:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:地瓜葉、人厭槐葉蘋、輪傘莎草全被蟲吃光光

所有葉子都被吃光。地瓜葉本被啃得分枝數很多,只是都沒有葉子,才長出來就被啃掉了。原本就要爛要爛的,這幾天下雨幾乎全爛光了。輪傘莎草被吃得只剩下中間那根傘骨(莖),傘面的部分一片不剩。連人厭槐葉蘋都被吃掉,葉片的部分吃得乾淨,只剩下假根漂啊漂的。什麼蟲這麼厲害。離水的、挺水的、漂浮的都可以吃。 昨天又去種了幾顆風雨蘭,有點擔心。 (不過川七、黃金葛卻不太吃)什麼蟲這麼厲害,竟可以飛天遁地嗎? 有什麼樣的可能性和防治法嗎? 感謝!! =_= 
後面的挺水綠枝條,為輪傘草的莖。

後面的挺水綠枝條,為輪傘草的莖。

地瓜葉被吃得分枝數爆多。

地瓜葉被吃得分枝數爆多。

嫌犯之一,但有人說不是。

嫌犯之一,但有人說不是。

  • 發問者:葉*亨
  • 發問日期:2012/5/21
  • Tags:蟲害、地瓜葉、
  • 瀏覽數:5789
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (54人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業小幫手 發表於2012/6/18

您好

由於沒有看到蟲,所以無法確認是何種害蟲,推測應該是毛毛蟲之類,如斜紋夜盜蟲取食量大,且為雜食性,水生的作物也有可能是夜盜蟲為害,不過有些螺類也會自葉背取食。提醒民眾,夜盜蟲白天會躲起來,因此可在傍晚時注意一下蟲蹤,再將其捕捉。另外,建議可到農藥店買蘇力菌來防範,這對人無毒又安全。

台南區農業改良場

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • JJ
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/6/27
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

我種的地瓜葉也是耶!不過我發現到有許多的螞蟻在那兒爬,所以有沒有可能是它咬的.發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/23
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (14人評價)
  • 檢舉

母株的選擇
  
首先是地瓜葉母株的選擇。超市買的地瓜葉如果是整包包裝好的,那表示地瓜葉比較嫩,不適合種植。要選擇較粗的莖或籐,而且要莖上有多個葉節,因為除了埋在地裡要兩個莖節外,冒出地面的莖節還要有三個以上,如此地瓜葉才能長得茂盛。另外,選擇在葉節處已有微小嫩葉冒出的更佳,因為今後它生長時會有多個生長點。



選擇較粗的莖培植地瓜葉。(攝影:曾清鈿/大紀元)
修剪、泡水

地瓜葉買回後要很快修剪、泡水。將大葉子和細莖都剪掉,只留少數的中葉和小葉。將地瓜葉較粗部分的兩個莖節泡在水裡(用透明杯子為佳)。泡水約5天後,你就會看到有白色的根長出。當根長出約5公分時,就可將之移植到戶外的泥土裡。

移植

種植地瓜葉用新的泥土為佳,好的土質才能供應新的白根以足夠的養分。挖洞時盡量挖寬一些,讓白根能自由伸展。暫時不用加肥料,泥土的養分現階段就足夠了。

地瓜葉喜溫暖氣候。當你將之移植到戶外時要注意夜間溫度不可過低,在60華氏度以上為佳。白天天暖又有陽光時,又會長出很多根,每個莖節處的嫩芽會越長越大。

收成剪葉

等到所有地瓜葉都長得碩大時,就是你收成的時候了。剪地瓜葉也是有講究的。保留地瓜葉的3個莖節,它又會冒出新芽。如果采收的地瓜葉莖夠粗,你又可以將之培植出新株。

地瓜葉采收後,就需要加點肥料了,這樣,你會發覺它們越長越長,葉子越長越大。如果想吃地瓜,則不可以剪下地瓜葉,而且肥料要加把勁兒。美東夏季不是很長,想吃地瓜則需看天候了。

作者:曾清鈿,原台灣《聯合報》印務部主管,善於種植。有關種菜的問題可向他請教。請將問題發到電子郵箱jamestny@gmail.com,並留下您的電話號碼,曾先生會與您聯繫。(http://www.dajiyuan.com)發表意見

  • aa
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/21
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (17人評價)
  • 檢舉

川七也會有斑點ㄟ發表意見

 瀏覽意見

  • 天玄
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/21
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (19人評價)
  • 檢舉

疑似為:毛毛蟲大軍。可以防蟲網罩住。

有什麼樣的可能性和防治法嗎? (請參閱)
http://kmweb.coa.gov.tw/knowledge/knowledge_cp.aspx?ArticleId=547474

作物蟲害非農藥防治資材(農試所)
http://ir.tari.gov.tw:8080/bitstream/345210000/3317/2/no142-all.pdf

病蟲害與雜草管理
http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/ptlist.phtml?Category=105932發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1薰衣草種方式~~ (經驗分享!!)[2012/6/16]
2咖啡渣與茶葉渣的用途[2012/2/23]
3噴灑除草劑[2011/11/9]
4辣椒水製作比例[2017/7/6]
5如何防治蝸牛、蛞蝓、螺類等有害生物?[2016/1/20]
X
JJ
JJ
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
aa
aa
自我介紹
網址
X
天玄
天玄
自我介紹學而不思則罔,思而不學則殆!!!! 農業就是結合:地球科學。自然地理學。生物學。工程學。化學。等「科際整合」XXDD 三式+風水植栽法:意可指為依照氣象。氣候。地理。地質。水文。等因素去選擇所要耕作的作物。或是調整作物的耕種方式。
網址https://lh4.googleusercontent.com/-HtxDedan9Uc/U0veJq4qUlI/AAAAAAAAEc4/Xd9e5C3rDRw/s600/Disease%2520triangle.jpg
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網