我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類
問題建置日期:2008/11/9

標題:橄欖樹的品種及栽種橄欖樹環境?

橄欖樹的品種?栽種環境?做橄欖油用和一般食用的橄欖是不是不一樣? 
  • 發問者:加怡
  • Tags:
  • 瀏覽數:6269
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (40人評價)

討論(4)

橄欖樹 (正式學名是錫蘭橄欖)



科別 --- 膽樹科



別名 別名------ 錫蘭橄欖

原產地---- 原產澳洲,本省海拔500公尺以下有栽植



用途 ------- 觀賞造景、果實可食用



形態描述或特性-------- 常綠喬木,二回羽狀複葉,革,廣橢圓形,樹幹通直,樹姿優雅。採果實,公園、綠地主木,公路市街行道樹。以種子繁殖或嫁接繁殖。

樹高7~15公尺,葉具長柄、互生、橢圓、先端銳尖、基部鈍、疏鋸齒綠、革質長10~19公分,寬4~8公分,側6~8對。4~6月開花,花期約一個月,總狀花序,腋生或頂生;萼片卵形花瓣先端成粗綠狀分裂,花盤為腺體狀五裂;雄蕊20~35枚,由頂端橫瓣裂放散花粉;子房三室,花淡黃綠色果實於12~1月成熟,核果、卵形,約三公分,外形極似橄欖。樹性狀旺,性喜高溫多濕候,全日照、半日照均理想。耐旱力強且能耐風,排水良好土厚均能生長,以含有機質之砂質壤土為最佳。果肉較薄,風味不佳,通常作為橄欖的代用品,或監漬、製以充副食,乾後用以代替梅乾或利用味以製成果汁、果醬等。 發表意見 瀏覽意見

  • deer
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/11/9
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (11人評價)
  • 檢舉

我家有種但樹都已經比我高,都還未結果 發表意見

  • 任*義
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/11/9
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (12人評價)
  • 檢舉

我到不覺得台灣不適合橄欖樹生長!!市面上有許多橄欖油就是台灣生產炸汁取得的!!況且本省海拔500公尺以下均有有栽植,我們農業知識網裡就有優秀農家是種植橄欖樹的,雖然資訊不多但足以證明台灣橄欖樹生態也不差喔!!http://kmweb.coa.gov.tw/ct.asp?xItem=118520&ctNode=1582&mp=1&kpi=0


用途觀賞造景、果實可食用
形態描述或特性-------- 常綠喬木,二回羽狀複葉,革,廣橢圓形,樹幹通直,樹姿優雅。採果實,公園、綠地主木,公路市街行道樹。以種子繁殖或嫁接繁殖。
樹高7~15公尺,葉具長柄、互生、橢圓、先端銳尖、基部鈍、疏鋸齒綠、革質長10~19公分,寬4~8公分,側6~8對。4~6月開花,花期約一個月,總狀花序,腋生或頂生;萼片卵形花瓣先端成粗綠狀分裂,花盤為腺體狀五裂;雄蕊20~35枚,由頂端橫瓣裂放散花粉;子房三室,花淡黃綠色果實於12~1月成熟,核果、卵形,約三公分,外形極似橄欖。樹性狀旺,性喜高溫多濕候,全日照、半日照均理想。耐旱力強且能耐風,排水良好土厚均能生長,以含有機質之砂質壤土為最佳。果肉較薄,風味不佳,通常作為橄欖的代用品,或監漬、製以充副食,乾後用以代替梅乾或利用味以製成果汁、果醬等。 發表意見

  • RT0314
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/11/9
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

台灣的氣候不是很適合橄欖樹,即便栽培產量和品質也不是很理想~

橄欖樹的生長要求特殊的自然環境。橄欖油之所以眷顧地中海這片土地,與這裏得天獨厚的氣候條件直接相關。橄欖樹喜歡溫暖乾燥的生長環境,不能忍受低於零下12攝氏度的低溫。橄欖樹黃金種植園冬季溫暖漫長,夏季炎熱乾燥,日照充足,土壤多爲沙地而且無污染,因此非常適宜盛産優質橄欖果的橄欖樹的成長。橄欖樹通常在5、6月份開花,花季後6到8個月,也就是11月到來年3月進入橄欖成熟收割期。


http://www.coloursy.com/goods4.htm


橄欖的產地與歷史


橄欖樹在全世界約有150個品種,大多用來榨油,其中僅26種可直接食用。


橄欖主要生長於地中海沿岸,另外南美、加州與澳洲也有生產。橄欖樹需要生長在陽光充裕、氣候乾燥、排水設備佳,與不需深植土壤的地方,尤其山坡地是其最佳的生長地點(與梅樹的生長條件類似)。


橄欖與義大利人民有著密不可分的關係,除了象徵健康與財富外,也代表著和平。

http://forum.yam.org.tw/women/backinfo/recreation/actives/cm036.htm


橄欖油是通過採集長大成熟後的油橄欖樹的果實,經過榨取提煉出來 的。油橄欖(Olea europaea L.) 是亞熱帶常綠喬木,喜光、耐旱,在植物分類學上劃歸木犀科(Oleaceae),木犀欖屬(Olea),常綠小喬木。它原産地中海沿岸諸國。人類對它的栽培歷史已有數千年之久。
目前,油橄欖的栽培品種有500種之多,廣泛種植的約140種。它們大致可分爲油用、果用、油果兼用、授粉、砧木等五大類。通常情況下,二年苗齡的小樹定植後三年試花試果,六年開始進入盛果期。正常管理下,橄欖樹的盛果期可持續四五十年甚至百年以上。有些品種的橄欖樹抗寒性較強,如-8~-10℃的短時低溫也不致對樹體構成傷害,但不能持久。一旦受凍,它的解凍速度很慢,不能很快進入生長期,形成凍害。在接近零度的溫度下至少持續幾十個小時,有利於它的花芽分化,從而爲豐收打下基礎。
油橄欖對其生長的土壤沒有特別的要求,只要pH值在6.5~8.0之間,土壤疏鬆透氣,無論是在矽質土裏還是在鈣質土裏都能生長。但研究表明:最好的橄欖油來自鈣質豐富、土壤肥沃的橄欖樹的果實中。花期和座果期的大風和暴雨,會對橄欖樹造成損害,直接影響當年的産量。油橄欖的病蟲害不難防治。只要堅持預防爲主,及早治理,就不會造成大的危害。
一般情況下,橄欖樹的種植密度是每公頃300株左右。種植時的定幹高度以0.3~0.8米爲宜。橄欖樹無落葉期,葉子正面綠色,背面呈銀綠色。葉片的平均壽命應在二年以上。十月至次年一月是油橄欖的采收期。入秋,橄欖果的顔色從青綠色逐漸變成黃綠色、紫紅色,最後變成黑色。成熟時果肉飽滿,油脂豐富。在水肥條件充足的地方,能産出營養價值最高的果實。
可見,典型的地中海氣候是十分適合油橄欖的生産的,故地中海沿岸國家是橄欖油的主要産地,也是最高品質橄欖油的主要供應地區。http://www.coloursy.com/bs41.html 發表意見 瀏覽意見

相似問題
1芸香科~柑橘屬~果樹的有哪些為原始種(非品種改良)[2012/7/26]
2葉片外觀分辨柑桔類果樹品種[2011/8/10]
3請教目前除純開英品種以外的台農鳳梨品種中是否有具備足夠譜系育種紀錄證明,可能可以輸往鄰近台灣的關島與北摩里亞納地區者?[2014/4/8]
4無花果新品種[2014/3/25]
5請教之前農業機關有發佈中國大陸植物品種權申請代理機構資料,那目前有引種免稅的嗎?(包含動植物引種)[2014/3/5]