農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8729

平均討論數:3.8

專家補充數:3688

會員總數:62908

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2010/5/31
調整字級:

標題:如何讓植物 迷你化呢 ?

之前有看過有店家種的植物矮矮短短的好迷你....不知是怎麼種的超可愛的...可是問老闆 老闆都不願透露他們是如何將植物種的如此迷你,所以請教一下,如何讓植物 迷你化 長不大 呢 ? 
  • 小珠
  • 發表於2010/5/31
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (21人評價)

研究植物赫爾蒙收集的資料
1.生長素:主要促進細胞的分化、頂芽優勢的維持、促進插穗的發根與組織培養上癒傷組織的分化,但此類H(HORMONE)處理作物只在濃度上有少許差異便會造成相反的效果。如有些H以低濃度處理可促進生長,高濃度可有效殺除雜草或抑制植物生長。這些H包括了IBA(indole butyric acid,引朵丁酸)或
NAA(naphthaleneacetic acid,奈乙酸)等。
2.細胞分裂素:主要作用是促進細胞的分裂,促進芽分化與形成、側芽的生長、抑制頂芽優勢、防止離層酸的抑制作用,促使癒傷組織形成芽和葉等等生理作用。
天然的細胞分裂素如玉米素,不過1公斤要價大約進10億,成本太高,一般栽培上多使用人工合成的細胞分裂素,如6-BA和PBA。
3.激勃素GA:促進細胞伸長、打破休眠、加強頂芽優勢,與生長素搭配常有相乘的效果。自然界有120餘種的激勃素,不同的激勃素有不同的作用,目前最被廣泛使用則是GA3。
4.離層酸ABA:離層酸的主要作用多半是在阻止細胞分裂素與激勃素所促進的生理現象,導致休眠及阻止芽的萌發,對植物的生育是負面的影響。通常水草不斷的修剪時候會促使植物釋放離層酸,達到抑制生長的效果。
5.生長阻礙劑:一般所言之『矮化劑』,不影響植株器官分化與形成,抑制植物節間的伸長,這類藥劑經常被使用於盆栽花卉株高的控制,不僅能使盆花得以合適的高度,也多半能增加花朵數並使葉色加深,同時也能加強植物抵抗環境逆境的能力。沒有見到用於水生植物報告,可是依照其原理來看,會使植物矮小化迷你化,對水生植物不見得好,因為光線的吸收會受到影響,不或建立迷你水草缸可能是不錯的選擇。





更新驗證碼


意見(1)

  • 陳*雅
  • 發表於 2015/5/23
  • 說明清楚又好

:::

熱門關鍵字