:::
農業知識入口網

台北 日出:05:31 日落:18:23

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問如何防止落果?

檸檬落果嚴重.請問如何處理?謝謝 
  • 發問者:陳仔
  • 發問日期:2013/10/25
  • Tags:
  • 瀏覽數:13141
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (19人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2013/11/26

您好:

檸檬落果嚴重首先要將樹體新芽抹除,盡量避免氮肥施用,或可用SNA100,000至200,000倍噴灑於樹體。

高雄農改場

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 會誠
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/11/12
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

果樹在結果實時,最忌諱氮肥過多,因為過多的氮肥會導致植物本身合成生長素、勃激素與細胞分裂素的量會增多,這樣會不利於果實的結果,因而容易落果。澆水會使得存在於土壤中的養分釋出,而被作物利用。因為氮肥的移動速度較快,就像做噴射機一樣,是磷肥的100倍,鉀肥的10倍,所以水分愈充足的狀況下愈容易落果,所以當開花後至果實長至半個拇指大時,要減少澆水。如果葉片有稍微向上捲曲時,表示水分不足,此時只須澆水至土壤濕潤,稍微滲出水來即可,這樣檸檬就不會有太嚴重的落果了。如果仍不能克服,請向有耕作的農友要一點點的硼(1-2公克)及氯化鉀(100-200公克)、過磷酸鈣(200公克)均勻灑佈在盆栽周圍,然後噴水至土稍微有渗水即可,就可解決檸檬落果。發表意見

 瀏覽意見

  • 蠻頭
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/10/25
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

盆栽檸檬如管理不當,往往只開花、不結果或少結果,甚至不開花。 要讓盆栽檸檬年年開花、結果,必須在水、肥、修剪等環節進行科學的管理,才能達到果實累累的目的。

< 管理的幾個主要環節如下 > 合理修剪盆栽檸檬修剪的原因有二:

一、是盆小、土少,提供的養分有限,不能滿足檸檬生長的需求,必須進行修剪。
二、是,通過整形修剪,調節樹體內營養的合理分配,使有限的養分集中供給芽、葉,形成更多的結果枝,從而達到花果滿枝。

盆栽檸檬在春梢萌發前,必須進行強度修剪,首先去除枯枝、病害枝、徒長枝、內向枝、交叉枝、萌生枝等。 對強枝弱剪,留4、5個飽滿芽 ;弱枝強剪,留2、3個芽,促使每個枝條多發健壯的春梢。 春梢長齊後,為控制其徒長,可進行輕剪,剪去枝梢3、4節。 以後長出的新梢有6~8節時就摘心,目的是誘發較多的夏梢。 花前“扣水”為防止夏梢生長過旺,同時樹體要積累養分、促進花蕾的形成,在處暑前對盆栽檸檬進行“扣水”。

具體做法是:在處暑前十餘天對盆栽檸檬的供水逐漸減少;前5天停止供水,盆土經日曬,水分大量蒸發,盆土乾燥;根係因水分缺乏,產生枝葉失水,葉片乾癟、捲曲。 為防止葉片脫水 ,可早、晚向葉面噴水,同時也可向盆土噴少量水,使檸檬處於既乾旱又不致於枯死的條件下,其腋芽反而日益膨大,芽色由綠轉白,當大部分腋芽由綠轉白時,“扣水”促花就成功了。 此時要及時恢復給盆栽檸檬供水。

< 檸檬花 > 保花保果檸檬開花後,除每週施一次薄肥外,還須進行疏花 、疏果。 在花未開時先疏去一部分花蕾 ;花謝、坐果後,再疏去一些位置不當的幼果,目的是減少消耗養分,讓有限的養分集中供給保留下來的花、果,使果實長得更大更好。 在果實成長期間,如果肥水充分, 植株營養狀況好,部分枝條會萌發新梢,新梢的成長必然會分流部分營養,影響果實的長大。為保住果實,對長出的新梢要及時抹除。 果實成熟時,停止施肥,並減少澆水,讓土壤保持濕潤略微偏乾。

倘若繼續給予過多的肥水,則果實會提前老熟和早落,縮短觀賞時間。 合理施肥檸檬喜肥,平時應多施薄肥。 植株在萌芽前施一次腐熟液肥,以後每7~10天施一次以氮肥為主的液肥,促使多長枝葉、多發春梢。 每次摘心後,要及時施肥,促使枝條提早老熟。 檸檬生長期間,可在盆面撒一些餅肥,使每次澆水都有一些肥料滲入土中,增強肥力。 入秋後,施肥減少,避免植株營養過剩、促發秋梢,與果實爭奪養分而造成落果。 翻盆盆栽檸檬由於盆土少,營養供給十分有限,多年后土壤肥力缺乏,檸檬會逐年衰弱,開花少、結果不多。 為保持檸檬年年開花、結果,必須要翻盆。 翻盆最適時間在檸檬萌芽前的半個月。 翻盆前,先準備好比原盆大一號的盆,將檸檬從盆中脫出,勿弄碎泥團,沿泥團削去1、2厘米厚的表層宿土,剪去枯根、爛根,並削去泥團底部1厘米厚的土,取出陷入土中原盆底墊的瓦片。 新盆排水孔用瓦片擱好,先舖一層2、3厘米厚的排水層,再舖一層4、5厘米厚富含營養的培養土,其中拌有少量過磷酸鈣。 然後把檸檬泥團放入盆中,四周填入培養土至盆口處,略微壓實盆土,澆足定根水,置於通風、半陰處,一周後放回原處,進行日常管理。發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/10/25
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

檸檬落果原因:(以我的經驗來說)

上期結果過多,大乾及大濕交替,乾燥,風強,天寒,多雨,澆水過多,結果元素不夠或施肥過多,盆土老舊,微量元素缺乏,調節機能的生理性落果.
可以試試摘除過多果實,疏果處理,看能不能留住果實^^發表意見

相似問題
1菱角相關問題[2017/9/25]
2杜鵑花葉面出現黃葉請問如何處理[2017/9/13]
3蝴蝶蘭爛根如何處理[2017/8/6]
4紫藤葉子有些偏黃如何處理[2017/7/9]
5蝴蝶花盆在花凋謝後處理(合併後問題)[2017/6/7]
X
會誠
會誠
自我介紹
網址
X
蠻頭
蠻頭
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網