:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問如何醃製"酸蒜頭"

今年自已種了一些大蒜,自用是有餘,因此回憶起小時候吃酸蒜頭的口味,請問酸蒜頭是如何做成的,我比較喜歡用鹽浸自然發酵的那種。 
  • 發問者:簡丹
  • 發問日期:2014/3/20
  • Tags:
  • 瀏覽數:8353
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:5
  • 平均評價:
    (16人評價)

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 蠻頭
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/4/10
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

【跟阿嬤學做醃漬菜】糖醋蒜+超好用醬汁

充滿季節風味的醃漬小菜,蘊藏著各家阿嬤料理的智慧,簡簡單單,卻是一吃就難以忘懷的家常味。

【材料】
蒜⋯⋯600g、高粱醋⋯⋯600g、二號砂糖⋯⋯150g、鹽⋯⋯適量

【作法】
先將蒜頭剝除外層老皮,再把所有材料放進玻璃罐內,置於陰涼處二個月即可食用。
製作過程中忌油,也不可以碰到生水。
製作時可用紅糖或取糖冰代二號砂糖,製作過程中忌油,也不可碰到生水,取用時切記需用乾淨筷子夾出。
糖醋蒜醃製後,浸泡的汁液還可用來醃漬小黃瓜,甜甜酸酸的口感,別有一番風味。

http://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=100649發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/25
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

上了年歲的人最忌諱藏私,趕緊把老譚家鄉的傳統製作糖蒜程序公佈於下,以饕同好:

一、把蒜頭最外層的老蒜皮剝掉,投入清水中浸泡兩天,讓蒜頭吸足水份。期間最好能換幾次清水。至於是用整顆蒜頭(要剪掉鬚根)或剝瓣,不拘。

二、撈出蒜頭,趁濕入罐,一層蒜頭一層粗鹽,醃漬十天,去除辛辣。期間每天翻轉罐子一或兩次,讓鹽漬均勻。

三、瀝掉漬出的辛辣液,放到烈日下曝曬,曬至萎縮到原重的70%程度(摸起來會有點軟);剝去自動鬆弛開的蒜皮。(洛杉磯的氣候乾燥,日頭又烈,曝曬一天,最多兩天就能入罐)小

四、將曝曬好了的鹹蒜頭裝瓶,注入配製好的糖醋液(要淹過鹹蒜頭),密封浸泡十天就能吃了(期間要偶爾翻覆一下罐子,讓鹹蒜頭上下換置),但是浸泡至隱約透明狀時(約一個月,使用紅糖呈紅褐色;白糖呈玉白色)口感才臻正統,浸泡越久,則越香脆可口。

備 註:

1、糖醋液配製:按兩磅蒜,一磅醋,一磅糖的比例(也可依各人喜好自行增減)。先將食醋加熱到80℃,加入砂糖攪動溶解,酌加五香粉少許(只是少許,也可免放)。待至微溫時,就可注入瓶內泡蒜。
2、在所有過程中,不能沾染到油。完成曝曬過程後,包括製成取食時,連生水也不能沾。
3、用秋季收成的蒜頭所製成的糖醋蒜最最可口。

http://blog.udn.com/yugene8/1818340發表意見

 瀏覽意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/21
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

用瓶子裝小半的冷開水,然後加醋到大半瓶.然後加鹽,再把蔥頭或蒜頭放進去.這是我們桂林的做法,如果你吃不了太酸的話在裏面加些白糖,吃的東西最好不要加糖精

http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&ved=0CCkQFjAA&url=http%3A%2F%2Ftc.wangchao.net.cn%2Fxinxi%2Fdetail_1784063.html&ei=EukrU9C_FMrVkwW66YHQBw&usg=AFQjCNEoFQjB3xc59ahXFWJfOV-aQEA0Uw&bvm=bv.62922401,d.dGI發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1大蒜種植[2017/7/23]
2亞磷酸與氫氧化鉀噴施的時機[2017/7/5]
3亞磷酸鉀能與三氟敏混合使用嗎?[2017/6/20]
4荔枝園的土壤酸化[2017/3/19]
5鳥豆泡水水臭酸,發芽移到室外又長蛆,求種法[2017/3/11]
X
蠻頭
蠻頭
自我介紹
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網