農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8647

平均討論數:3.81

專家補充數:3627

會員總數:60338

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2010/6/3
調整字級:

標題:茶樹當母株可以嫁接什麼植物?

例如:嫁接茶花可以嗎? 
  • free
  • 發表於2010/6/3
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (18人評價)

用茶樹作山茶花嫁接的砧木,成活的可能性小:茶樹與山茶花、油茶,雖為同科同屬植物,但茶樹與山茶花的形態特徵差異較大,且親緣關係也相對遠一些,從植物分類學角度看,山茶屬於山茶亞屬,而茶樹則屬茶亞屬,兩者之間的區別僅次於屬間關係;油茶和山茶則無論其形態特徵,還是親緣關係都要相對近一些,從分類學角度看,包括滇山茶、福建山茶、浙江山茶在內,同為紅山茶組,油茶則屬油茶組,油茶和山茶同為山茶亞屬中的一員。因此可見,用茶樹作山茶花嫁接的砧木,成活的可能性要小得多,通常不被採用。


山茶花嫁接通常用單瓣山茶花或油茶作砧木,一是用芽苗砧嫁接,前者親和力強,後者在後期有不親和現象。若採用芽苗砧嫁接,最好採用單瓣的茶籽播種育砧苗。二是半熟枝嫁接,利用粗種山茶或油茶的成年苗作砧木,進行換頭腹接,借助砧木龐大的根系和旺盛的生長勢,促使接穗快速生長,1年至2年內即可培育成名種山茶花的大型植株。嫁接適宜溫度為25℃至30℃,一般夏接砧木,在2月底以前進行。


修剪;秋接砧木,在6月上中旬進行修剪。嫁接時對直徑1釐米以上的枝條均採用拉皮接,即在砧木適當的部位,上、左、右各刻一刀,深達木質部,將皮拉下,其長度與接穗的前面要一致,然後將削好的山茶接穗貼在砧木被拉皮的內側上,將皮合上包住接穗,接著用塑膠帶綁住,露出芽頭,再套上塑膠袋保濕,促進癒合,一個月後解除塑膠袋並進行鬆綁;待接穗抽生新梢,逐漸木質化後,方可全部解除綁紮物。若砧木粗度與接穗相似,則以腹接為好。為了檢驗山茶與茶樹嫁接枝條的親和力,也可以採用腹切、切插法試一試。




1、撕皮嵌接法:

在待嫁接部位,平行縱切兩刀,深達木質部,長約3釐米,寬度視接穗粗度而定,一般0.3釐米~0.5釐米,再橫切一刀,挑開樹皮,使切口成“H”形。取一葉一芽的一段接穗,長約2.5釐米,在葉柄對面帶木質削成長條形平口,平口兩側用快刀削去皮線。將接穗嵌入砧木切口內,嚴密包紮,只露葉柄和腋芽。然後用一塊透明薄膜包封整個嫁接部位,內留3釐米~5釐米空間,形成保濕罩。接穗成活萌芽後,去掉保濕罩,逐步剪去砧木枝條,促進接穗抽梢成長。


此法適宜夏秋季節砧木能剝皮時使用,成活率高,樹冠形成快,是大樹嫁接的主要方法。廣泛用於油茶林低改的高接換種,或利用油茶林嫁接茶花品種建立茶花資源林,以及利用油茶樹或其他山茶樹嫁接茶花製作茶花樁景。


2、三角嵌接法:
在嫁接部位斷砧,在砧木截口一側用利刀削成一凹三角形槽,長約2.5釐米,寬度視接穗粗度而定。取一葉一芽接穗,長約3釐米,從葉柄下削成相應的凸三角形。將接穗嵌入砧木槽內,使兩邊緊密接合,嚴密包紮介面。再用塑膠袋罩住接穗及嫁接部位,形成保濕罩。接穗芽頭萌動後,逐步鬆開直至去掉保濕罩。此法可在春季樹皮不易剝離時使用,適於大砧木嫁接,抽梢快,形成樹冠早,嫁接癒合處平滑,非常適宜利用油茶樹樁製作茶花盆景時應用,只是操作技術要求稍高。


3、嫩枝嫁接法:
所謂嫩枝嫁接法,是指在未半木質化砧木新枝上嫁接半木質化接穗枝條,一般採用劈接法進行。接後用兩層塑膠袋罩住接穗及嫁接部位,外面再套牛皮紙袋遮蔽強光。成活後逐步去掉紙袋及塑膠袋。嫩枝嫁接由於砧木和接穗均為幼嫩枝條,形成層厚,癒合快,成活率高,是茶花嫁接育苗或培育一樹多品種茶花株的主要方法。

4、水拖插嫁接法:
砧木接穗的切削及嵌合與三角嵌接法基本相同,區別在於水拖插嫁接使用整個枝條作接穗,長約8釐米~15釐米,介面包紮後,接穗下端外露3釐米~5釐米。用盛水小玻璃瓶固定在砧木上,接穗下端插在水瓶中。接穗癒合萌芽成長後,撤去水瓶,剪去接穗下端部分。此法的優點在於管理簡便,適宜于家庭培育茶花時應用,利用油茶老樁嫁接茶花製作盆景時也常用此法。


茶花屬於嫁接較難成活的樹種,要提高嫁接成活率,一方面要掌握嫁接操作技巧,另一方面須運用一些「特殊的嫁接方法」:





更新驗證碼


意見(4)

  • 陳*雅
  • 發表於 2015/5/26
  • 介紹清楚又好

  • 陳*杰
  • 發表於 2015/4/5
  • 說明清楚又詳細

  • ben
  • 發表於 2014/5/4
  • good

:::

熱門關鍵字