農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8622

平均討論數:3.81

專家補充數:3585

會員總數:60018

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2010/5/22
調整字級:

標題:芥菜要如何植植?並防止花芽分化及芥菜心莖部空空的?

去年種了大心芥菜,主要就是食用其芥菜心。但是曾發生過花芽分化,並開了黃花,使得整個芥菜種的很差。想問芥菜適合種植的時節、氣候、施肥,以及正常過程是多久?還有造成花芽分化及芥菜心莖部空空的原因? 
  • cher
  • 發表於2010/5/26
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (28人評價)

其主要栽培技術介紹如下:
1 土地選擇與作畦大肉包心芥菜種植應選擇土壤、大氣、水質無污染的環境,田塊要求土壤耕作層深厚、土質肥沃、排灌便利的壤土或沙壤土。在作畦前按每667m
2 施入腐熟有機肥1500kg,加三元復合肥50kg 作基肥撒施,後進行翻耕耙平,然後每隔120cm放線起畦,形成畦面寬90cm,溝寬30cm,畦面要做成龜背型。
一般主枝剪留長度為45cm 左右。第二年冬剪時對主枝的延長枝,繼續進行短截。凡在主枝上生長的短、中、長果枝應全部採取緩放。幼齡樹最初3~4 年的整形修剪,要注意主枝,副主枝的主從關係,以輕剪緩放為主,使各類枝長短適宜,分佈均勻,配置合理,促進骨幹枝中下部結果基枝及其上花束狀短果枝和短果枝的形成,以盡早擴大樹冠,早成形。
施肥
第一次施肥在發芽前或開花前。這次施肥可使開花整齊,提高受精率,減少落花落果。此次施肥以氮、磷、鉀為主。樹勢旺盛,少施氮肥,樹弱花多,多施些氮素肥。在開花期用0.1%~0.2%硼砂溶液葉面噴霧,以提高座果率。第二次追肥在李幼果膨大期。以氮肥為主,配以磷、鉀肥,以加速果實增大,促進花芽分化,同時也滿足新梢旺長之需。第三次追肥在採果後結合施有機肥時進行,要追磷、鉀肥,以補充消耗的養分並供李花芽分化之需。





更新驗證碼


意見(4)

  • 會誠
  • 發表於 2011/11/1
  • 發表有價值

  • 寫淞
  • 發表於 2011/10/21
  • 具參考價值

  • 壹任
  • 發表於 2011/10/20
  • 有參考價值

:::

熱門關鍵字