農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8760

平均討論數:3.8

專家補充數:3735

會員總數:63184

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2016/7/29
調整字級:

標題:美人蕨葉尖焦黃

我的美人蕨ㄧ直有葉尖焦黃的問題,之前把焦黑的葉片修剪掉,但最近變嚴重了,新芽不長,葉片又焦黃再剪下去就沒葉子了,我是養在浴室每天澆水,請問我該如何救它呢? 
  • 健康
  • 發表於2016/8/1
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (4人評價)

減少水分耗損

1、修剪過密枝葉:植物長得茂盛,相對的對水的需求量就會增加。如何在美觀與生長之間取得平衡,是值得斟酌的問題。例如我有一大叢天藍立鶴花,在梅雨季時就會發現枝條長得很快,植株長得茂密,花也開得很漂亮。但在這陣子高溫之下,即使用人工充足澆水,植株也常常是處於無生氣的樣子,花也會開得少。原因就是長得太過茂密,枝葉的水分蒸散量大於根部水分吸收量。所以今早就把比較老、太過纖細的枝條剪掉一些,讓水分的耗損不會太多,植株的生長就會回復正常。要注意,是剪掉太密的枝葉,並不是隨便將枝條剪短。

2、覆蓋介質表面:介質表面如果被陽光曬到的話,也會直接蒸散介質中的水分。可利用覆蓋的方式,達到減少蒸散的效果。農業上使用隔草蓆或黑色、銀色塑膠布,也有使用稻殼、花生殼、甘蔗渣、玉米稈等農業廢棄物覆蓋,兼有有機物緩慢分解成為肥料的優點。居家園藝可以用樹皮、椰纖、小石頭、破瓦片等材料覆蓋,我則是用植物覆蓋。什麼意思?就是在盆中再種植其他低矮的植物,例如我的大花日日櫻底下種紅毛莧,扶桑花底下種團花蓼,星星茉莉下種小韭蘭,仙丹花下種香妃葉。如此不僅減少介質表面水分蒸散,還可以兼有美觀與豐富的效果,大推給各位愛花人。

3、盆栽移至遮蔭位置:高溫烈日暴曬下,水分急遽從葉面與介質表面蒸散,如果比盆栽移到遮蔭的位置,讓溫度降下,水分蒸散速率就會降低,減緩植株萎軟狀況的效果很顯著。例如昨天到某單位看到兩個區域成片種白鶴芋,一區是中庭,恰好種白鶴芋的地方被陽光曬到,所以葉片一整個就是很無力的樣子。一區是在小天井中陽光照不到,所以葉片長得非常生氣蓬勃。

如果嫌上述方法都太麻煩的話(謎之音:懶到可以~),改種植耐旱性強的植物就對了!

例如我屋頂有一小區是極限運動區植物區,那裡種植的多肉植物我是不澆水、不施肥的(都給老天爺看著辦)。植物界中,有著厚硬葉片、健壯枝幹與發達根部特徵的植物耐旱性比較強的種類。例如蘭花中的石斛蘭與嘉德麗雅蘭;喬木類的大葉山欖、福木;灌木類的矮仙丹花、羅漢松、沙漠玫瑰;蔓藤類的蒜香藤、飄香藤、馬達加斯加茉莉;草花類的松葉牡丹、馬齒牡丹;觀葉植物的美鐵芋、馬拉巴栗;以及絕大多數的多肉植物與仙人掌等,都是不錯的選擇。





更新驗證碼


意見(1)

  • kenny
  • 發表於 2016/8/2
  • good

:::

熱門關鍵字