農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8688

平均討論數:3.81

專家補充數:3660

會員總數:62577

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2010/5/31
調整字級:

標題:如何判斷蔬菜的肥料足不足夠?

朋友有種一些十字花科的蔬菜(甘藍),常遇到的問題是肥料不足導至葉菜生長慢趕不上供應時間、也比較不漂亮,肥料過多的時候又比較會發生氮素過高,產生較多的病害和蟲害。請問該如何判斷什麼時候該給予肥料,又不會太多也不會太少使葉菜能剛好吸收到它們所想要的。 謝謝 
  • x-father
  • 發表於2010/5/31
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (25人評價)

(1)甘藍直播前種子消毒用溫湯(52℃ 溫水)浸泡處理30分鐘,開溝及作畦,畦寬(含畦溝)約1.2~1.5公尺 ,雙行植;株距45~50公分,每穴2粒種子。

(2)育苗定植的話,以本葉4-5片展開葉時,為定植適期,開溝及作畦,畦寬(含畦溝)約1.2~1.5公尺 ,雙行植;株距45~50公分 。

(3)種苗選擇健壯的植株,沒有病蟲害的就可以。

(4)育苗期均約為25~30天,本葉約有4~5片展開葉時,為定植適期。種子消毒使用52℃ 水浸泡30分鐘。種子發苗到定植約23-25天。

整地及定植:甘藍的主根不發達,鬚根多,易產生不定根,主要根群分佈在土層30公分 以內,吸收土壤中水分及營養能力強。因此在整地前應充分施入有機堆肥後碎土、開溝及作畦。甘藍依品種及季節不同,畦寬(含畦溝)約1.2~1.5公尺 ,雙行植;株距45~50公分 。每0.1公頃 需苗數約為2,800~3,100株。定植時視所在環境予以溝灌或點水,以確保植株可順利成活。

灌溉及施肥管理:甘藍需水量頗大,定植後應隔7~10天灌溉1次;進入結球期後,因需水量更大,灌溉次數應根據天氣狀況及土壤含水量酌予增加。但應注意甘藍雖喜濕潤但忌積水,避免根受漬腐爛。灌溉方式可採用畦溝灌溉或噴灌二種。畦溝灌溉時應注意當水淹至畦高1/3~1/2時,畦面微濕時應立即排水,不可蓄水,以免阻礙細根生長。夏、秋二季栽植者,因氣溫高,若採畦溝灌溉應於傍晚進行,切勿中午灌水,以免灌溉水溫升高導致傷及細根。肥料之需要量,每0.1公頃 推薦施用有機堆肥約1,000公斤 ,化學肥料之氮素(N)為25~30公斤 ,磷酉干9~12公斤 ,氧化鉀20~25公斤 。又依不同生育期對不同要素需求差異,其肥培管理措施為:(1).基肥:氮及鉀肥施1/3量,磷全量施入。(2).追肥:餘2/3的氮肥及鉀肥施於幼苗期、外葉快速生長期及結球期,分3次施用。此外,也可於進入結球期時可酌量補充鈣肥或施用硝酸鈣(白肥)。乃因氮肥對增產具決定作用,且以硝酸態氮的氮肥效果優於銨態氮。

採收:當甘藍葉球生長緊密,葉球頂部呈硬實狀態時即可採收。依時間推估,一般在定植後60~65天時採收。採收期應注意,夏期作甘藍生產,因高溫及高濕氣候因素,當葉球包緊密後易有腐爛情形,因此要即時採收;冬期作甘藍雖少有類似問題發生,但應注意在結球後期因葉球生長發育快速,若無法即時採收,需謹慎控制灌溉水量,以免植株吸水過多間接引發葉球膨脹爆裂,造成損失。





更新驗證碼


意見(1)

  • ben
  • 發表於 2011/11/11
  • 好充實

:::

熱門關鍵字