:::
農業知識入口網

台北 日出:05:40 日落:17:57

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:愛文芒果的照顧及用藥問題?

您好:
以下五項愛文芒果的照顧及用藥問題?

1. 愛文芒果開花時整個花穗外觀顏色呈現類似墨綠,且花朵較一般的還要來的大,花朵內的構造呈現空心,毫無花絲、柱頭、花柱、子房...等構造。請問這是什麼原因? 要如何改善?
2. 該如何促使愛文果實外表色澤紅潤? 或噴灑何種藥物? 又該在哪個階段噴灑使用為佳?
3. 薊馬、浮塵子藥物,要持續噴灑到套袋前為止嗎?
4. 單一使用甲基鋅乃浦防炭疽病有效嗎?
5. 使用農藥的倍數,是要遵照藥品的用量或是加量才是正確?

以上詢問~
麻煩請您將回覆寄至我的信箱,以便取件閱讀。
謝謝!! 
  • 發問者:林*逸
  • 發問日期:2014/3/3
  • Tags:芒果主題館、
  • 瀏覽數:4340
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (14人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/3/20

您好:

一、這是所謂的畸形花,原因不明,無法提供改善的方法。
二、愛文芒果果皮本是紅色,果實成長時期,給充足的陽光,顏色自然會表現。沒有促使紅潤的藥劑可推薦。
三、薊馬及浮塵子危害嚴重的時間在開花期及幼果期,所以果實雞蛋大時,即可減少用藥次數,防治時間及頻率仍須視其果園蟲害密度高低而定。
四、同一種藥劑使用久,容易產生抗藥性,所以建議2-3種藥劑輪流施用。
五、依照該農藥的推薦倍數使用。提供台南場的芒果健康管理手冊作為參考(附件寄至您的e-mail信箱)。

高雄農改場

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 金檬
  • (高手級會員)
  • 發表於 2014/3/12
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

要使愛文果實外表色澤紅潤,只要有充份日照即可不須用藥。
農藥的使用方式建議你參考推薦植物保護手冊,http://otserv.tactri.gov.tw/ppm/發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

炭疽病(Anthracnose)

病原菌:Colletotrichum gloeosporioides Penzig (無性世代)
    Glomerella cingulata (有性世代)

病  徵
  本病原菌可危害老葉、葉柄、果柄及果實,以成熟果實上之病徵最明顯。
  果實病徵:果實成熟後,病徵初現時呈細小水浸狀斑點,繼而擴大凹陷,病斑處凹陷,其上產生粉紅色黏狀孢子堆,病菌菌絲並可侵入果實組織,造成組織變色、變軟,並散發異味,多數病斑融合後更加速果實腐爛。
  葉部病徵:病菌也可危害即將乾枯之老葉葉柄及葉片,在葉柄上形成圓形病斑,其上密生暗色小黑點,為其孢子盤,使葉片提早乾枯掉落,葉柄上著生之孢子,亦為重要之感染源。

發病生態與時期
  目前栽培品種均為感病性,常嚴重受害。本病之病原菌常可於無任何病徵之葉片上分離到,此等組織掉落後可能產生分生孢子,應為本病初次感染源,病害主要靠雨水、霧水傳播。在高濕的環境下,病斑上產生許多黑色稍突起之小點,由此溢出粉紅色黏狀物,為病原菌之分生孢子。遇雨水時分生孢子容易藉雨水的飛濺與氣流的帶動傳播。
  本病菌分生孢子藉雨水及風雨傳播,在降落果表後,一遇適當的溫度及濕度 (游離水),孢子即發芽形成發芽管,侵入表皮。感染任何發育期的果實,若果實成熟或近成熟,則很快於果實上形成病斑,如果是仍未成熟的幼果,病原菌停止生長,一直至果實成熟後,潛伏的病菌才生長造成病斑,此為潛伏感染。

防治方法
  預防本病發生方法有:

一、 收集乾枯葉柄及病果燒毀之。
二、 70%甲基鋅乃浦可濕性粉劑400倍,著果後開始施藥,每隔10天施藥一次,採收前9天停止施藥。
(1998植保手冊第378頁)發表意見

  • 蠻頭
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

愛文品種只能套白色紙袋,若使用黑色紙袋則紅潤的色澤無法顯現出來且成本較高。

4. 果實套袋:

果實套袋可預防果蠅為害,減少炭疽病的發生,並促進果實上果粉的產生及防止日傷,套袋的需要依栽植地區及品種而定。

套袋時需注意下列幾點:

(1) 套袋時間不宜太遲,否則失去套袋的功用,就愛文而言,當芒果顏色由深綠色轉為淡綠色時即可套袋。

(2) 套袋前做好病蟲害防治,免於病蟲害在袋內滋生繁殖。

(3) 慎選適當的紙袋材料;凱特、金煌使用不透明牛皮紙袋,愛文、海頓及台農一號套半透明耐水白紙袋。

(4) 套袋時可在紙袋上做記號,方便採收時辨別成熟度。

(5) 封口時需將鉛線依序捲成螺旋狀,緊貼於果梗,避免雨水滲入。

 
http://www.kdais.gov.tw/14/var-2.htm發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/3
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

芒果主題館
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=110發表意見

相似問題
1芒果籽黑掉[2019/5/13]
2酸雨對芒果的影響[2019/4/16]
3廢棄稻草覆蓋芒果園防治雜草相關疑問[2019/1/5]
4芒果所使用的農藥?中毒機制?[2018/8/1]
5台灣哪裡可以買到印度的alphonso芒果與樹苗/苗栽[2018/6/8]
X
金檬
金檬
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
蠻頭
蠻頭
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網