:::
農業知識入口網

台北 日出:06:15 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:《蜜蜂主題館 》蜜蜂的生活

蜂王與工蜂皆由受精卵發育而成,為何蜂王會成為蜂王?而工蜂為何前半生會當"內勤蜂",後半生才當"外勤蜂"? 
  • 發問者:傳哥
  • 發問日期:2013/3/21
  • Tags:蜜蜂主題館、
  • 瀏覽數:827
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (7人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/3/22
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

蜂 王

蜂王是由王台的受精卵發育而成,幼蟲生長期只需16天即可發育完成,比工蜂快5天,比雄蜂快8天,羽化出房的處女蜂王經4~5天達到性成熟,在無風晴暖的下午飛出,在空中與多隻雄蜂交尾,當貯備足夠的精液即回巢,經2~3天便開始產卵,其產卵力驚人,一天可產1,500~2,000粒卵,總卵重量竟然和本身體重相當,壽命並可達3~4年之久。


工 蜂

工蜂是蜂群的主體,擔負著蜂群內外的工作,並依日齡器官發育而擔任不同工作。

一般出房3日齡以內,只做清潔巢房和保溫工作,4日齡以後調製蜂糧餵飼較大的幼蟲,6~12日齡以後咽下腺已發育,開始分泌蜂王漿餵飼蜂王和小幼蟲,12~18日齡能認巢飛行、泌蜡築巢,以上通稱為內勤蜂,20日齡以後採集花蜜、花粉、水、蜂膠等外勤工作,又稱為外勤蜂,老蜂由於外表絨毛脫落失去採花粉能力,則負責巢口守衛及採水工作直到老死,工蜂的分工並非一成不變的,也會視蜂群的需要加以調整。發表意見

 瀏覽意見

  • 小蟲子
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/3/22
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

1. 工蜂並非天生沒有繁殖能力,而是在出生後被奪去。它們可否發育成蜂后,取決於它們出生後的飲食。從卵中孵化後,如果它們連吃五天的蜂王漿,蜂體發育速度就快,16天就能發育成能生育的蜂后;但相反,若它們只吃了兩三天的蜂王漿,發育速度就會變得慢了,21天後才能變成蟲,長大後它們雖然仍是雌性的,但卻失去了生育能力,成了工蜂。
2.在蜂群中為數眾多,形態結構上表現出許多特化現象,如附肢特化形成花粉刷或花粉梳,生殖器官特化成尾端的螯刺,腹側具臘腺。在同一蜂巢中的工蜂,因齡期不同可以分為三個生理上不同的工蜂群:保育蜂、築巢蜂和采蜜蜂。
可參考:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%9C%9C%E8%9C%82發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1蘇力菌對蜜蜂的幼虫有害嗎?[2011/1/27]
2蜜蜂的種類[2007/12/18]
3溫室栽培瓜果.豆類採收果實的作物. 都需放養蜜蜂代替人為授粉嗎[2007/12/14]
4蜂膠蜂蜜傻傻分不清楚[2007/12/6]
5蜂蜜花粉會被 PM 2.5 汙染嗎?[2016/12/20]
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
小蟲子
小蟲子
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網