:::
農業知識入口網

台北 日出:05:29 日落:18:27

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:《觀葉與蔓藤主題館 》電信蘭(或稱龜背芋)

請問 有哪些昆蟲會啃食電信蘭葉片 如何防治
目前我遇到的有蝸牛及夜盜蟲 請問有何良方
除了這兩種還有哪些 有可能危害 大約幾月較易發生 
  • 發問者:tim
  • 發問日期:2013/10/29
  • Tags:觀葉與蔓藤主題館、
  • 瀏覽數:2571
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:7
  • 平均評價:
    (38人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2013/11/26

您好:

電信蘭葉片厚革質,會危害的昆蟲不多,大致上就是這兩種-夜盗蟲及蝸牛,夜盗蟲須噴藥防治,蝸牛須用聚乙醛粒劑,農藥要到農藥行購買。若是種不多(幾株而已)可直接用手抓,在晚上他們出來時動手,這兩種蟲發生的時間不一定,大致在溫暖的季節較易發生。

台南區農改場

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 壹任
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/11/12
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (12人評價)
  • 檢舉

噴效水性殺蟲劑就可防治危害。發表意見

 瀏覽意見

  • 趴趴瓜
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/11/11
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

會危害的電信蘭的昆蟲不多。
若是家庭中栽種而已,蝸牛及斜紋夜蛾蟲(夜盜蟲)通常都是夜間出沒,用手捉就可以。
真的要防治的話,可以用蘇力菌來降低幼蟲密度,但斜紋夜蛾幼蟲的活動能力強,在大發生時,甚至能成群結隊遷移,為避免由鄰田遷移過來的幼蟲危害,因此提前進行幼蟲防治工作相當重要。
蝸牛可撒矽藻土、鋸木屑、澱粉、石灰等物品,因其會附著於軟體動物體表,造成體液黏度增大而影響行動,因此軟體動物對其有忌避行為。發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/10/31
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

夜盜蟲在南部是全年危害的害蟲,中北部則是在冬季以外的季節經常發生。
北部地區每年會有3個「大發生」的危害高峰期,在氣候由熱轉冷的初冬、由冷轉熱的春天,以及剛割稻後的季節。

這是因為:
1.夜盜蟲在初冬時準備過冬而大量繁殖,
2.春天由冷轉熱時大量的從蟲蛹孵化繁殖而造成大發生。
3.剛割稻時,夜盜蟲失去了食物及棲息環境,因此從稻田轉移到其他環境,也會有突然大量發生的情形。

防治的方法:

1.誘殺雄蟲:以搭配斜紋夜蛾性費洛蒙的誘蟲盒吊掛於「周圍」,將雄蛾誘殺,降低雌蛾的交尾機率。需吊掛於周圍,而非草坪中,以免引來更多的雄蛾,反而造成更大的危害。
2.蘇力菌防治幼蟲:蘇力菌為對人體無害的藥劑,可做為殺死幼蟲的藥劑,但需於平時就持續每周噴灑,降低幼蟲族群數量。
3.合理使用農藥:
(1)夜盜蟲的世代短,每隔5-7天需噴藥一次,持續3次以上,才能有效降低族群數量及密度。
(2)農藥需交替使用,以免因形成抗藥性而失效。

http://tw.myblog.yahoo.com/lansan-lansan/article?mid=43189&prev=-2&next=43189&page=1&sc=1#yartcmt發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/10/30
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

近年來隨著社會之變遷觀賞植物己成為生活中的一部份,花很美,但不要忽略其葉子之存在。尤其炎夏在辦公室、客廳、書房或臥房只要花些心思擺飾上一盆觀葉植物,除可美化環境外,也可以陶冶情趣。觀葉植物如鐵樹、羊齒、電信蘭、槭樹其形狀富趣味,鳳梨花、萬年青及海芋色彩美,水柳、木或虎尾蘭等更具線條美。觀葉植物以綠葉配紅花,更可凸顯綠意,其發展空間無可限量。南台灣屬亞熱帶環境很適合發展觀葉植物之產業,業者與研究單位相互聯繫,觀葉植物必能迅速發展。

觀葉植物常見之重要害蟲

(一)鱗翅害蟲以球菜夜蛾(切根蟲)、甜菜夜蛾、番茄夜蛾(玉米穗蟲)、斜紋夜盜銀紋夜盜(擬尺蠖)、台灣黃毒蛾、柑毒蛾、小白紋毒蛾、青刺蛾、赤邊燈蛾、大避債蛾、茶捲葉蛾及綠枯葉蛾為主。主要啃食幼株或幼嫩部位。

(二)薊馬類以南黃薊馬、花薊馬、台灣花薊馬、中國薊馬、百合薊馬、溫室薊馬、蔥薊馬榕樹薊馬為主。主要危害葉部,花器或嫩枝,其體型小農民常誤認為病害而未能對症下藥或錯失防治時機。

(三)蚜蟲類以棉蚜、桃蚜、菊蚜、玫瑰蚜、小蜜柑蚜蟲主要危害幼嫩植株或葉嫩枝。蚜蟲除直危害亦是病毒病之傳染蟲媒。

(五)鞘翅類害蟲中金龜子危害最嚴重,以台灣青銅金龜、赤腳銅金龜、及白點花金龜較常見。啃鑽樹幹之天牛科害蟲以星天牛及桑天牛危害最烈。金龜子類害蟲一年發生一世代,其幼蟲大都棲息於地下,危害植株之根部,成蟲則以地上之嫩莖,嫩葉或花為食。天牛卵產於靠近樹幹基部之土面,孵化後之幼蟲由樹皮鑽入木質部蛀食至化蛹,被害樹幹常見白色汁液流出或鋸木屑佈滿地上,羽化後之成蟲危害地上之嫩葉。

(六)雙翅類以非洲菊潛蠅及番茄斑潛蠅最重要。成蟲產於葉片之組織中,孵化後之幼蟲,潛入葉肉鑽食,被害之葉片外觀呈白色蜿曲之隧道食痕,被害嚴重時滿園焦枯,無法生長,老熟幼蟲土中化蛹,成蟲亦會危害葉片呈點點之刻痕。

(七)介殼蟲分有殼介殼蟲與無殼介殼蟲兩種,有殼介殼蟲以圓介殼蟲、半圓堅介殼蟲、紅腊介殼蟲、角腊介殼蟲、白介殼蟲。無殼介殼蟲以吹綿介殼蟲、粉介殼蟲為主。主要危害葉部,嫩莖或新梢。介殼蟲類之成蟲和若蟲喜群集於葉背危害,並分泌蜜露,誘引螞蟻,密度高時常誘發煤病,污染植株或葉部並影響光合作用。

(八)粉蝨類有溫室粉蝨、煙草粉蝨及螺旋粉蝨為主。螺旋粉蝨成蟲黃色、翅白色被白色腊粉,善遷移繁殖力強,如發生遇乾旱族群猖獗無法抑制下來,除藥劑防治外,每2~3次之噴水處理可降低其族群。主要危害葉部造成提早落葉,甚致植株枯萎。

(九)切葉蜂主要危害嫩葉。

(十)膠蟲為枝條之主要害蟲,若蟲以刺吸式口器插入幼嫩枝條,吸取養液並分泌紅色臘質及白色膠質,膠覆蓋群集之蟲體,附著在枝條包裹表皮,誘發煤病,排泄物並誘引螞蟻,其臘質堅硬不易脫落,如不防治,樹勢衰弱,嚴重時被害枝葉枯死。目前以榕樹、龍眼、芒果受害最嚴重。

(十一)有害之軟體動物有殼的有非洲大蝸牛小錐實螺及扁蝸牛,無殼的有蛞蝓及寬足蛞蝓大多喜好陰涼潮濕之環境白天潛伏於陰濕之角落,晚上出來取食活動,在田間或溫室均可發現。啃食幼嫩部位如葉部或花器等。

(十二)新侵入害蟲年非洲菊斑潛蠅及1989年螺旋粉蝨觀葉植物極常見且造成危害為防新害蟲再侵入,應加強動植物檢疫工作。

防治方法

(一)化學殺蟲劑防治,利用政府推荐藥劑,適時施藥防治。

(二)利用黃色粘板誘殺小型之昆蟲如薊馬,潛蠅類等以降低田間之族群。

(三)以性費洛蒙誘殺夜盜蟲類之雄蛾減少雌蛾之交尾機會,降低田間之蟲口密度。

(四)設施栽培並注意田間衛生,刈除必要之植物,減少害蟲取食機會。

(五)改變耕作方法調整種植時期或利用淹灌方法以殺死土棲之害蟲。

http://book.tndais.gov.tw/magazine/mag13-5.htm發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1蝴蝶蘭[2014/10/3]
2芋頭收成後存放時間[2017/9/18]
3請問毬蘭種植?.[2017/9/6]
4君子蘭葉片焦枯[2017/9/2]
5在宜蘭看見的,想請問這株植物是什麼?[2017/8/26]
X
壹任
壹任
自我介紹
網址
X
趴趴瓜
趴趴瓜
自我介紹
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網