:::
農業知識入口網

台北 日出:06:11 日落:17:06

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請教各位先進魚精肥如何製造?

魚精肥是否含磷量較高'我如果想自己製造施於果園是否可行?製程如何?謝謝 
  • 發問者:l*g
  • 發問日期:2014/4/28
  • Tags:
  • 瀏覽數:14005
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (9人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/6/12

您好:

魚精是氮含量高,並非磷含量高,施用在果園可製造枝梢及葉片,另外使用於幼果期可使果實肥大,但切勿於開花期使用以免影響果樹開花量及完整性。製作方式應加入碳源(如糖蜜或黑糖等)之後進行曝氣發酵,魚的廢料不能加過多,以免發酵不完全而發臭,製作方式可先上高雄區農業改良場網站參考高雄區農技報導第84期。

高雄改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/5/2
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

有興趣的朋友,請自己來試試。

依照KKF農法的魚液肥製作配方:
1.微生物菌液10公斤
2.魚廢料3公斤
3.糖蜜1公斤

先將糖蜜與微生物菌混和均勻,再加入魚廢料,若發酵中臭味太重,可添加糖蜜;放置發酵至少一個月後過濾使用,稀釋約100倍噴灑於田間。
http://www.howsfood.com/blogs/%E8%BE%B2%E6%B0%91%E7%BC%BA%E9%8C%A2%EF%BC%8C%E5%9C%9F%E5%A3%A4%E7%BC%BA%E6%B0%AE%EF%BC%8C%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%BE%A6%EF%BC%9F%E2%80%94%E2%80%94%E5%B0%B1%E4%BE%86%E4%BD%9C%E6%B6%B2%E8%82%A5%E5%90%A7%EF%BC%81發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/4/30
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

☆氮N(葉片):氮能促進植物枝葉生長旺盛,葉色變嫩綠。氮素太多,莖葉雖然成長快,但容易徒長孱弱不開花。反之,氮肥缺乏,老葉枯黃落葉,生長停頓。通常小苗需較多氮肥。
☆磷P(根.花):磷能助長植物根部發育,吸收養分,生長末期能促進開花結實。反之缺乏磷素便不易開花了。因此,接近開花的成株,必須補給較多的磷肥。
☆鉀K(莖.幹):鉀能強壯植物根莖.枝幹健全發展,增進葉簇花色美觀,抵抗病蟲害。缺乏鉀素,蘭株不易直立健強,花色不艷。一般中苗以上需較多鉀肥。
○肥料成分標示:你千萬不要買錯肥料,用錯肥料,否則不但沒有預期的效果,反而可能產生反效果,本來會開花的,施肥後變成不開花了。肥料三要素:氮.磷.鉀(國際公認的符號稱N.P.K)在肥料包裝盒上都有標示成分比率,必須看清楚再購買使用。切記:氮助葉,磷助根.花.果,鉀助莖幹,用途別弄錯了。如台肥速效一號標示20-20-20,由左至右依次表示氮-磷-鉀三種成分,就是氮20-磷20-鉀20。三要素比例相同,任何植物成長開花都適用。如台肥速效二號標示31-10-10, 依次就是氮31-磷10-鉀10。氮素比磷.鉀多,就是促進植物葉片快速成長。如台肥速效三號標示10-30-25, 依次就是氮10-磷30-鉀25。磷.鉀素比氮多,就是促進植物根部成長和開花結實用。
◎2.有機肥料 ☆有機肥料會發霉腐化是正常現象,不會影響肥效。
有機肥料又稱為天然肥料,也就是指不經化學合成,由生物體有機物質自然腐化形成的肥料,分解緩慢,肥效持久,是植物最理想的基本肥料。通常國蘭的花蘭類較常使用。市面有出售原料,如豆餅.油粕.骨粉.米糠.乾雞糞.雞毛水.草木灰等,可以自已調製發酵腐熟後使用。但在城市裡常礙於空間.時間限制,或是調製過程中會有異味,不甚方便,就選購精製品使用,品牌甚多,如魚精開花肥.綠大素.海神等。

魚精開花肥:美國製造,為濃縮有機液肥,三要素成分0-10-10,磷.鉀肥多,促進開花用。發表意見

相似問題
1請問蓋斑鬥魚可與孔雀魚混養嗎[2017/7/13]
2養孔雀魚水要加鹽嗎[2017/7/12]
3魚塭裡長出這種水草該如何清除?[2017/6/25]
4吳郭魚湖泊病[2017/6/18]
5在幾個月就要過期的魚飼料,如何加工成液肥?[2017/6/15]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網