農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8277

平均討論數:3.82

專家補充數:3266

會員總數:57715

我要發問
:::
目前位置:
放入追蹤
系統問題
友善列印
回列表頁
上一篇
下一篇
調整字級:

標題:請問椰纖土、椰子屑與泥炭土各種介質?

盆栽的介質有很多種?請問每種介質有什麼不同,各適用於何種植物?使用上各有什麼樣的注意事項? 
  • 發問者:趙*雲
  • 發問日期:2007/12/13
  • Tags:無
  • 瀏覽數:31988
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (10人評價)

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 拉拇
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/7/14
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

1.薇根(Osmunda fiber)

是一種原產於美國東部的蕨類的根,自1900年起由於普遍認為薇根很符合蘭的生長需求,因此往後50年間廣泛採用薇根為栽培材料。到了1950年代,薇根因來源缺乏而價格較昂貴,導致業者紛紛進行試驗以尋求代用品。薇根含有2~3%的氮,可慢慢分解釋出,供蘭株生長之用。

2.蛇木(Tree-ferm)

蛇木為筆筒樹生根緊密纏繞的樹幹部分,是台灣以前最重要的蘭花栽植介質。主要的特性為排水迅速、通氣性高而保水性低,其乾燥速率與薇根相近,適合種植著生蘭,但不宜單獨用來栽培小苗,此外其分解速率緩慢,在熱帶地區可維持4~5年。市售之蛇木可分塊狀與木屑,各有其用途。塊狀蛇木加木炭塊用以栽培萬代蘭及石斛蘭效果很好。蛇木亦可壓成花盆,以之長期栽培蘭花母本,較易管理。

3.樹皮(Barks)

以往台灣曾以龍眼樹皮作為栽培介質,但因產量少,價格高,所以使用並不普遍。然而在美國樹皮為木材廢葉物,大量用在一般盆栽介質,其中樅樹皮(fir bark)廣泛用於蘭花的栽培上。由於操作上比薇根方便,換盆時植株不易受害,適於機械化換盆,但植株不易固定則為其缺點。樹皮使用之初期保水力、吸水性均低,故使用前應先充分吸水。樹皮於栽植後1.5~2年其分解率達到高峰,此時通氣性逐漸消失,含養份也增加很多,根易因缺氧而死亡或鹽分過多而受傷,因此必須在此之前即行換盆。再者,由於分解時有大量的微生物參與,故氮肥的施用量要較多。

4.水苔(Sphagnum)

水苔為苔蘚的一種,產於冷涼潮濕處,台灣高山亦有生產,由於其構造特殊,吸水性、保水性特佳,對於地生蘭及各類蘭苗培養最適宜。現今外銷的蝴蝶蘭株,均以水苔栽培,貨源來自紐西蘭及中國大陸。水苔是能吸收多量水分的特殊細胞,且集合粗大組織所構成關係,就其體積而論,其含水能力達80%,盆內水苔填充量鬆實不同,保水性亦有差異。盆內水苔量增加時,盆內之容水量即增加,相反時毛管吸引力無法保持合理狀態,則增加重力水,而懸垂於孔隙之水份,對根部有不良影響。又飽和狀態時,氣相將相對減少,因此隨著水苔之填充量不同,水份管理亦不同。水苔之pH值大約4-5範圍內。(產地不同,pH值略有異)。

目前水苔受生產者喜愛理由,同時取得容易,價廉物美。缺點:使用2-3年後易腐爛而引起劣變,使保水、保肥兩性不良,甚至pH值降低,嚴重影響蘭苗生育。過度乾燥時,保水能力會退化,需較長時間恢復吸水功能。

5.泥炭(Peatmoss)

泥炭土其實就是水苔及其他植物,在濕冷環境下經多年緩慢分解而來之纖維素,為一般盆栽常用的介質成分之一,其物理特性依顆粒大小、來源及分解程度不同而異,其總孔隙度為總體積的85~90%,保水性50~70%、而有效水分佔25~32%,容氣量雖略低於樹皮,亦在25~35%範圍內,為理想的栽培介質。泥炭土和粗粒珍珠石或保麗龍屑粒等量混合之介質,以往被認為非常適於嘉德麗雅蘭及蝴蝶蘭之生長,但實不如水草栽培者,主因泥炭土一經乾燥則吸水困難,時間一久,通氣性亦欠佳。管理時最好在介質未完全乾燥之前即應澆水。

6. 珍珠石(Perlite)與蛭石(Vermiculite)

珍珠石乃矽酸鋁火山岩粉碎後經760~982℃之高溫加熱而成,本身不會吸水,水分可附著於顆粒表面,可攜本身重量3~4倍的水,pH值約為7.0~7.5,近中性,不具緩衝力及陽離子交換能力,品質一致,無病蟲害,不腐化或分解。與泥炭土依體積以1:1混合,是良好蘭花栽培介質。

蛭石是由類雲母之矽酸鹽礦物經760~1,000℃高溫加熱膨脹成無數平行之薄片,薄片之間可保存水分與養分,並且表面有無數負電荷,故陽離子交換能力甚高,可達20~30/100g。在蘭花瓶苗剛移出時效果很好,但3~4個月後,顆粒易粉碎,使介質通氣不良,效果不若珍珠石理想。

7.鍛燒粘土(Calcined clay)

係由粒徑均一的蒙特石(montmorillonite)粘土礦物,經740~760℃之高溫鍛燒而成,具有多數孔隙,其陽離子交換能力及保水、保肥力均高,不含病蟲害或雜草種子,每cm3重約0.64g,性質穩定不分解,能抗緊壓,適用於栽培期較長的盆栽介質,多半以介質體積10~20%之比例拌入使用,主要功能在增加介質之通氣性。如市售之發泡煉石,使用時依植株種類選用適當大小之顆粒者拌入介質中利用。國蘭介質以碎岩棉或「人造土」拌入發泡煉石,經數年再換盆,亦可生育良好。

8.岩棉

岩棉是由焦炭、玄武石、石灰岩及礦渣等以1,600℃之高溫熔融,再用製造棉花糖相同原理之方法所製成的一種岩石纖維,經壓縮成塊之栽培介質。岩棉清潔、無菌無毒、孔隙率達95%以上,容水量大。其成分與土壤相近,但不會分解且不含可溶性物質,可重複使用。陽離子交換力小,不會吸收供給植物生長之養分,故歐美盛行用岩棉做養液栽培種植番茄、小黃瓜、甜椒、玫瑰、非洲菊、東亞蘭及蝴蝶蘭等。台灣則應用於蝴蝶蘭及蕙蘭類等。其pH值介於7~8.5之間,不具緩衝力。市售之岩棉多已將pH值改良到7.1~7.4之間,使用上應該不會有問題。

9.人造土

市面上所賣之「人造土」是紡織業之廢棄物,將這些人造纖維加以造粒,便成種值蝴蝶蘭、國蘭、聖誕紅、多種觀賞植物之良好介質,保水力略遜於岩棉、泥炭土,不具陽離子交換能力。單價便宜,是台灣的特產,具有國際推廣價值。

10.P.P.泡棉

P.P.泡棉,在商品上稱為Oasis,如岩棉質輕、不具分解吸附養分能力,易於養分之管理,呈大塊狀,排水好、保水力佳,對好氣性長期作物如蝴蝶蘭及火鶴花,較樹皮、泥炭土及蛇木屑等有較佳效果,其價格比岩棉便宜很多。目前在蝴蝶蘭及四季蘭之栽培上有使用P.P.泡棉者。

11.保麗龍碎片(Polylon chip)

保麗龍是人工合成的聚合物,由於無法生物分解,因此近年也成為環境污染物之一。保麗龍雖無保水性,將包裝用後廢棄之保麗龍攪碎成粒,功用似珍珠石,是良好的土壤改良劑,可增加排水性及透氣性,與泥炭土或「人造土」混用更可成為很好的蘭花栽培介質。


12. 椰纖(co co peat)

椰纖是椰子殼加工後的再生產品,近年來由於天然泥炭儲量逐漸減少,加上環保意識高漲,各界都在尋求更環保、更廉價、更優良的替代品,而椰纖就是其中之一,椰纖為天然的有機介質,對環境不會造成污染,且都經過高溫殺菌處理,乾淨、無臭味,且栽種容易,種出來的蔬果、花卉不論在品質或收成率上都有非常好的效果。其特點為一、天然、純有機;二、對環境不會造成污染;三、保水性強;四、透氣性佳;五、植物成長最佳的有機介質,因此頗適合為蘭花栽培所用。

13.其他

除上述材料外,石礫、碎石、磚塊、浮石、木炭等都有人拿來做養蘭的材料,尤其是碎石及碎磚塊因重量重,可使盆子不易被風吹倒,也可增加排水及透氣性,供應微量元素。在東南亞栽培的著生熱帶蘭花,大多以木炭和磚塊混合栽培,二者保水保養分能力差,需勤於澆水施肥。發表意見

 瀏覽意見

  • 涼~
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/7/13
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

一般椰子屑是用來做盆花的填充物來使用,拿來當作混合物來種植盆栽一般適用在蘭花類比較多盆花較少。
椰纖土和泥炭土基本上用法差不多,一般都拿來當做土壤混合物來攪拌使用,可以使室內植物的排水較好,根系比較有透氣性才比較不會腐爛,差別主要是椰纖土比泥炭土的肥份還要少,泥炭土是取自火山地,所以比較肥沃剩下用途都差不多,
但是要栽種草花類植物,比較建議泥炭土來使用,肥份比較足夠草花生長必較快速!

椰纖通常是與其他介質混合使用的,較少單獨使用,為的是提升介質的排水性(本身的保水力很差)
泥炭土是較普遍使用的栽培介質,基本上保水和保肥力都不錯,是比較均衡的介質,容易視植物種類不同而做介質調整
至於肥份...
椰纖是幾乎沒有肥份可言的(除非他腐爛被分解),泥炭土本身是有點肥份沒錯,但是不要因此而忽略施肥的動作喔發表意見

  • 好好英
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/7/13
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

椰纖土應該是以椰殼纖維製成的一種栽培介質,是用以做為土壤改良物與盆植用的栽培介質,其功能在於增加土壤孔隙促進排水通氣,或是替代土壤用。泥炭土是取自火山地,所以比較肥沃。建議使用泥炭土,花草生長必較快速!發表意見

  • Alvin
  • (達人級會員)
  • 發表於 2007/12/14
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

泥炭(Peatmoss)
泥炭土其實就是水苔及其他植物,在濕冷環境下經多年緩慢分解而來之纖維素,為一般盆栽常用的介質成分之一,其物理特性依顆粒大小、來源及分解程度不同而異,其總孔隙度為總體積的85~90%,保水性50~70%、而有效水分佔25~32%,容氣量雖略低於樹皮,亦在25~35%範圍內,為理想的栽培介質。泥炭土和粗粒珍珠石或保麗龍屑粒等量混合之介質,以往被認為非常適於嘉德麗雅蘭及蝴蝶蘭之生長,但實不如水草栽培者,主因泥炭土一經乾燥則吸水困難,時間一久,通氣性亦欠佳。管理時最好在介質未完全乾燥之前即應澆水。
椰纖(co co peat)
椰纖是椰子殼加工後的再生產品,近年來由於天然泥炭儲量逐漸減少,加上環保意識高漲,各界都在尋求更環保、更廉價、更優良的替代品,而椰纖就是其中之一,椰纖為天然的有機介質,對環境不會造成污染,且都經過高溫殺菌處理,乾淨、無臭味,且栽種容易,種出來的蔬果、花卉不論在品質或收成率上都有非常好的效果。其特點為一、天然、純有機;二、對環境不會造成污染;三、保水性強;四、透氣性佳;五、植物成長最佳的有機介質,因此頗適合為蘭花栽培所用。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請問這是什麼植物?[2014/9/15]
2我的迷迭香黑黑的,沒精神怎麼救?[2014/7/3]
3咖啡渣與茶葉渣的用途[2012/2/23]
4楓港柿盆栽有蟲[2017/9/27]
5同一盆栽分批種植鬱金香是否會有連作障礙呢?[2017/9/17]
X
拉拇
拉拇
自我介紹
網址
X
涼~
涼~
自我介紹
網址
X
好好英
好好英
自我介紹
網址
X
Alvin
Alvin
自我介紹
網址
:::

熱門關鍵字