:::
農業知識入口網

台北 日出:05:41 日落:17:55

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:山藥種植

山藥種植季節及如何了解採收時間? 
  • 發問者:slin
  • 發問日期:2012/10/15
  • Tags:
  • 瀏覽數:6330
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (40人評價)

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 小英
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/11/12
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

山藥主題館有教。
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/lp.asp?ctNode=8198&CtUnit=4651&BaseDSD=7&mp=357發表意見

  • 果凍雲
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/10/15
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (14人評價)
  • 檢舉

通常利用三十至八十公分左右的薯塊,於每年三至四月間進行無性繁殖,值此時期,溫度逐漸上升,種薯即發芽出土,其發芽適溫約為十七至十八度左右;莖蔓生長之適溫約為二十五至二十六度;薯塊發育之適溫則為二十二至二十三度。

就雨量而言,在六百至三千mm之降雨量地區,均可栽植山藥。除了台農一號之外,其他新品種系均具深根性,故不論是否利用塑膠穴管誘導栽培,栽培場所之土壤直疏鬆、深厚且排水良好,一般以砂質壤土較宜,富含有機質者尤佳,栽培時應多施用有機肥料;在有機肥料種類方面,以牛糞有機肥之增產效果較高,其次為雞糞肥。

山藥之種植方式可分為一般及塑膠穴管二種。半圓形天溝內介質之種類對栽培山藥之產量影響很大,就薯形之整齊程度、薯皮之光滑、田間採收之省工以及採收時塊莖之破損率而言,以穴管方式栽培之山藥都佔盡優勢,其塊莖採收破損率為O%,遠非一般無穴管方式之三十五%以上所可比擬,深具栽培參考利用價值。

山藥於台灣海拔八五0公尺以下地區均可栽培,除了塊狀山藥如台農一號之外,種植時建議利用塑膠穴管法。由於穴管之利用年限一般應為六至十年,利用穴管栽培另可節省不少採收費用,穴管栽培山藥所增加之實際成本,應不如預期之高。穴管之排放方式一般為單行植,行株距為100×30公分,若穴管排放方式改為雙行植,或其他不同排放方式時,對山藥塊莖產量之增產效果或許更大。

山藥於採收後,可將塊莖洗淨泥沙及削皮,即可供鮮食或烹調食用;或是裝箱放入倉庫很耐儲藏。

資料來源:台南改良場
http://www.kdais.gov.tw/htmlarea_file/web_articles/kdais/1696/25-1-13.txt發表意見

 瀏覽意見

  • 趴趴瓜
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/10/15
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (12人評價)
  • 檢舉

山藥以溫暖之氣候為宜,栽培種性喜炎熱氣候,以夏季為生長季節,種薯發芽出土最適溫度為日平均溫度17~18℃左右,莖蔓生長適溫日平均溫度25~26℃,薯塊發育適溫日平均溫度22~23℃,溫度若降至12℃時,薯塊易腐爛。白天日照在12小時以上時,有利莖蔓生長,在12小時以下時生長薯塊。山藥耐旱性甚強,但過份乾旱時亦不能正常生長,在莖蔓及薯塊發育期中,土壤中須有適當的濕度,就雨量而言在600至3000公厘之降雨量地區,均可栽植山藥。發表意見

相似問題
1火龍果可間作嗎?[2015/1/2]
2請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
3關於西施柚種植--西施柚果實皮非常厚 果肉少原因為何? 該施甚麼肥及何時施肥?[2014/11/12]
4山藥種植及採收期[2013/8/4]
5山藥的種植[2010/3/13]
X
小英
小英
自我介紹我是喜愛花草的人
網址
X
果凍雲
果凍雲
自我介紹
網址
X
趴趴瓜
趴趴瓜
自我介紹
網址
X
天玄
天玄
自我介紹學而不思則罔,思而不學則殆!!!! 農業就是結合:地球科學。自然地理學。生物學。工程學。化學。等「科際整合」XXDD 三式+風水植栽法:意可指為依照氣象。氣候。地理。地質。水文。等因素去選擇所要耕作的作物。或是調整作物的耕種方式。
網址https://lh4.googleusercontent.com/-HtxDedan9Uc/U0veJq4qUlI/AAAAAAAAEc4/Xd9e5C3rDRw/s600/Disease%2520triangle.jpg
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網