:::
農業知識入口網

台北 日出:05:54 日落:17:23

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:最近又是~疫病~發病期請各位多加注意

非農藥防治資材-亞磷酸之防病機制及應用 (花蓮農改場)
http://www.hdares.gov.tw/htmlarea_fil...ull-63_5-8.pdf


話說~亞磷酸~不太能完全抵抗疫病,土壤消毒真的是很重要!!!!

昭和酵素Hi-S植物活化劑+T168植物營養劑,也是有防治疫病之功效。 
天玄_補充說明發表於:2012/5/17
to:小卿,那篇文章我早就看過

亞磷酸~只是在讓植株產生抗性!! 必要時還是要殺菌劑,之後還要補充益菌。
  • 發問者:天玄
  • 發問日期:2012/5/14
  • Tags:
  • 瀏覽數:1551
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (10人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/17
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

利用亞磷酸防治作物疫病

有些化學物質能刺激植物啟動防禦系統,產生抗生物質對抗入侵病原菌,稱為後天獲得之抗病性或誘導之系統性抗病。它的機制如同人施打預防針一般,當特定病原菌入侵時,植物可辨識立即啟動防禦系統,產生植物防禦素,與病原菌打仗。如亞磷酸即可刺激植物產生抗生物質,達到病害防治目的,且不會對環境造成污染,使用得當幾乎可完全預防某些作物疫病。

農業試驗所近年來研發出亞磷酸之簡便與有效使用方法,以亞磷酸與氫氧化鉀以1:1之重量使用,先分別溶於水再混合使用(pH約6.1),以葉面噴佈或土壤灌注之方式施用於盆栽或田間作物,且在相隔7天時,連續使用兩次,即有良好之防病效果,目前柑桔、酪梨、非洲菊、蘭花、百合、甜椒疫病防治試驗,效果良好。對甜椒疫病(Phytophthora capsici)有50~100%之防治效果,藥效較鋅錳滅達樂、福賽得處理者更佳。亞磷酸噴佈虎頭蘭一次,可防治疫病達70%,噴佈3次,效果可達100%。報歲蘭疫病亦有相同之效果,且噴佈50天後仍有57%之防治效果。亞磷酸噴佈百合一次,可防治疫病(Phytophthora parasitica)達60%,噴佈2次,防治率可達80%以上。每月施用亞磷酸(噴佈與灌注)於金柑,共3次,可防止植株枯死,疫病菌(Phytophthora citrophthora)亦無法接種成功。每3個月灌注酪梨土壤一次,防治根腐病(Phytophthora cinnamomi)可達80%以上。對於荔枝果實露疫病(Phytophthora litchii)噴佈於葉面及果實,雨季來之前,每隔7天施用一次,連續3次,可達90%以上防治率。


亞磷酸使用方法

1.噴佈法:葉面與果實以500~1,000倍稀釋液噴佈。2.土壤灌注法:根圈與根頭灌注100~200倍稀釋液。使用後7天內,儘量勿澆水。(健康植物方有效)

使用時期(依作物不同而異)

1.葉面噴佈:雨季來臨前,每7日一次,至少2~3次,可連續使用。2.果實噴佈:雨季來臨前,每7日一次,2~3次(濃度以1,000倍稀釋液為佳),採果期可使用。3.土壤灌注:果樹於雨季來臨前,每月1次,共2次,以後每隔3個月一次。健康樹木一年使用1~2次即可。蔬菜、花卉於雨季來臨前,每7~14日灌注一次,至雨季結束為止,病情嚴重時,縮短使用時間。

亞磷酸的防病機制

亞磷酸施用後被葉片、根部吸收,運送至植株體內,等疫病菌入侵時,刺激植株產生植物防禦素。實驗顯示,亞磷酸在植株體內下移性良好,但上移性不佳,且對儲藏期之疫病無防治效果,故以防治葉片或果實病害較佳。另亞磷酸在根部可被土壤微生物代謝成磷酸,成為植物主要肥料之一,但實驗顯示亞磷酸並不能直接取代磷酸直接成為肥料,但可與磷酸一起施用,植物可生長更佳。此外,防病用的亞磷酸用量少,對環境不會造成污染。

應用亞磷酸防治疫病,可降低對農藥的使用,此非農藥防治策略的應用,可維繫生態平衡,更可確保農業的永續經營。

以上資料引用自:

1.作物病害之非農藥防治 1999 行政院農委會/台灣省農林廳編印 47頁。

2.安寶貞、謝廷芳、謝美如 1997 利用亞磷酸防治園藝作物疫病 植保會刊39(4)403-404

 植物保護資訊

http://book.tndais.gov.tw/Newslett/news60.htm#利用亞磷酸防治作物疫病發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/15
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

網址不能看耶..對了這文章如果可以看的話你可以貼到<好文分享>區,我都把農業知識放那邊。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1【抗蒸散劑】這是什麼東西買的到嗎~~植物病蟲害的非農藥防治[2013/7/10]
2迷你玫瑰之栽培管理[2015/11/6]
3花椰菜如何防蟲?[2015/1/27]
4芭樂煤煙病[2014/12/16]
5請教一般民間油行常見宣稱壓榨的植物油比如麻、茶、花生油等,置於冰箱時的冬化分層大概是怎樣的比例才是正常的?[2014/9/9]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網