:::
農業知識入口網

台北 日出:06:41 日落:17:28

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:益達胺是什麼?

1.益達胺是農藥還是除蟲薬?
2.如何購買及在家中除蟲?
3.對人體有何不良影響? 
  • 發問者:chousales
  • 發問日期:2013/6/15
  • Tags:
  • 瀏覽數:33875
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (18人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2013/7/11

您好:

益達胺屬新尼古丁類之殺蟲劑,農藥及環境衛生用藥皆有含此成分之商品。
農用藥劑主司防除以刺吸式為害作物之小型昆蟲如粉蝨類、蚜蟲類、介殼蟲類、飛蝨類、薊馬類及葉禪類等重要經濟害蟲。家中使用藥劑應先鎖定預定防治之對象,了解其習性後再選擇使用適合之防治藥劑及劑型,如用來防除家中蟑螂之凝膠餌劑(商品名為拜沛達)。
家中使用之環衛用藥多為餌劑係為盡量避免家人接觸之風險,由於農藥並非環境用藥,若要在家使用益達胺,請購買環境用藥,避免於家中使用農藥之益達胺,以免效果不如預期並增加暴露之風險。

藥物毒物試驗所

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 果凍雲
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/7/8
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

益達胺是農業的一種,主要功能就是當作殺蟲劑使用,各大農藥行都有販售,請用來殺除農作物的害蟲發表意見

 瀏覽意見

  • 壹任
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/6/16
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

國際上認為益達胺(Imidacloprid)農藥,與CCD現象有關。是導致蜜蜂失蹤的元凶。已經對蜜蜂的生存產生威脅。根據估計,人類的食物有三分之一來自開花植物,這當中有八成的作物,仰賴蜜蜂授粉,如果蜜蜂不見了,糧食生產將受到牽連,所以,整個生態系統就會失去平衡。發表意見

 瀏覽意見

  • 傳哥
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/6/15
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

益達胺(imidacloprid)為一新的菸鹼類殺蟲劑(新菸鹼類neonicotinoids),係模仿尼古丁化學結構、作用於神經細胞之新型殺蟲劑,在市場上用為環境害蟲防治,種子處理,亦可防治白蟻,跳蚤,且為一系統性殺蟲劑。
根據老鼠的實驗報告,益達胺最容易影響傷害哺乳動物的甲狀腺。
生化特性
益達胺為尼古丁氯化同功異質體,因此被歸類為新菸鹼殺蟲劑,主要作用於菸鹼乙醯膽鹼受體的降解,抑制氯化乙醯膽鹼脂酶。由於其作用受體的特殊性,昆蟲與浮游動物相較於其他動物更具有此受體。除了昆蟲以外,對其他動物毒性相對較低(但對蚯蚓及部份種類的魚除外),因此益達胺比其他的神經毒殺蟲劑(如有機磷殺蟲劑)只要極低的濃度(0.05~0.125lb/acre或55~140g/ha)即可發揮其防治功能,並且可以用來防治寵物上的跳蚤,草坪上的幼蟲消滅或預防(防治)建材的白蟻或其他人或寵物可能曝露的地方防治害蟲。例如在美國用益達胺5~10%局部滴注於狗身上,以防治跳蚤,且可持效4週以上,益達胺亦可用於處理貓身上的跳蚤,雖然貓的肝臟解毒能力不及人、狗。
益達胺imidacloprid的蒸壓力低,在空氣中可光分解或被微生物分解成無機分子,在水中之半衰退期為30天,在厭氧土壤內半衰退期為27天,在處理技術感覺上,它雖然不是持久性污染物,但在好氧土壤內,半衰退期可達997天之久。假設水庫土壤受益達胺污染,它將逐漸釋出此污染物,造成水污染,但這種長期污染情況下只有在重複使用數年才有可能發生,而且對有益昆蟲族群的影響,亦極其有限,在人體內96%的益達胺在48小時內代謝排除,在人體主要代謝產物為六氯菸酸,為另一種性質相似的菸神經毒,也有報告指出益達胺可分解成特久性毒物,即2-chhoro-pyridime 二氧一呲啶5576(X Alt)。
毒理學
益達胺在聯合國世界衛生組織及美國環保署,將之歸類為中等毒性(必須標示警告或注意),但可能會污染地下水源,美國環保署將益達胺視為不像是致癌物,不會影響內分泌,不具生殖毒,發育毒或某一單位特別關注的化學物質。它不禁用,不限用,可從任何國家進口。
益達胺在食物中的容許殘留濃度為卵0.02mg/kg,啤酒花3.0mg/kg。
在23個不同實驗中,有21個實驗室,驗證益達胺無致突變性。但益達胺會引起人類淋巴細胞的染色體病變及cho細胞基因毒性,大鼠以1800mg/kg/day益達胺飼育二年無癌性。
應用
廣用於建築物害蟲防治,草坪害蟲防治,蔬果作用害蟲防治,防治的害蟲包括蚜蟲、粉蟲、介殼蟲、各種甲蟲、天牛、白蟻、跳蚤、蟑螂、螞蟻防治。
結論
在美歐…蜜蜂族群突然消失,進而影響到作物的花粉傳播,造成糧食生產的威脅,益達胺的使用,會造成蜂群的衰竭、失調倍受關注。以上節錄自「益達胺之生物理化特性」註:益達胺在農業使用對蜜蜂有蜂群衰竭失調現象(CCD)。
以上節錄自「益達胺之生物理化特性」…王正雄發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1<詢問> 液濟農藥~~樹木的移行作用...[2016/5/29]
2無毒農藥[2015/2/5]
3花椰菜如何防蟲?[2015/1/27]
4結球萵苣發現的蟲是甚麼?如何有機防治?[2015/1/9]
5玉米長不大及小蟲[2014/12/31]
X
果凍雲
果凍雲
自我介紹
網址
X
壹任
壹任
自我介紹
網址
X
傳哥
傳哥
自我介紹
網址
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 黃金廊道資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網