:::
農業知識入口網

台北 日出:06:09 日落:17:07

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:芒果樹 不結果怎麼辦?

您好 請問
我家在新竹縣郊區 芒果樹已種5年只開過一次花未結果不知原因為何? 
  • 發問者:vivid
  • 發問日期:2014/2/17
  • Tags:
  • 瀏覽數:3452
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (9人評價)

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/2/18
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

1.3 樹體養分不足

芒果在花芽分化抽穗、開花、坐果時都需要消耗大量養分,缺乏養分,樹體營養供給不足引起花果脫落。

1.4 花果發育期缺少水分

芒果開花及果實發育需要有足夠的水分。由於土壤過分乾燥缺水,影響樹體水分代謝和養分運輸,從而引起穗花枯落,抑制小果生長,嚴重時導致或加重落果而失收。

2 提高坐果率

2.1 施肥,灌水,保花保果

芒果普遍開花時,要全面施肥、灌水一次。要逐株開好樹盤,施肥灌水。灌水要求達到表土30釐米完全濕潤。在灌水前先在樹盤沿滴水線開兩條半月形的小溝,溝深10~15釐米,每株施肥0.5公斤,其中尿素與硫酸鉀複合肥的比例為3:7,然後灌水。每隔7~10天噴0.2%磷酸二氫鉀一次,連續3次。

2.2 防治病蟲害

主要措施:(1)以施磷、鉀肥為主,不偏施氮肥。(2)合理修剪,使樹冠通風透光,減少病蟲孳生。(3)實行病蟲兼治。在葉蟬、夜蛾發生高峰期每10~15天施藥一次。藥劑可選用20%葉蟬散可濕性粉劑1000倍液或10%滅百可乳油1000倍液或2.5%功夫乳油1000倍液或20%速滅殺丁乳油1000倍液。若加入25%多菌靈可濕性粉劑600~800倍液或70%甲基托布津可濕性粉劑1500倍液可兼治炭疽病、白粉病和煤煙病。

2.3 疏花疏果

一般在花穗期疏去部分過密的花序,第二次生理落果結束後,疏除畸形果、病蟲果、敗育果(無胚果)、過密果。每個果枝保留2~4個果,儘量保留果穗中部的果實。疏果後修剪過密新枝或短截未結果老枝、病殘弱枝。

2.4 噴施植物生長調節劑

初花期噴1.8%愛多收0.5~1毫克/公斤或0.3%硼砂。盛花期及幼果期可噴2~5毫克/公斤防落素或40毫克/公斤赤黴素加0.5%尿素。

2.5 施用多效唑促進芒果早花結果

7月中旬~9月中旬施藥,根據品種、樹齡及樹冠大小,每株施20~25克,11月~12月開花,12月下旬~1月中旬可坐果。從而避過1月底2月初的低溫陰雨天氣,減少落花落果。
http://big5.china.com/gate/big5/a3208.home4u.china.com/mangguo1.htm發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/2/18
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

施用方法:

1.大部分果實生長之前,其所需的養分必先儲備,同時為了培育充實強健結果枝,故在採果後的施肥量佔50~70%。基本上以50%估算,採果後配合修剪完,應施予基肥(或稱禮肥) 硝酸鉀38公斤、或硝酸銨17公斤、或台肥43號34公斤,並可配合大量有機質。

2.另外的硝酸鉀38公斤、或硝酸銨18公斤、或台肥43號34公斤,則施用於著果期。

3.基肥最好能採條施或環施方式,在相對於植株樹冠邊緣處,約離樹幹90~160公分處,採穴施至40~50公分深,使肥料混入土壤下20公分深處,即根群有效吸收範圍。若無法穴施,肥料至少能與表土充分混合,才能發揮效用。

4.另外在容易缺硼的土壤(雨量豐沛地區之河床地、石礫地、砂質土或紅壤,石灰質土壤等),每株可施用硼砂15~50公克。特別注意硼砂不可施用過量,以免產生毒害。

http://book.tndais.gov.tw/magazine/mag49-1.htm發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/2/17
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

芒果主題館
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/lp.asp?ctNode=5316&CtUnit=3119&BaseDSD=7&mp=110發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/2/17
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

芒果整枝修剪
芒果在生育期,由於溫度高,雨量多,枝條的發育極為旺盛,若任其自然生長,幼齡芒果則會徒長、傾斜、樹形發育不良、病蟲害發生日益嚴重,甚至於年年不開花不結果,徒增管理作業的困擾。因此,整枝修剪作業在芒果栽培過程中不可缺少的工作。所謂「整枝」,即將多餘或沒有用處的枝梢以人工予以摘除,所謂「修剪」,即以剪定鋏將枝條截短,使它再萌發新梢的作業。芒果修撿剪有下列幾點好處:

台南區農業專訊第4期
http://book.tndais.gov.tw/magazine/mag4-7.htm發表意見

相似問題
1棉花的種族或苗要如何購得?(合併後問題)[2014/12/8]
2請問我家住新竹種的西施柚不開花不結果原因為何?[2014/3/11]
3請問適合員林山上種的果樹或花樹有哪些(根不會破壞水泥地)?[2017/5/31]
4無花果樹的葉子怪怪的(有病?[2016/9/8]
5芒果樹只抽芽開花少[2016/4/25]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網