我要發問
:::
目前位置:首頁>知識分類
問題建置日期:2007/12/18

標題:如何種愛玉?

我有數個問題想請教有種過的人解答一下, 1.愛玉要採何種方式繁殖比較好? 2.種在北台灣的平地適合嗎? 3.愛玉好像有分公母株,要如何分辨? 4.愛玉結果聽說要有一種特別昆蟲(愛玉小蜂),要去哪裡抓? 惠請指導,謝謝! 
  • 發問者:jack
  • Tags:
  • 瀏覽數:3439
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (16人評價)

討論(2)

  • 陳*惠
  • (高手級會員)
  • 發表於 2007/12/19
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

愛玉子是一種常綠的大藤本植物,目前所知僅分佈於台灣省各地區森林中,藉氣根攀附於樹木、石頭岩壁,雌雄異株,雌雄隱花果發育於不同植株上。每年夏天開花結果,秋冬時採收並加以乾燥,雌果開花時藉由寄生蜂授粉後,發育為瘦果(可食用),雄果開花時也是藉由寄生蜂,產卵完成世代交替(不食用)。目前所知愛玉子是台灣原生種,並非大陸及東南亞之薜荔,薜荔並無食用之商品價值,各地區把薜荔當成綠化橋墩、水泥牆、庭院等。
愛玉屬高經濟作物,栽種不易,一年僅一收,栽種方式分為野生、人工二種;前者是利用人工將愛玉移至樹木裁培,後者則是插在水泥椿上栽培,產量較大,但野生愛玉品質較佳。愛玉的隱花果是由花托膨大而形成,真正的果實則藏於隱花果中。愛玉為雌雄同株,製作愛玉凍的原料則採自雌株,二者在外形上雖難分?,但雄果籽為白色,雌株則是黃褐色。
愛玉小蜂是一種寄生蜂,牠生於愛玉,以愛玉為營養來源及棲息處,最後也埋骨於愛玉,短暫的生命就忙著完成媒婆的任務,為愛玉授粉,並把下一代託愛玉照顧。這究竟是怎麼回事呢?關鍵在隱花果尾端的這條窄縫有特殊機關,易進難出,即使是體積只有○.二公分的「愛玉小蜂」也只能進、不能出,雌小蜂鑽入後,產卵在子房形成蟲癭,小蜂產卵後出不來就死在洞口了。 雌小蜂在鑽出愛玉的過程中,全身會沾滿花粉,然後尋找下一個目標去產卵,牠可能會飛往雌果或雄果,但發揮的功效卻完全不同。沾滿花粉後飛往雌果的成蜂能成功授粉,結出愛玉子。當一顆雄隱花果成熟時,末端微裂,發出類似求偶的味道吸引雌小蜂,飛進去產卵就達成傳宗接代的目的,之後在洞口壯烈成仁,為全劇劃下完美的句點。 發表意見

  • mei
  • (高手級會員)
  • 發表於 2007/12/18
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

愛玉子一般用扦插法繁殖,插穗應採取自每株之結果枝,而且生長強健者,穗長約10公分,插入土中2/3,如能在插穗上先用植物生長素加以處理,可以增加成活率,插後砂床應經常保持濕潤,苗高20公分時即可定植。定植後除需注意灌水、施肥等管理工作外,必須架設支柱,作為攀附生長結果之用。 發表意見

相似問題
1是否有愛玉子較優良種苗能取得或購買?[2013/6/29]
2愛玉子如何用果汁機來洗?[2010/6/30]
3愛玉苗[2010/3/30]
4愛玉子通路?[2010/1/31]
5愛玉小蜂的問題?[2008/7/18]