農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8686

平均討論數:3.81

專家補充數:3660

會員總數:62563

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2010/5/31
調整字級:

標題:如何判斷蔬菜的肥料足不足夠?

朋友有種一些十字花科的蔬菜(甘藍),常遇到的問題是肥料不足導至葉菜生長慢趕不上供應時間、也比較不漂亮,肥料過多的時候又比較會發生氮素過高,產生較多的病害和蟲害。請問該如何判斷什麼時候該給予肥料,又不會太多也不會太少使葉菜能剛好吸收到它們所想要的。 謝謝 
  • Chris-yang
  • 發表於2010/6/1
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (24人評價)

絕大多數的作物都有其生長的特性與季節性,因此要種植任何一種作物之前,應對其有基礎的瞭解與認識,因為它會受到栽培品種、田間管理方式以及氣候條件等多方面因素的影響。
首先要確立作物的合理產量目標之後,再合理調配肥料的使用比例,過量或欠量施肥都會導致養份的使用率下降。
要掌握好施肥的時機,建議可參考使用【氮穩定劑】,以此來抑制氮素的釋放,使其與作物生長需求同步。氮穩定劑的作用原理是阻止土壤中硝化反應的發生,從而減緩氮肥向硝酸鹽的轉化,除可間接避免產生病蟲害外,還可以提高氮素的利用率,達到平衡施肥的目的

施肥的方式有很多種,就施肥位置來說常見的有表面施肥和深層施肥。就施肥時間來說有基肥追肥。通常情況下,不論採取什麽施肥方式,都以在土壤表面條狀施用爲最佳。因爲養分與土壤接觸面積較小,因而可以減少因淋溶和固定反應造成的養分損失,提高肥料利用率。
總之會影響施肥效果的因素有很多,例如作物品種、土壤條件、天氣情況等等,選擇施肥方式時要充分考慮到這些因素,以確保肥料的利用率能達到最高!





更新驗證碼


意見(2)

  • 陳*杰
  • 發表於 2015/2/22
  • 說明清楚又詳細

  • ben
  • 發表於 2011/11/6
  • VERY GOOD

:::

熱門關鍵字