:::
農業知識入口網

台北 日出:06:12 日落:17:06

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:台灣對有機蔬菜定義、範疇、規定? 政府對民間有機認證機構的標準是?

一、
台灣到處充斥著所謂的有機蔬菜,但是我卻找不到台灣對這方面的詳細定義,比如說若干公里內不能有甚麼甚麼、休耕多久?使用綠肥及堆肥?禁止使用甚麼?容許農藥殘留多少?
誰可以幫我解答詳細且準確的相關資料及數據嗎?
二、歐美國家對有機的規定又是甚麼?
三、台灣有一堆認證機構,為甚麼卻沒有國家的?這些認證機構的認證,是政府依照哪樣標準來判定說他們具備可認証的能力? 
  • 發問者:劉*煒
  • 發問日期:2013/5/30
  • Tags:
  • 瀏覽數:3832
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:7
  • 平均評價:
    (27人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2013/7/11

您好:

一、台灣對有機農產品的規定,請上農糧署網站>有機農業>有機農業相關法規中了解相關規定。
二、我國的有機農產品與歐美國家相似;對於農藥我國是零檢出才能符合規定,美國還是允許5%的檢出。
三、台灣有『驗證機構』只有十四家(非認證機構),這些民間的驗證機構是經農委會農糧署驗證通過的。

農糧署網站>有機農業>有機農業相關法規>有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法(2012/6/7修正),第六條附件一 有機農產品及有機農產加工品驗證基準修正規定通過的有驗證機構,此作法與歐美國家一樣。

農糧署

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 好好英
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/6/4
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (12人評價)
  • 檢舉

有機蔬菜是零污染的食物,即是不經過化肥、農藥、除草劑等污染的食物,而且肥料必須用自然堆肥,凡是任何加害土壤的添加物,都不可使用。有機蔬菜包裝上應該有有機認證標記。發表意見

 瀏覽意見

  • fierycloud
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/5/30
  • 意見數:3
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

1.不同的認證機構 各有規範

2.不同的國家 當然也各有規範

3. 應該算是有國家的吧 有些國立大學有列入驗證機構名冊中。
有機農業頁面有相關程序
具備可認證的能力... 細節當然也是由各種不同的認證團體認證的... 台灣的法規也有規範一些必需的程序...

http://www.afa.gov.tw/organicAgriculture.asp?CatID=244
首頁> 有機農業 > 國內有機農產品驗證機構及收費標準
通過農委會認證之有機農產品(有機農糧產品範圍)驗證機構名冊.
通過農委會認證之有機農產品(有機農糧加工品範圍)驗證機構名冊.
有機農產品驗證機構之水、土壤及產品抽樣檢驗基本規範58KB .75KB .(已下載911次).
有機農糧產品驗證收費項目與數額基準(990928更新版)80KB .(已下載737次).
有機農糧產品驗證收費項目與數額基準(100.03.30修訂)82KB .100KB .(已下載1425次)發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/5/30
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

資料來源http://www.orangemarket.com.tw/B-1.htm

認證標誌
台灣大約在1997年起陸續有不同團體發起認證制度和標章。
目前以
國際美育自然生態基金會(MOA)
http://www.orangemarket.com.tw/images/bg/moa.gif

慈心有機農業發展基金會(TOAF)
http://www.orangemarket.com.tw/images/bg/toaf-1.gif

臺灣省有機農業生產協會(TOPA)
http://www.orangemarket.com.tw/images/bg/topaall.gif


該如何辨識有機認證真偽?

  國內國外林林種種的認證標章,叫消費者很難分辨。一般而言德國的有機事業從二十世紀初即開始發展,所以認證制度較為嚴謹,相對的也較具公信力。美國日本紐西蘭澳洲以及部分中南美國家也都有各自的認證標誌和制度。台灣大約在1997年起陸續有不同團體發起認證制度和標章,目前以國際美育自然生態基金會(MOA)、慈心有機農業發展基金會(TOAF)、臺灣省有機農業生產協會(TOPA等三個非營利團體經過政府授權可擔任驗證工作。

就算是專家,單單從外表也難判定蔬果是否為有機栽種;即使是有機栽種,也有品質和種植環境、水源的差異。有些別具用心的商人,甚至在取得認證,或部分取得認證後,就拿一般產品來漁目混珠。除非消費者自己經常拜訪農場,或是自己種,否則要確認買得是真正有機的產品,還是要認定可靠的商家。全然依賴各種認證標誌和外包裝是不夠的。
除非消費者自己經常拜訪農場,或是自己種,否則要確認買得是真正有機的產品,還是要認定可靠的商家。全然依賴各種認證標誌和外包裝是不夠的。發表意見

 瀏覽意見

  • 二姊
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/5/30
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

有機農業之定義因各國法律之規定而不同,農委會訂有「有機農業驗證規範及法規」(可以上農委會網站查詢http://www.coa.gov.tw)。
基本上,有機農業是指利用自然栽培方式,不使用化學肥料,不使用農藥進行田間管理,減少化學藥劑對人體的影響。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
2請教綠肥作物栽培利用手冊中的作物是否有相關食用評估資料?綠肥作物是否有以當作農產品銷售時的相關檢查標準與權責單位?[2014/1/7]
3有機蔬菜和溫室蔬菜的差別[2010/6/1]
4有機蔬菜的疑問其它[2008/7/10]
5有機蔬菜要如何?選[2007/12/17]
X
好好英
好好英
自我介紹
網址
X
fierycloud
fierycloud
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
二姊
二姊
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網