:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:蓮霧在台灣有什麼加工品??

因為蓮霧照顧不易 , 果實常有裂果 , 蟲害或是顏色不夠紅黑的問題
之前都直接當田間肥料處理或是自家食用 , 但其實那些都是我們辛苦的結晶
不知道有沒有能創造的其他價值
譬如做水果茶,酒或是蜜餞等其它加工品
希望可以一起合作
不知道有人知道更詳細的資料嗎?? 
  • 發問者:陳*敏
  • 發問日期:2013/3/10
  • Tags:
  • 瀏覽數:1732
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (9人評價)

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/3/13
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

蓮霧食療料理

蓮霧炒魷魚

材料:魷魚 1 隻、蓮霧 2 顆、青蒜、鹽、醬油些許。

作法:( 1 )先將魷魚泡水,發脹後切花。

( 2 )蓮霧洗淨切片,青蒜也切斜片狀。

( 3 )先熱油爆香,放入魷魚和青蒜,再放入醬油、鹽少許調味。

( 4 )最後放入蓮霧稍微炒一下,即可食用。

效用:蓮霧有解熱、安定神經、穩定神經的作用。

蓮霧麥片粥

材料: 1/3 杯大麥片、蓮霧 1 顆、 800c.c. 的水、燕麥片、蜂蜜 4 大匙、枸杞 2 錢。

作法:( 1 )先將大麥片浸泡 2 小時。

( 2 )蓮霧洗淨,去蒂,切丁。

( 3 )鍋中倒入 7 杯水,將麥片煮開,再移入電鍋中,外鍋加 2 杯水,煮至

開關跳起,再燜 30 分鐘,再加入 2 大匙的燕麥片和蜂蜜 4 大匙拌勻

煮至溶化。

( 4 )再加入蓮霧和枸杞拌勻,即可食用。

效用:可幫助消化,消暑解渴。發表意見

 瀏覽意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/3/12
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

蓮霧加工成蜜餞 次級品也能創造商機

甜美多汁的屏東蓮霧許多人愛吃,不過您一定沒有吃過蓮霧作成的蜜餞。為了因應加入WTO的衝擊,屏東縣高樹鄉的蓮霧農積極轉型開發新產品,利用次級或有瑕疵的蓮霧,加工製成美味的蜜餞廣為行銷,為蓮霧開創新商機。

將次級蓮霧洗淨、浸泡,削掉碰傷的部份,用火燉煮六小時,再依口味的不同加入糖或鹽巴,等到水分煮乾後,拿到大太陽下曝曬三天,就成了酸甜可口的蓮霧蜜餞。

晒蜜餞的甜味,連蜜蜂難擋誘惑,小小的加工農產,為高樹鄉帶來不少就業機會,農村婦女自己在家製作,相當符合經濟效益。

以往次級或碰傷的蓮霧,受到外觀限制,不是低價銷售,就是送給親友,農民因此每年的收成損失了近三分之一。產銷班研發的蓮霧蜜餞,對農民的生計有不少助益。

在農產品展售會上,開放試吃的蓮霧蜜餞,初步已經得到不錯的評價和迴響,相信只要經由大力推廣,不只蓮霧,其他的果農一定也可以走出新活路。



http://www.nownews.com/2002/01/03/10220-1244960.htm發表意見

  • 蠻頭
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/3/12
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

高雄區農業改良場場長黃賢良指出,蓮霧產期主要分佈在每年 2~5 月及 10~12 月二期,2~5 月間因氣候較炎熱,蓮霧產量高,貯存期限較短,易導致產銷失衡。因此該場為促進蓮霧供需平衡,除積極拓展蓮霧外銷業務外,並致力於多元化蓮霧加工產品之開發,如蓮霧果汁、蓮霧果凍產品等;另外為因應外食人口增加,乃著手開發截切蓮霧小包裝商品,目前均已獲得初步成果。

  據該場加工研究室研究人員陳正敏指出,蓮霧生鮮截切產品之開發是結合保鮮處理技術及食品加工技術,將農產加工廢棄物留置原料產地供栽培堆肥再利用,而將簡便無廚餘之生鮮產品提供都會區消費。蓮霧截切加工產品首重產品的新鮮度、衛生、安全與便捷性。若能慎選截切蓮霧之原料品質,並採用適當之截切處理方式,配合微透氣性包裝及低溫冷藏方式,保存期限可由原市售截切蓮霧產品之 3 天延長至 5 天。

  由於國人生活水準不斷提高,對於農產品之消費型式亦將隨時代潮流而前進,故開發蓮霧截切之輕度加工技術,應能充份滿足國人新時代消費需求,求新、求變、衛生、新鮮與便捷是蓮霧截切產品的主要訴求。又因蓮霧採收截切後仍具有生命力,需要低溫貯運,而且貯存壽命較短,較國外相同產品有較佳的競爭力,從而可使我國農特產品之消費比例大幅增加,故即使在面臨加入 WTO 後國外農產品強力競爭時,發展此項產業,定能為我國農產品之消費市場注入新商機。

http://www.kdais.gov.tw/news/n93011.htm發表意見

  • 乖乖
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/3/11
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

目前沒聽說蓮霧有加工品~通常都是新鮮食用比較多發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1菱角相關問題[2017/9/25]
2蓮子發芽問題[2016/8/9]
3蓮霧新葉剛成熟就有黃化是怎麼一回事[2016/6/29]
4生葫蘆如何處理成可雕刻的素材呢?[2016/5/25]
5為什麼睡蓮(子午蓮) 切花 常常閉合不開?[2016/5/21]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
蠻頭
蠻頭
自我介紹
網址
X
乖乖
乖乖
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網