:::
農業知識入口網

台北 日出:06:08 日落:17:08

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問哪裡可以買到栗南瓜及絲瓜種子?

最近買了一塊農地約400坪,想種栗南瓜及絲瓜.因為第一次種植都沒經驗.不知要從何作手? 
  • 發問者:陳*生
  • 發問日期:2012/6/4
  • Tags:
  • 瀏覽數:24820
  • 討論數:6
  • 追蹤數:0
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (50人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2012/7/16

您好:

請洽台中市豐原0425223698 明豐種子行,他們有栗南瓜和絲瓜的種子,種植方法也可以請教他們或或請上南瓜主題館http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=328絲瓜主題館http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=291

種苗繁殖改良場

討論(6)

瀏覽討論排序依:  
  • 頑皮豹
  • (進階級會員)
  • 發表於 2017/5/12
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

現在密蜂少, 無農藥栽培還是自己受粉, 成功後用絲瓜袋包, 但之前還是要防瓜實蠅

有很多放抓果實蠅瓜實蠅粘劑都放錯地方, 都是抓公的降低密度, 瓜實蠅與果實蠅工的藥物不同但是母的才會危害, 與蚊蟲母的材叮人, 被叮的瓜果如果坐果, 可以動手術整救

絲瓜防瓜實蠅很簡單, 紙包成冰淇淋狀, 露出花
還有種一些遠的讓她叮, 不收成的, 被叮的不可丟土裏, 要丟水裏
苦瓜也是要有技巧, 小黃瓜也是發表意見

 瀏覽意見

  • 頑皮豹
  • (進階級會員)
  • 發表於 2017/5/12
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

可能變種, 還是買專業有信用的種子或種苗, 秋種, 不能只種一顆, 最好2顆以上, 會沒雄花授粉, 整蔓很重要, 早上九點以前受粉, 第一顆母果摘除
有機種植不整蔓, 不受粉, 因為不用藥沒得吃

栗南瓜等不適合春作, 氣候大變, 氣候太熱

先實驗後在大量種, 否則損失慘重, 我看過種一分地不會有機房治母瓜實蠅與果實蠅失敗無收成貨品質差, 不能放

有機種請ˇ三思而後行發表意見

 瀏覽意見

  • 胭脂笑
  • (進階級會員)
  • 發表於 2012/10/14
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

找到一些資料供您看看,希望對你有幫助

栗南瓜又稱日本南瓜,因果型較小,粉質度高,品質風味好,深受廣大消費者的喜愛。其栽培技術要點總結如下
一、播種與育苗
1.品種選擇
南瓜秋季栽培前期易遭遇到高溫暴雨,後期易遭遇低溫,適宜生長的時間很短。所以秋栽一定要選擇早熟、耐熱、高產、抗性強的品種。
2.播種期
播種期應根據當地氣候安排。不能太早,否則苗期遇上高溫多雨,病害嚴重,尤其是病毒病影響最大。播種期也不能太遲,否則適合南瓜生長的生育期太短,影響南瓜的產量和品質。
3.育苗
夏秋育苗溫度高,光照強,且多暴雨,露地直播南瓜幼苗容易受損,因此最好採用遮陽網覆蓋育苗。苗床應選擇在灌水方便,相對陰涼的地方。播種前種子必須消毒,並浸種4--6h,營養缽先澆透水,每缽播2粒種子,播後覆土2cm左右,2--3d就可出苗。播後搭拱棚或蔭棚。同時夏季水分蒸發快, 要勤澆水,一般於傍晚溫度低時進行。每隔2--3d結合澆水施複合肥液作為提苗肥。高溫對南瓜雌花形成不利,可在第1片真葉剛露出時,噴150mg/kg的氯乙基膦酸,每天噴1次,在傍晚進行,共噴2次,以促進雌花的形成。定植前2--3d應逐步增加光照,進行煉苗,增強瓜苗耐強光高溫的能力。

二、定植
1.土地選擇與作畦
栗南瓜栽培以土質肥沃、 排灌方便且前茬沒有種植過瓜類的地塊為好。每667平方米施經過腐熟的農家肥2500--3000kg,同時施入複合肥30kg作基肥。深溝高畦,以利於秋季暴雨時排水,同時也便於乾旱時灌溉。
2.定植密度
遲熟栽培前期溫度高,栽培密度不宜太大。一般畦寬2.5m,爬地栽培株距0.4m,每667平方米種植600--700株;立架栽培雙行定植,株距0.6m,每667平方米種植900株左右。
3.定植
遲熟栽培苗齡不宜過大, 否則容易造成根系損傷, 影響植株成活。一般在播種後10d左右定植。定植應選擇在晴天的下午或陰天進行。定植後地膜覆蓋,最好全畦鋪上稻草或麥秸,可以起到降低地溫,保持土壤濕度,防止土壤板結,抑制雜草生長和防止病蟲害等作用。

三、田間管理
1.肥水管理
南瓜莖葉茂盛,結果多,需肥量大,在栽培過程中,應加強肥水供應。定植後,澆足定根水,並施稀糞水或0.5%磷酸二氫鉀溶液2--3次,發棵期和坐果期各追施複合肥15kg, 前期促進南瓜植株營養生長,後期促進果實生長。以後每採收1--2次,就應施1次複合肥。夏末秋初氣溫高,應注意澆水,使土壤水分充足,以利於南瓜根系生長。苗期如遇雨水較多,可以不澆水,同時就注意排水;若遇乾旱天氣,宜小水勤澆,每次澆水時可結合施肥進行。有條件的最好噴灌,這樣更有利於降溫,植株管理。
2.整枝疏果
嚴格整枝,每株只留主蔓,其餘側枝一律抹除,以促進早結瓜,並在節間壓土,有利於不定根的發生,增加吸收面積,以集中營養,促進生長。同時要及時摘除病葉、老葉、病瓜、弱瓜,使養分集中運輸,促進果實生長發育。秋季高溫易出現畸形瓜,因此要人工輔助授粉,同時注意保花保果,以提高產果率。
3.採收
栗南瓜一般採收老瓜,嫩瓜開花後15d即可採收,而老瓜則需35--40d才能採收。發表意見

  • 炎阿
  • (進階級會員)
  • 發表於 2012/6/5
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (12人評價)
  • 檢舉

栗子南瓜屬於夏南瓜,但別被那個(夏)字騙了!在台灣除了高海拔山區外,平地最好入秋後種,且注意銀葉粉蝨的防治,否則南瓜毒素病嚴重.至於絲瓜栽培季節跟栗南瓜剛好相反,如何取捨只能自行評估了.發表意見

 瀏覽意見

  • 天玄
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/6/4
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

農友種苗股份有限公司 http://www.knownyou.com/index.jsp

南瓜主題館 http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=328發表意見

  • 乖乖
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/6/4
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (11人評價)
  • 檢舉

我是覺得買幼苗回去種植成功率會比較高,雖然比種子貴了一點發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1南瓜絲瓜種植方式(合併後問題)[2016/3/21]
2栗子南瓜的種植方法與絲瓜相同嗎?[2015/11/5]
3絲瓜種植[2017/8/22]
4栽植果實大小[2017/2/6]
5請問絲瓜剛開始種植用哪種肥料比較好[2017/1/13]
X
天玄
天玄
自我介紹學而不思則罔,思而不學則殆!!!! 農業就是結合:地球科學。自然地理學。生物學。工程學。化學。等「科際整合」XXDD 三式+風水植栽法:意可指為依照氣象。氣候。地理。地質。水文。等因素去選擇所要耕作的作物。或是調整作物的耕種方式。
網址https://lh4.googleusercontent.com/-HtxDedan9Uc/U0veJq4qUlI/AAAAAAAAEc4/Xd9e5C3rDRw/s600/Disease%2520triangle.jpg
X
乖乖
乖乖
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網