:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:《茶葉知識主題館》茶湯澀味形成的原因

所有的茶葉都會有澀味嗎? 
  • 發問者:王*琪
  • 發問日期:2013/10/25
  • Tags:茶葉知識主題館、
  • 瀏覽數:9546
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:7
  • 平均評價:
    (27人評價)

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 會誠
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/11/12
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

茶葉中澀味特徵及影響因素:
1、澀味具有延續效應:隨著茶湯攝取濃度、攝取量、一定時間攝取次數的增加而加強。所以在評茶及品茶時候,要注意到這點,茶湯樣品之間的品嚐間隔太短,前只茶湯的澀味延續效應會影響到後只樣品,引起誤差及誤判。可以通過漱口及適當延長樣品之間的品嚐時間來解決。
2、唾液的流速:唾液的流速在不同個體之間有差異。唾液流速的不同將影響到對澀味的感覺強度與時間。唾液低流速的人感覺到澀味最大強度時間滯後,且持續​​時間更長。而且對澀味強度感受比高流速的要強。這也是我們在評茶、品茶時意見不統一的內在原因。
3、茶湯的PH值:酸化會引起酚類化合物與蛋白質結合的親和力增強,從而使澀味增加。
4、相互作用:澀味與其它呈味物質會有相互作用,多酚類之間也會有相互作用,這與濃度有關。發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/10/25
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

結語
綜合以上濫味形成之因素,多多品嚐各類茶不同品級之茶葉品質,從品種、栽培環境、採摘技術、製造過程、儲藏條件及烘焙技術等因素去探討澀味形成之原因,如此一來,將對茶葉澀味有相當的認識。

回到你的問題,是的,茶葉都會有澀味.發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/10/25
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

二、在茶葉製造過程中,兒茶素被茶葉本身所含酵素催化,發生氧化聚合反應產生葉黃質、茶紅質與其他有色物質。這種氧化作用同時成為其它成分(如胺基酸類、胡蘿蔔素及脂質等)變化之原動力。經一系列複雜化學變化,結果形成為影響香氣、滋味、水色及色澤的物質,這個反應過程就是所謂「茶葉發酵」。

不同茶類,即為控制茶菁在不同發酵程度所成,由於兒茶素類的氧化聚合度不同,所得之茶葉在香氣、滋味及水色方面自然各具特色,兒茶素類可說是帶動整個茶葉發酵之關鍵物質,為茶葉成分中最重要的一種。

在部份發酵茶製造技術方面,一般來說淡澀味、粗澀味或菁澀味的形成多半起因於「不當的靜置萎凋及攪拌」。其製程中講的是發酵程度之適當性,若發酵不足則滋味淡澀,發酵不當則品質呈現粗澀,若攪拌不當而茶葉組織受損,導致水分無法蒸散而呈現積水現象,則品質易形成菁澀味。

因此包種烏龍茶類澀味形成之原因來自不當的發酵。兒茶素會隨著靜置與攪拌之輕重而影響其發酵程度,發酵程度較重的茶類如鐵觀音、紅茶其兒茶素的含量,較綠茶類低一些。


三、在沖泡茶葉方面,茶湯萃取物的濃度隨著水溫的升高而升高,根據實驗的結果,以水溫70oC、80 oC、90 oC來萃取茶葉可溶物質20分鐘之後所到達的平衡濃度分別為3.55、3.62、3.82 g/ L,而以90 oC溫度沖泡茶葉,其茶湯滋味較70 oC低溫沖泡者苦澀。

這是由於茶葉多元酚類在高溫下有較大單位的溶出速率。而兒茶素的含量為綠茶(嫩葉)>綠茶(老葉)>部份發酵茶類>紅茶類。故沖泡綠茶時溫度不宜過高,以免因兒茶素含量高而苦澀味重,因此民間也有「發酵程度越重的茶,可以用較高水溫來沖泡」的說法。

四、茶葉成品在儲藏過程中由於氣候環境之氧氣、水分、光線及溫度的作用,導致成茶外觀失去光澤、茶湯水色褐變、失去活性,缺乏刺激性與醇厚感,變得平淡無味。更由於兒茶素化性活潑,氧化後會促使其它茶葉香味成分(如脂肪族化合物)之再氧化,導致異味生成,尤其是典型之油耗味、陳味。

形成之淡味、陳味與澀味結合在一起,茶湯難於入嚥而有不悅的感覺,此時必須藉著烘培技術來改差茶葉的品質;茶葉烘焙之操作乃溫度及時間之效應,若操作不當而呈現淡熟澀或陳熟淡之加成滋味,因而降低茶葉經濟價值。因此,若茶葉儲藏不當而形成滋味粗澀之感覺,烘焙改善茶葉品質之空間已受侷限。發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/10/25
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

我們可以將茶湯澀味輕重的成因分為茶菁原料、製茶技術、沖泡方法及儲存條件四個部分來探討。

一、在茶菁原料方面,又可以分成品種、季節、氣溫、雨量、日照、採摘法等方面來看

1.品種特性

依品種特性而言,適製紅茶品種(如台茶八號、阿薩姆種)兒茶素類之含量高於適製綠茶及包種茶之品種;適製部份發酵茶品種兒茶素含量不同,茶湯苦澀程度亦不同,以製作包種茶為何,青心大有具強烈苦澀味及菁味,台茶12號具強烈澀味,青心烏龍味甘醇、澀味較弱。

2.季節

不同季節之茶菁以夏茶所含的兒茶素類最高,其次為春、秋茶,最少者為冬茶。依茶葉之成熟度不同比較,發現兒茶素類含量隨茶芽葉片之成熟度增加而減少,並以梗部之含量最少。

3.氣溫

在氣溫方面,高溫環境使得茶菁兒茶素含量較高,茶湯滋味較苦澀;低溫環境雖然會使產量降低,滋味較淡薄,相對地苦澀味也降低。在缺水環境下,兒茶素含量降低,在正常灌溉之下,茶湯滋味較缺水環境來得苦澀。

4.採摘

在採摘前經遮蔭處理一至二週,可使兒茶素類含量降低,胺基酸及全氮含量增加,使得茶湯苦澀味降低,滋味甘醇。台灣夏季日照強,氣溫高,降雨較冬季多,故茶葉生長代謝較快,兒茶素類含量提高,製作包種茶時澀味較重,品質不如春冬茶。茶菁採摘的老嫩度也影響了茶湯滋味,嫩芽部分胺基酸含量較老葉為高,故茶湯滋味較甘醇,但相形之下,嫩採由於兒茶素含量也較高而苦澀味較重,因此包種茶製造上茶菁原料不主張過於嫩採。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1泡茶葉第一泡稱為溫潤泡,通常一般人都倒掉不喝。但聽聞茶湯可以澆灌植物,讓植物長得更好,是真的嗎?[2014/1/5]
2請教柿子脫澀的方法可以用在茶葉脫澀上嗎? 比如二氧化碳 酒精 乙烯等[2013/10/26]
3《茶葉知識主題館》抹茶涼玉其它[2012/5/23]
4關於茶葉辨別[2016/11/22]
5在稻米品質中的 '' 茶米'' 定義是? 產生的原因又是什麼呢?[2016/3/17]
X
會誠
會誠
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網