農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8762

平均討論數:3.8

專家補充數:3740

會員總數:63191

我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類>
問題建置日期:2016/7/29
調整字級:

標題:美人蕨葉尖焦黃

我的美人蕨ㄧ直有葉尖焦黃的問題,之前把焦黑的葉片修剪掉,但最近變嚴重了,新芽不長,葉片又焦黃再剪下去就沒葉子了,我是養在浴室每天澆水,請問我該如何救它呢? 
  • 大宋
  • 發表於2016/8/1
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (3人評價)

充足供應水分

1、充足澆水:就是澆到足、澆到夠、澆到水從盆器底的排水孔流出為止,種植在地上的花草,澆多少水就自由心證嘍~!澆水時順便撒點水在葉片上,可以達到降低葉溫與沖除紅蜘蛛、蚜蟲等小害蟲與塵土的功能,但是葉片纖細茂密(例如百里香)或是葉面有毛(例如大岩桐)的植物種類則要避免這樣做,以免水分滯留葉上引發水傷(水浸濕後加上高溫曝曬,造成葉肉組織受損甚至整葉腐爛)與病害,花朵更是盡量不要撒到水。澆水時間以早上7點前或下午日落後最佳,烈日下澆水容易因為水溫與土溫的差別過大,讓植物的根毛受損,影響根部吸水的機能。雖說要充足澆水,但不代表要讓介質一直保持潮濕的狀態,如此會讓根部沒有呼吸的機會,反而也會長不好、甚至爛根吸不了水,產生和缺水一樣的萎軟狀態。所以要觀察介質確實有乾了才澆水。

2、使用保水力強的介質:栽培介質我大分為培養土與天然的土(壤土)。培養土以木屑、椰纖、泥炭土為主要材料調配,具有質輕、透氣、排水好的特點。問題就出在排水太好,讓介質很快就乾了。我在陽台種的植物因為陽光不是曬整天,而且植株大多比較小,因此介質以培養土為主。而屋頂的植物就以壤土為主,主要就是看重它保水力強的優點,在下雨或澆水後,讓水可以保持在介質中讓植物吸收。如此照顧起來比較輕鬆,即使夏天也不會有非得一定每天都要澆水的壓力。(右圖的盆栽就是使用排水性好的椰纖,澆的水直接漏光,介質能保持的水很有限。)

3、使用有盛水裝置的盆器:市面上有販售底下附有盛水底座的盆器,這個盛水底做的水與植物的根部是隔開的,並不會有根部浸水壞死的問題。如果忙碌到無法時常照顧花的話,多花點錢買這種盆器可以省點照顧的功夫。

4、改用大一點的盆器:一般買回來的植物,大多是種植在3吋盆中的草花苗或迷你盆栽,也有5吋盆種植的盆花或香草植物。這個尺寸的盆子在夏季裡,即使早上充足澆過水,到下午就會乾燥,原因就是盆子小,介質太少所致。建議可以換到大一點的盆器內種植。例如我家的植物,大多是使用盆徑一尺以上的盆器種植,盆子寬又深,裝的介質多,水分的涵養也多。可以充足供應植物需求,以我屋頂使用2尺盆種植怕缺水的蕾絲金露花為例,充足澆過水後,在烈日下仍可供應2-3天所需。如果是剛買回來的7吋盆蕾絲金露花,恐怕早上澆,下午葉子都會垂頭吧!

5、填補介質的縫隙:注意介質乾縮產生的裂縫,尤其是介質與盆壁的縫隙。盆栽的介質,有時會因為硬化或是過度乾燥產生裂縫。有此狀況時,澆的水會直接從裂縫迅速流失,造成介質來不及吸足水。產生即使澆過水後,植物仍然缺水的現象。改善方法是用耙子耙鬆介質,以消除裂縫。到適合換盆的季節時,可以順便改善介質。可以在容易硬化或已風化的介質中,添加有機質改善。





更新驗證碼


意見(1)

  • ben
  • 發表於 2016/8/3
  • good

:::

熱門關鍵字