:::
農業知識入口網

台北 日出:05:31 日落:18:21

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:米糠含有64%的稻米重要營養成分?

稻米為台灣重要農產品,稻米種植生產數量龐大,有報告表示米糠為稻穀碾製後之副產品,雖然只佔稻米總重的6-8%,卻含有64%的稻米重要營養成分米糠亦可產製植物用油,但為何市面上少見米糠油,是米糠油不適民眾食用?還是米糠油不易產製?還是有其他因素? 
  • 發問者:傳哥
  • 發問日期:2014/2/27
  • Tags:
  • 瀏覽數:3311
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (19人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/3/20

您好:

1、1970年在彰化發生多氯聯苯事件,這件事件讓大部份民眾誤以為米糠油是有毒的產品;其實是在加工程序上有問題,只是不巧發生在米糠油上面,也因為以前在米糠油發生多氯聯苯的事件,因此讓大家誤認為有毒而不敢食,這是在台灣推動米糠油很困擾的原因。
2、因為米糠油製造出來很容易反白,碾完大概幾個小時後沒有加工很容易壞掉,做出來的米糠油品質就會不好,且米糠不容易儲存。
主要是以上這二個原因。

花蓮農業改良場

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 陳*杰
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/1/3
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

在台灣日驅沒落時,米糠油是很好再利用的油.
市場上一種新的油品-玄米油,聲稱許多健康療效讓很多人趨之若鶩,不過或許大家不曉得,玄米油其實也就是米糠油.
米糠油以前我們使用很高的油發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/3/12
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

米糠是稻米加工中碾米工序得到的一種黃色的皮層,它是稻米果實的皮層。也被稱為「米皮」、「清糠」。入藥用的穀糠,多指米皮糠而言。一般中藥選用的是米皮糠的內衣,中醫稱為「杵頭糠」,又稱「穀白皮」。內服藥用一般以「杵頭糠」為主,穀糠外皮較少用。 稻穀在脫粒脫殼後得到糙米,糙米是完整的水稻果實。發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/2/27
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

近來,市場上悄悄興起一種新的油品-玄米油,聲稱許多健康療效讓很多人趨之若鶩,不過或許大家不曉得,玄米油其實也就是「米糠油」,是早期台灣很普遍的食用油,但因為民國67年發生米糠油多氯聯苯中毒事件,讓米糠油從此幾乎消失於市場。其實,如果能夠避免加工過程中多氯聯本污染的問題,米糠油其實是很健康的食用油,就讓我們給他一次機會,重新透過新名字「玄米油」來認識它。

如何挑選合適的食用油?可謹記以下重點

1.冷壓萃取的未精製油脂,才能保存天然的健康營養素,並避免增加化學添加物的負擔。

2.依烹調方式挑選合適用油,才能避免不耐高溫的油脂因為溫度過高產生過氧化作用,反而對健康有害。

3.多元不飽和脂肪酸ω-3和ω-6皆為人體的必須脂肪酸,可協助代謝膽固醇,降低心血管疾病發生率,挑選含必須脂肪酸豐富的油脂對人體健康有益,尤以具抗發炎效果的ω-3脂肪酸含量豐富者為佳,可平衡飲食中ω-6脂肪酸比例過高的問題,例如亞麻籽油,但需注意發煙點較低,只適合涼拌。

4.單元不飽和脂肪酸雖然不是必須脂肪酸,但它具有降低LDL膽固醇的效果,所以富含單元不飽和脂肪酸的油脂,例如苦茶油與橄欖油,都具有保護心血管的效果。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請教何處可以查詢各米種 各精米程度 儲存一定期間後比如每隔3個月的品質變化 如營養成分 致病微生物或毒素的量等 有歷年定期檢測倉儲公糧的紀錄可公開查詢嗎? 哪個品種比較耐儲運?[2014/1/16]
2請問為何煮出來的白米偏黃的情況?[2014/12/30]
3辣椒田種水稻[2014/12/20]
4黃玉米種值引來很多蒼蠅[2014/11/24]
5各品種稻米的栽種區域[2014/10/25]
X
陳*杰
陳*杰
自我介紹我從事電子行業約30年,從朋友介紹科技養蝦,才開始注意農事行業,想學習基礎養蝦知識,等兩年多沒機會,又另外朋友介紹假日去從事種田,運動兼學習,目前從種稻,火龍果,蔬菜,油茶樹...均有心得,有機會還是想去養蝦.
網址jackwenchen@yahoo.com
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網