗機送入餵蔗口,經由輸送帶送入工廠準備製糖。

切割:經由輸送帶傳送,準備進入「二重切蔗機」

一、「切割機」以一排排的蔗刀,迅速迴轉,把輸送帶上的甘蔗,切成約一尺的長度,以便壓碎。
二、「細裂機」是一個橫置在圓形鐵洞內,裝有鐵軸,插滿鋒利的削刀,鐵軸瞬間迴轉,甘蔗被切得細裂,只保存纖維與蔗汁。
三、「壓榨機」則將甘蔗壓出蔗汁。

壓搾:「壓搾機」分為六重,每套有三枝壓搾轆軸,甘蔗開始壓榨時,即加熱水濕潤,使甘蔗膨脹,以便搾汁,後經一重、二重、三重......壓榨機,不斷的壓搾,直到第六重壓搾機把甘蔗最後一滴蔗汁都搾盡。

汽電共生:壓榨過所剩的蔗渣,則送至鍋爐繼續燃燒,水蒸氣帶動發電機產生電力及供應機器運轉的動力,形成「汽電共生」。

清淨及蒸發:壓榨出的蔗汁則加入石灰乳,使雜質凝結沉澱後進行蒸發,蒸發罐有五重,功能是把多餘的水分蒸發,蔗汁因蒸發而漸漸濃縮,從第一罐跑至第五罐,過了四十多分鐘,蔗汁中之大部分水分因蒸發而被迫濃縮到前體積之四分之一,其四分之三之水份,則被蒸發了,此時,稱為糖漿。

結晶:結晶罐是密閉直立的煎糖罐,糖漿進入罐內,就受罐下加熱室之熱氣,在真空減壓下,迅速被濃縮,到達飽和狀態時,從蔗汁內析出結晶粒,時加糖漿或糖蜜,把結晶粒漸漸育成長大,並以試料管抽出少許樣本,放在小玻璃片上,用放大鏡觀察,以觀查結晶狀態、黏度、色相、均勻度等,此時稱為糖膏。

分蜜:糖膏是結晶糖與糖蜜的混合物,必須經過分蜜機,將糖粒與糖蜜分開,分蜜機是由一個鐵罐和鐵棒組成,糖膏進入分蜜機,鐵棒快速旋轉,利用離心力將所有附帶身上之糖蜜拋出,結晶體則留在罐內,先以清水洗滌,後以蒸氣吹洗及繼續被迴轉,直到完全分離,就是成品---砂糖了,後卸於砂糖輸送機。

成品:剩下的糖蜜,再送到結晶室煎熬,直到最終糖膏為止,而從分蜜機中最後剩下的糖蜜,則另作製造酒精原料等。砂糖送到乾燥室,進入乾燥機,再進入跳動式砂糖篩選機,過大或過小均被篩出,自動包裝裝入大麻袋,封口,就可另外加工,製成各種糖品,到市面上販售了。(晶冰糖是花蓮糖廠的特產喔!)

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0233970023/tsc2-2.htm





更新驗證碼


意見(1)

  • 傳哥
  • 發表於 2014/2/17
  • 感謝前輩寶貴意見!

:::

熱門關鍵字