:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:為何室內栽培蒜黃會有煤氣產生?

有報告表示室內栽培蒜黃要注意通風因會有煤氣產生,是真的嗎?是何原因? 
  • 發問者:傳哥
  • 發問日期:2014/5/9
  • Tags:
  • 瀏覽數:1015
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (15人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/6/12

您好:

蒜黃栽培乃將蒜瓣置於冷涼暗房中,促使於短期間內生產之嫩葉,當大量栽培時,易造成栽培環境通風不良,使蒜瓣發熱、腐敗,形成不良氣體,故蒜黃栽培須保持通風,避免蒜瓣腐敗。

台中改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 金檬
  • (高手級會員)
  • 發表於 2014/5/23
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

蒜黃栽培室若通風不良有時積聚大量二氧化碳,或因大量栽培促使蒜瓣腐散發不佳氣體。應多注意通風問題,亦不要過量密集栽培。發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/5/13
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

蒜黃栽培場地選擇不嚴,只要放置在通風冷涼暗房內,即可培育出品質鮮嫩、外觀金黃色澤的蔬菜。蒜黃一年四季均宜栽種,夏天氣溫較高,室內栽培量多時,易產生較多的熱氣、煤氣,須有控溫通氣設施才能確保品質,並可調節收穫時間。一般家庭自給式之少量栽培,並不需要控溫設備,只須將栽植好的蒜黃放置通風冷涼無光處即可。

播種及管理

低溫處理過之蒜球,播種前先予分瓣,但勿須脫膜以免損傷蒜瓣。然後準備栽培盤、保水毯、細砂,大小足可放置1公斤蒜瓣。盤底先鋪一層保水毯 (或布)固砂,上層再鋪約 2公分厚乾淨的細砂,將蒜瓣垂直式整齊排列於砂土中,蒜瓣上面撒上一層薄砂,充分澆濕後,將栽培盤放置於通風的暗房中,若無暗房設施覆蓋黑布代替亦可,防止見光,才不會造成蒜黃生長綠化現象。待蒜黃萌芽後,置於溫度 22-26℃下繼續生長。生育初期注意維持濕潤,每1-2天澆水1次,中後期更需每天澆水1次。當蒜黃長至30-40公分高度即可採收。以後每隔7至10天可再收穫1-2次。收穫時用刀子近蒜瓣處整齊割下,勿傷及蒜瓣。至於其他管理應注意事項:

1.蒜球材料─種植用的蒜球,以蒜瓣方式栽培較佳,但較耗工。若為節省人工,亦可考慮將蒜球分成兩半,然後去掉莖盤基部,一個接一個地把蒜頭緊緊排列在一起。
2.水分管理─以保持砂土濕潤,但忌積水,澆水方式從盤底加水,過多水應能自行排出。第一次採收過蒜苗切口上不宜沾上水滴,避免受潮腐爛,因此,採後再生的蒜黃澆水時,儘量勿讓水滴觸及切口處。
3.溫度管理─若在控溫設施下栽培蒜黃,萌芽期溫度 25-28℃,蒜苗初期溫度22-26℃,中期18-22℃,後期16-18℃之條件,最適合蒜黃之生長。
4.注意通風排氣─蒜黃生產規模大時,易產生大量煤氣,須加強通風排氣設施。
5.栽植後之設施維護─應去除栽培盤之殘渣,清洗乾淨,使用過砂土不宜重複利用,並維持場地環境衛生,確保再次生產健康又乾淨蒜黃。

台南區農業專訊第17期:15~17頁(1996年9月)
http://book.tndais.gov.tw/magazine/mag17-5.htm發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
2種籽如何栽培種植呢?[2014/12/8]
3甜檸檬品種疑問[2014/11/13]
4《桃主題館 平地水蜜桃..春豐栽培法?[2014/10/2]
5栽培莱姆黄金葛温室所需的光線?[2017/9/21]
X
金檬
金檬
自我介紹
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網