農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8729

平均討論數:3.8

專家補充數:3688

會員總數:62908

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2010/5/31
調整字級:

標題:如何讓植物 迷你化呢 ?

之前有看過有店家種的植物矮矮短短的好迷你....不知是怎麼種的超可愛的...可是問老闆 老闆都不願透露他們是如何將植物種的如此迷你,所以請教一下,如何讓植物 迷你化 長不大 呢 ? 
  • 趴趴瓜
  • 發表於2012/11/18
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (8人評價)

盆栽花木矮化方法

1.打頂:對萌發力強的木本花卉來說,當主幹長到一定高度時,及時進行打頂,即能在頂下萌發出幾個側枝,待側枝長到一定長度時再進行摘心,便可使樹幹矮化,如對夾竹桃的主幹和主枝進行打頂,就能培養出較矮化的豐滿株形。
2.曲幹:對於枝幹柔軟易彎曲的花木,待其長到人們需要的高度時進行人工曲幹處理,就能使株形變矮,培養出螺旋式的花木,如將一品紅進行作彎處理,使之成為左右盤旋的螺旋狀。瑞香、迎春、羅漢松等,也可將主幹和側枝在模架上進行曲枝處理,左右曲折或弓成半月形,或彎曲成圓圈,均可使植株矮化,株形優美。
3.修枝:如黃楊、海桐等花木,從幼株開始不斷進行整枝修剪,促使其多發分枝,即可修剪成不同形狀的綠色圓球。無花果也可通過打頂和修剪,使之形成株形較矮的圓頭形。
4.環剝:對於葡萄、佛手等易於生根的花木,座果之後可在果枝下進行環狀剝皮,並將環剝處包上裝有濕潤疏鬆肥沃的基質的塑膠薄膜,綁紮好。經常保持基質濕潤,約經2~3個月即可生根,這時剪離母株另行栽培,即成一矮化的新株。





更新驗證碼


意見(3)

  • 陳*雅
  • 發表於 2015/5/23
  • 說明清楚又好

  • 陳*杰
  • 發表於 2015/1/30
  • 說明清潔又好

  • Klein
  • 發表於 2014/6/16
  • 謝謝指教

:::

熱門關鍵字