農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8686

平均討論數:3.81

專家補充數:3660

會員總數:62571

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2010/5/31
調整字級:

標題:如何判斷蔬菜的肥料足不足夠?

朋友有種一些十字花科的蔬菜(甘藍),常遇到的問題是肥料不足導至葉菜生長慢趕不上供應時間、也比較不漂亮,肥料過多的時候又比較會發生氮素過高,產生較多的病害和蟲害。請問該如何判斷什麼時候該給予肥料,又不會太多也不會太少使葉菜能剛好吸收到它們所想要的。 謝謝 
  • cher
  • 發表於2010/5/31
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (26人評價)

苗栗區農業改良場 提供 球莖甘藍施肥推薦量及施肥方法
(http://www.mdais.gov.tw/view.php?catid=222)
( 一 ) 三要素推荐量 ( 公斤 / 公頃 )
氮素: 100-120 。磷酐: 70-90 。氧化鉀: 120-150 。
( 二 ) 堆肥推荐量
10 公噸 / 公頃,有機質肥料成分較高時,應降低施用量 30-50 %。
( 三 ) 施肥時期及方法 ( 公斤 / 公頃 )
1. 基肥整地前全量堆肥及 43 號複肥 300 公斤 ( 含氮、磷酐及氧化鉀各 45 公斤、氧化鎂 12 公斤 ) , 全面撒施後耕入土中,再作畦定植
2. 一追 ( 定植後 10-15 天 ) :施用 5 號複肥 200 公斤 ( 含氮 32 公斤、磷酐 16 公斤及氧化鉀 24 公斤 ) 撒施或條施於株間。
3. 二追 ( 定植後 20-30 天 ) :施肥法及施肥量同一追。
4. 三追 ( 定植後 30-45 天 ) :施肥法及施肥量同一追。
5. 土壤 pH 值低於 5.5 時,每公頃施用苦上石灰或副產石灰 1.5-2.0 公噸,施用基肥前全面撒施並充分與土壤混合





更新驗證碼


意見(2)

  • 陳*杰
  • 發表於 2015/2/22
  • 說明清楚又詳細

  • ben
  • 發表於 2011/11/11
  • 好充實

:::

熱門關鍵字