:::
農業知識入口網

台北 日出:06:12 日落:17:06

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:如何除莧菜

有機耕種以人工除草為要
但滿田的莧菜如何連根一起去除 
莧菜

莧菜

  • 發問者:劉兄
  • 發問日期:2013/7/22
  • Tags:
  • 瀏覽數:1950
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (17人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2013/8/22

您好:

野莧發芽並非一次性發芽,因此在耕鋤上比較困難。
因為不知道您的主作物為何,建議配合每期作結束後配合淹水及翻耕降低發生頻率,最好是可以水旱田輪作,栽培期間還是以人工除草為主。
若您栽培作物為高莖類(如玉米)或根莖菜類,可以配合中耕(在植株附近翻土)。
有機栽培在雜草防治這一塊相當費工且困難,幾乎只能做到減少 而無法根除。

台南農改場

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 劉兄
  • (進階級會員)
  • 發表於 2013/8/22
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

謝謝您的指導
我們目前種的是酪梨
每20日左右就需辛苦的人工除草
請能多加指教
http://tw.myblog.yahoo.com/believe-987/archive?l=f&id=10
感恩發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/7/22
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

輕巧好用的高改型小葉菜收割機

 據研發該收割機的專家王明茂先生表示,利用該收割機割取小葉菜幼苗在市面銷售時,由於機割植體之長度很短,用不著再捆綁成把,可以以論包或秤重計價。而家庭主婦買回此類機割嫩苗,也不需多作調理,只要稍加清洗後即可直接下鍋烹煮,既省時又經濟。而就生產面而言,割幼苗之產量雖較低,但由於生育期短,菜農投入之水資源、肥料、農藥、工資等亦相對減少。因此只要反應成本加上合理利澗,來供應高品質嫩菜苗,應可讓供、需兩方面均達雙嬴地步。

聯絡人:高雄農改場農業機械研究室王明茂
電 話:08-7229461轉119

http://www.aptcm.com/APAGRI/16.nsf/6044201c5661d05c4825697b001292fe/3e04dbe43de2c5f248256de8002087fe?OpenDocument發表意見

 瀏覽意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/7/22
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

小葉菜類收割機之研製

種植芥藍菜、莧菜等小葉菜類,其嫩苗於株高約25cm左右時,農友會取小刀自植株離地面高約3cm處予以割斷採收,此工作頗為耗工。本計畫開發完成小葉菜類收割機一部,本機使用大順牌雙輪式中耕機為工作母機,加裝平面往復式刀剪,作為割取菜苗機體。割取後之菜苗利用離心式鼓風機吹送,經送料板收集於網袋中。本機另有割高控制器可調節留樁高度。作業收割寬度為0.95公尺,若以低速檔30公尺/分鐘速度行進,則每小時作業效率約為0.1公頃。

資料來源:高雄區農業改良場

全文:
http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=%E9%80%A3%E6%A0%B9%E6%8B%94%E8%B5%B7%20%E8%8E%A7%E8%8F%9C%20%E6%A9%9F%E5%99%A8&source=web&cd=1&ved=0CCwQFjAA&url=http%3A%2F%2Fkdais.coa.gov.tw%2Ffiles%2Fkdais_research%2Fkdais_kdais_subadmin_20120210142429%2F93report.pdf&ei=yfrsUbGNFMH0kQWiuIGIAg&usg=AFQjCNH-PglWFf737ye10Y_ZyRqtDnojGw&bvm=bv.49478099,d.dGI發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
2盆栽莧菜如何種植[2013/3/14]
3睡蓮品種其它[2015/1/2]
4火龍果可間作嗎?[2015/1/2]
5請問為何煮出來的白米偏黃的情況?[2014/12/30]
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網