:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:我家咖啡樹和紫竹背的葉子好像生病了…(有照片)

咖啡大約是去年六月時購入(3吋),初期很健康地成長,共換了二次盆,到了大約十月開始,葉子開始怪怪的,會先從葉尖枯掉,最後整片很弱的掉了下來,然後也不長高了,要怎麼救他呢?

另一個是紫竹背,也是去年六月購入(3吋),後來移到長盆,成長速度開始快的嚇人,大約也是十月開始出現異狀,外圍的葉子還ok,但中間的葉子枯的很嚴重,是怎麼了呢? 
犬良_補充說明發表於:2014/1/31
謝謝各位達人的補充,咖啡樹的根還未爛,並暫時停止澆水觀察土壤的濕度,且已移至陽光充足的地方。

以下是紫背鴨拓草補充的特寫照片,請救救我的紫背草…
http://60.251.237.247:5001/flower/P1040124.JPG
http://60.251.237.247:5001/flower/P1040125.JPG
http://60.251.237.247:5001/flower/P1040126.JPG
http://60.251.237.247:5001/flower/P1040127.JPG
http://60.251.237.247:5001/flower/P1040128.JPG
葉子生病了…

葉子生病了…

葉子生病了…

葉子生病了…

葉子生病了…

葉子生病了…

  • 發問者:犬良
  • 發問日期:2014/1/27
  • Tags:咖啡樹、紫竹背、葉子、
  • 瀏覽數:1090
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (25人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/3/4

您好:

1.依據照片上的病徵初步判定咖啡炭疽病。目前尚未有核准登記使用藥劑,但基於居家盆栽種植,建議針對植物的養分管理進行著手,亦可使該病害減輕。咖啡屬常綠灌木,樹高可達3公尺以上,若要植株高大,種在盆栽不太合適,且多棵種植在同一盆中,植株亦不容易高大,建議單盆單株種植。
2.紫竹背並未生病,只是自然的老葉脫落,因此一般只要將枝梢摘下(約10cm長),重新扦插(避免陽光直射或遮蔭)大概2星期就會有一盆生長茂盛的紫竹背盆栽,以後按此方法栽培即可。

茶業改良場/林試所

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/1/29
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

看不出來你的"紫背鴨拓草"哪裡有問題耶,有特寫的照片嗎??發表意見

 瀏覽意見

  • 天玄
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/1/28
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

咖啡樹 日照不足 養分不足 水分過多 且種植過於密集發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/1/28
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

這是盆土過度潮濕,導致開始爛根的問題,這種狀況也可能是連日潮濕低溫的天氣所導致。你先用手指試試按在土上,是否覺得很潮濕?把咖啡樹輕輕拔出來,摸摸根部是否都濕濕的?有些根已經開始發黑?如果有上述狀況,建議立刻換土重新種下,使用排水較好的介質來種,將發黑死掉的根剪掉,盆子的最底下換上大顆的發泡練石以利排水,下次澆水時注意不要讓墊在盆底的水盤積水,將變色的葉子剪掉,移到溫暖有晨光斜照進來的地方,你的咖啡數就可以起死回生了。發表意見

相似問題
1桂花生病了,需要指導!以及一些疑問。[2016/11/30]
2【求救】咖啡樹大量黃葉黑枝狀況[2015/12/1]
3芭樂煤煙病[2014/12/16]
4玉龍草的常見病蟲害為何?其它[2014/11/26]
5梨樹的部份葉片發生咖啡色及捲葉 是生病了嗎??[2014/6/11]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
天玄
天玄
自我介紹學而不思則罔,思而不學則殆!!!! 農業就是結合:地球科學。自然地理學。生物學。工程學。化學。等「科際整合」XXDD 三式+風水植栽法:意可指為依照氣象。氣候。地理。地質。水文。等因素去選擇所要耕作的作物。或是調整作物的耕種方式。
網址https://lh4.googleusercontent.com/-HtxDedan9Uc/U0veJq4qUlI/AAAAAAAAEc4/Xd9e5C3rDRw/s600/Disease%2520triangle.jpg
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網