農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8760

平均討論數:3.8

專家補充數:3735

會員總數:63183

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>其他
問題建置日期:2010/6/5
調整字級:

標題:在自然環境,種子是如何保存

在果園內,不時就會自已長出像西瓜、蘭嶼羅漢松…各種瓜果或樹種,當然樹的種子可以理解種子有硬核保護度過休眠期,但像西瓜這種需晒乾保存的種子,由鳥所帶來,為何它不會壞掉,而在適當時機又發芽成長。 
  • 財哥
  • 發表於2010/6/6
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (23人評價)

植物種子的特性因植物種類而有相當大的歧異。有些植物無法產生活的種子,只能以田間種植或組織培養的方式來保存;可產生活種子但一般以營養體來繁殖的植物,若為了維持其外表型,則不能用種子的型態,而要以無性繁殖來保存,但若以其基因組成為保存目的,則也可以使用種子。

室外栽培需要相當廣闊的空間,因此能保存的種原數有限,而且意外環境引起種原損失的機會也較大。組織培養所需要的空間較小,但也是數倍於種子,而且即使採用低溫方法,材料更新操作的頻率—因此成本也遠較種子為大。

不過並非每種種子都是很容易或是可以低成本的進行保存。許多種子在乾燥低溫的狀況下比較容易保存。然而也有不少的種子既不耐乾燥也畏懼低溫。耐低溫乾燥的種子可稱為正儲型(orthodox),而不耐乾冷的稱做異儲型(recalcitrant)種子。





更新驗證碼


意見(1)

  • 陳*雅
  • 發表於 2015/5/14
  • 說明清楚又詳細

:::

熱門關鍵字