農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8751

平均討論數:3.8

專家補充數:3718

會員總數:63112

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2010/5/18
調整字級:

標題:檳榔果實發黑長不大長不多

請問,檳榔果實在小顆的時候會有黑黑的,而且會擴散到其他地方,導致檳榔果實發黑長不大長不多,有治療的方法或是農藥可以噴灑嗎。
另外,台灣目前檳榔果實較常見的病蟲害是什麼? 
  • xfile550410
  • 發表於2010/5/19
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (6人評價)

一、檳榔樹有病、可分虫害&菌害。
二、作物(植物)菌病,通常可以用「大生粉」、在蘭花用「達仙粉」。請看:
農委會農業藥物毒物試驗所

  有機蔬菜農藥殘留檢驗報告二度上消費者報導,檢出藥劑都是「二硫代胺基甲酸鹽類」殺菌劑,也就是俗稱的「有機硫黃」。有機硫黃與硫黃粉不一樣,硫黃粉是人類最早使用的病蟲害防治藥劑,硫黃粉殺菌作用是微生物和硫黃粉接觸後硫元素進入細胞內電子傳遞系統,被還原成硫化氫,而與多種蛋白質結合,造成傷害而致死,當溫度高於25℃以上時硫黃粉還有薰蒸效果,有助於防治露菌病。有機硫黃殺菌劑則包括富爾邦、得恩地、免得爛、錳乃浦、鋅乃浦、鋅錳乃浦、甲基鋅乃浦等,最有名的是原羅門哈斯公司所生產的鋅錳乃浦80%可濕性粉劑「大生45」,一般農民稱之「大生粉」。該類藥劑屬ethylenebisdithiocarbamates(EBDCs)類,「二硫代胺基甲酸鹽類」名稱即由此而來。此類化合物分解生成異硫氰根(-N=C=S)與組成蛋白質的氨基酸分子上的-SH作用,使蛋白質失去功能,另外重金屬元素部分在細胞內與酵素蛋白質產生鉗合作用(Chelation) 也促進殺菌效力。由於效果好且不易產生抗藥性,防治範圍廣,且對生物的毒性低,不論單劑或混合劑使用非常普遍。該類藥劑於1950年代問世以來,至今仍為使用量最大之殺菌劑。
三、請看「農作物病虫害診斷(檳榔):
http://www.tactri.gov.tw:80/htdocs/serv/diag/other/p2.htm
四、象鼻蟲(流膠)及小蠹蟲(蛀木屑)為害檳榔縣府提供防治方法。
http://tnews.cc:80/08/newscon1.asp?page=nnxt524
五、農藥一路發網站資料 - 殺菌劑之合理使用及管理:
http://www.ag168.com/alliance/use_fungicide/use_fung_1page.htm





更新驗證碼


意見(2)

  • 陳*杰
  • 發表於 2015/8/4
  • 說明清楚又詳細

  • ben
  • 發表於 2013/2/17
  • good

:::

熱門關鍵字