:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問我家住新竹種的西施柚不開花不結果原因為何?

1.西施柚果樹已種6年 是棵成樹了 多年來僅於去年結了兩個果 今年家裡的葡萄柚及檸檬都開滿花苞 惟獨西施柚不開花 倒是抽了滿樹的新芽 請問是何原因? 我該如何處置?
2.相同的問題芒果一棵也是種5-6年了只開過一次花 沒結過果實 好失望請問怎麼辦? 
  • 發問者:vivid
  • 發問日期:2014/3/11
  • Tags:
  • 瀏覽數:4617
  • 討論數:6
  • 追蹤數:0
  • 意見數:5
  • 平均評價:
    (21人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/4/11

您好:

一、西施柚不開花原因很多:
1.冬梢抽生過多
2.植株營養生長過旺盛
3.修剪過強
4.氮肥過量
5.冬季供水過量,等因素都會影響

因應措施:
1.延後修剪(12月底至開花前),以避免提早抽梢
2.植株枝條適度誘引以緩和生長勢
3.樹勢強健避免或減少氮肥供應
4.以抽生過密枝條的適度疏除,以利培養明年著果母枝
5.冬季應減少供水,以利花芽分化進行。

二、
1.您的地點在新竹,已超過北回歸線了,所以新竹地區的氣候對西施柚(來自泰國)及芒果(來自東南亞)(二者皆為熱帶果樹)而言,有點是極限了,生長時序就會有點錯亂,花芽分化跟著就會有點問題,相對的開花也就會有點問題, 相對於葡萄柚及檸檬的忍受性(適應性)較高,就不可同日而言了。
2.若是種苗來源是自己用種子播種,則以上的問題會更大,可能還要花好幾年的時間去等待植株越過幼年期(芒果幼年期約8年,西施柚約10年,之前若有開花其實都是假像),而且其生長勢較強(野),也較亂,故較不易結果。
3.首先就成本效益與風險管理來講,建議不要種這二者作物,因為會很灰心的,如要堅持下去的話請參考以下:
(1)若是種子播種而來,可去找已開花的植株來嫁接,或者重新買苗來種更省事。
(2)另外尚須控制樹勢,就是常修剪,整枝,除梢,維持一定樹形,肥料少施,不要亂加有的沒的東西下去(換句話說,也就是塑身,健美,維持良好身材)。
(3)以上在貴寳地也不能保證成功,所以請保持愉快的心情,當作休閒,健身就好,有固可喜,沒有......再接再厲。

台南農改場

討論(6)

瀏覽討論排序依:  
  • 陳*杰
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/5/10
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (0人評價)
  • 檢舉

專家說明真是,清楚又詳細發表意見

  • 金檬
  • (高手級會員)
  • 發表於 2014/4/11
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

芒果是熱帶果樹,越是北方越是難結果,看新竹所在地理環境上就較不適合,其次開花期如遇氣候不佳的因素例如寒流,造成授粉不完全,也很難結果,最後就要看栽培管理的技術。發表意見

 瀏覽意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/13
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

開花及結果期的管理作業
 開花期的管理作業
一、 開花枝梢的整枝
檬果在花芽分化前約二個月,須進行開花枝梢的整枝作業,即將無用的枝梢予以剪除,每枝條只留1-2梢即可,如此有利於養分的集中利用及有良好的通風和日照,對病蟲害防治的噴藥作業也較簡易。
在開花後,宜將未結果的枝條自節下3-10公分處剪除,以便養成翌年開花的結果枝條。發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/13
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

造成芒果花而不實的原因有多方面,但其中主要的因素是花期遇到低溫及陰雨,授粉受精不良而造成。就一般芒果栽培而言,低溫或低溫又同時高濕等的不良天氣交替出現,很容易造成芒果雄性花藥的活力差,而雌性柱頭的容受能力下降,花而不實的現象就容易出現。

培養適時健壯的結果枝。因為,單株芒果樹有效結果枝的多少,是決定單株產量的先決條件。即有足夠數量的健壯、物候適時的有效結果枝,才能增加授粉機會,提高坐果率。也以此作為推遲花期的較有效方法之一。培養有效的結果枝,涉及到適時修剪、合理施肥和到位的病蟲害防治、控制冬梢抽發、促花芽分化等多個方面。發表意見

  • 蠻頭
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/13
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

西施柚健康管理生產體系

-動態調整型水分與肥分管理

A.目標與原理

  西施柚或其他柑桔類果樹,甚或所有果樹,欲達成高產、高品質的目的,有些重要的共通指標是必需的:

-樹勢生育旺盛,葉片不過大且厚度足,抗惡劣環境(如寒害等)及病蟲害能力強。
-花朵數足且鮮艷壯碩,著果力強。
-果實生育速度均勻,生理落果量適當。
-抽梢發生時,過長的徒長梢發生機會少,以來年結果枝的短梢為主。
-外觀完整、大小整齊的果實,並具適當的甜酸度比率。

  欲實現上述指標,除良好的病蟲害及整枝疏果管理外,適當的水分與肥分管理乃為其中最重要之關鍵。目前國內大多數的果園均難以達成此等目標,推究其因,主要亦是此二條件的無法滿足。在水分管理方面,多數果園採取較乾型管理。由於土壤水分含量少,可溶於水中的肥分少,因此常施用較高的肥料量,並常投入較高的氮肥(尤其有機肥如豆粕類)以保障較高的果實產量。此等管理模式當遭逢大量的雨水侵襲時,土壤中以氮肥為首的肥分大量溶出,造成樹勢萌動、抽梢發生;若在開花結果時期發生,即易流花、落果,若發生在果實生長期,易裂果、厚果皮、乾粕吊汁,若發生於採收期前則易致甜度等品質下滑,此等皆為果農常遭遇之頭痛問題。

  在肥分管理方面,精緻的肥培控制常是掌握果實高品質的不二法門。針對土壤水分管理、土壤理化性質、氣候條件、不同生育期等因子酌予適當要素比率及適當養分量,並以低成本、高效率模式供應果樹吸收,愈全面的掌控,即可得到愈高品質的果實。特別在水分與肥分的結合上尤為重要,土壤高水分含量的果園,其肥料總量宜低,且鉀氮比宜高(因氮肥之高效率吸收);反之,土壤較低水分含量之果園,肥料總量宜適度的高,且鉀氮比宜略低,才能保障果實的產量。

B.楊農友西施柚園的水分、肥分管理策略

第一年

鑑於楊農友過去的施肥乃以高氮的有機肥為主,採挖孔穴施,土壤中的總肥量及總氮含量均高,不適合馬上採用較溼式之水分管理,以防止土壤中氮素的大量釋出而造成樹勢及果實之過度生長。第一年(含前一年採收後的蓄積處理)所定之管理策略如下:

(1)前一年採收後,土壤不供應水分,給予高鉀的葉面肥料強勢蓄積,使第一年的開花著果順利。
(2)第一年全園除適當量的硼(土壤每分地每年施用3公斤硼砂)及鎂肥(適時適量)外,不施用任何肥料,以消耗土壤中過量之氮肥。
(3)土壤水分之供應(噴水帶)採半乾溼式,(10-20%水分含量)防止氮肥之大量釋出。
(4)依葉片生育狀況(葉片大小、葉厚、葉色等)、生育期、氣候條件等因子調配葉面肥料,每週給予噴施二次。
(5)楊農友之試驗精神,於園區左半邊給予慣行之有機肥挖洞穴施作為對照區,但葉面施肥仍執行。

第一年結果檢討

(1)前一年採收後之蓄積動作操作完整,開花著果較往年效果佳。
(2)有機肥施用對照區呈現開花較不整齊、果實大小不均、徒長梢較多抽出之不良現象(如圖)。
(3)結果後期連續多天雨水,枝梢萌動,加上疏忽後期葉面肥之施用,果實品質呈下滑趨勢,但最後期品質仍緩步上昇。

第二年

依西施柚樹株生長勢及葉片(仍嫌過大)目視診斷,第二年之管理策略如下:

(1)土壤肥分管理除鎂肥外,全園本年仍不施用肥料。
(2)土壤水分管理因過去一年多已消耗相當之氮肥,水分溼度大幅增加,無雨水條件下,約從20%水分起灌至30%水分含量為止。
(3)仍參酌各因子,調配葉面肥料,每週給予噴施二次。

第二年結果檢討

(1)開花著果更為順利。
(2)果實完整,生育速度整齊。
(3)產量為栽種以來之最高。
(4)果實品質之優良足可期待。

第三年之期待

(1)土壤中之總肥量及總氮含量已達預期之低限,往後可依各影響生育因子作調整式之土壤施肥。
(2)土壤水分採溼式管理模式,無雨水時水分以噴水帶恆常維持在30%水分含量以上。
(3)葉面施肥僅作為特殊條件下之備用手段。

西施柚健康管理生產體系暨示範觀摩會-農業試驗所
http://www.sssaec.com.tw/article-detail.php?doc=37發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/12
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

西施柚健康管理生產模式的特色是針對土壤水分管理、土壤理化性質、氣候條件及不同生育期等因子酌予適當要素比率及養分量,並以低成本與高效率模式供應果樹吸收,即可得到高產且高品質的果實。

傳統的西施柚果園,水分供應常採取較乾式管理,因此常施用較高的肥料量,並投入較高的氮肥(尤其有機肥如豆粕類)。此等傳統管理模式當遭逢大量的雨水侵襲時,土壤中以氮肥為首的肥分大量溶出,造成樹勢萌動與抽梢發生;若發生在開花結果期,則易流花與落果,若發生在果實生長期,則易裂果、厚果皮及乾粕(吊汁),若發生於採收期前則易導致甜度等品質下滑,這些問題常讓果農感到非常頭痛。

作物健康管理之精髓在於動態調整,除良好的病蟲害防治及整枝疏果管理外,適當的水分與肥分管理也是其中重要關鍵。

本套西施柚健康管理生產體系,具有下列優點:西施柚樹勢生育旺盛,葉片不過大且厚度足,抗惡劣環境(如寒害等)及病蟲害能力強;花朵數足且鮮艷壯碩,著果力強;果實生育速度均勻,生理落果量適當;抽梢發生時,以來年結果枝的短梢為主,而過長的徒長梢發生機會少。尤其在水分與肥分的結合效應上須特別注意:土壤水分含量高的果園,肥料總施用量宜低,且鉀氮比宜高;反之,土壤水分含量較低之果園,肥料總施用量宜適度增加,且鉀氮比宜略低,才能保障果實的品質與產量。

http://www.tari.gov.tw/news/index-1.asp?Parser=9,4,26,,,,670發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1芒果只開花不結果是什麼原因?[2013/6/26]
2芒果不開花是什麼原因?[2017/2/19]
3芭樂不開花[2016/6/22]
4九重葛為什麼不開花?[2016/6/15]
5芒果樹只抽芽開花少[2016/4/25]
X
陳*杰
陳*杰
自我介紹我從事電子行業約30年,從朋友介紹科技養蝦,才開始注意農事行業,想學習基礎養蝦知識,等兩年多沒機會,又另外朋友介紹假日去從事種田,運動兼學習,目前從種稻,火龍果,蔬菜,油茶樹...均有心得,有機會還是想去養蝦.
網址jackwenchen@yahoo.com
X
金檬
金檬
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
蠻頭
蠻頭
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網