:::
農業知識入口網

台北 日出:05:43 日落:17:50

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:毛豆和黃豆一樣嗎?

有一次去種豆達人的農場參觀,老闆告訴我們乾的毛豆和黃豆是不一樣的,還帶我們去現場看, 葉子真的是有差別!但我記得曾經聽人說毛豆就是黃豆還沒成熟,我還摘了葉子回來比較呢,毛豆新鮮時葉子的確長的不一樣, 但回家後枯了, 看來都一個樣了!!請問毛豆到底是布是黃豆呢? 
  • 發問者:二姊
  • 發問日期:2012/5/14
  • Tags:
  • 瀏覽數:117813
  • 討論數:5
  • 追蹤數:0
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (28人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業小幫手 發表於2012/6/18

您好

毛豆、大豆、黑豆和黃豆都是一樣的,只是品種、用途不一樣,毛豆的豆篋會選比較大、較甜的品種,黃豆則會選蛋白質含量較高的品種。

台南區農業改良場

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2012/5/14

您好:

大豆 :學名Glycine max (L)Merrill 英名:Soybean 別名:黃豆 。

毛 豆:英名vegetable soybean或ganden soybean或green soybean毛豆為大豆在莢果種仁生長至八分熟時採收的鮮豆莢,台灣早期以大豆品種(十石)為主要栽培品種對外觀及品質並無嚴格要求, 1968~1970年間為應日本毛豆市場之需求,引進日本毛豆用之大豆品種(三汗馬)(華嚴)(電光)等十餘品種,後又引入(鶴之子)(綠光)(群鶴) 1986育成國內第一個選育品種高雄選一號推廣後陸續育成二號三號五號等品種。


(台中區農業改良場)

討論(5)

瀏覽討論排序依:  
  • fiona
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/7/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=164892&ctNode=3766&mp=268&kpi=0


大豆是植物種類的名稱,它可以根據種子種皮的顏色再區分黃大豆、青大豆、黑大豆、茶大豆等,但因台灣以黃色種皮的最為普遍,因此大家通常將大豆稱之為黃豆。毛豆(Glycine max (L.) Merr.)就是大豆,一般以R6綠莢成熟期為採收指標,即全株的鮮莢80%達飽滿時採收,此時豆莢呈綠色帶有茸毛,故名為「毛豆」,中國稱為「菜用大豆」,日本稱為「枝豆(エダマメ)」。簡單來說,只要大豆的莢仍為綠色,其莢內豆仁可作為鮮食,都可稱為「毛豆」,因此,毛豆和大豆一樣,只是採收期不同,也不限於種子一定是那一種(黃大豆、青大豆、黑大豆、茶大豆都可以),網路上有人戲稱毛豆是小姐(幼嫩),大豆是太太(黃枯),毛豆是年輕的,老了就變成大豆。發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/14
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

有圖有證明~!

出處:
http://blog.sina.com.tw/yongsing/article.php?pbgid=52931&entryid=611716

熟成的毛豆曬了二天後的模樣--黃豆出現了

熟成的毛豆曬了二天後的模樣--黃豆出現了

正在做日光浴的毛豆→黃豆

正在做日光浴的毛豆→黃豆

發表意見 瀏覽意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/14
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

毛豆是新鮮的黃豆

  在夏末或秋季,我們可以買到新鮮綠色的橢圓形豆子。它是黃豆未完全成熟的種子,具 有一股淡淡的豆香,豆莢呈青綠色,莢上有一層茸毛,稱為毛豆。黃豆是人類所知最古老的 植物,也被利用得最多。毛豆比黃豆顆粒大,可以像蔬菜一樣食用。

(台中區農推專訊 23 期 中華民國七十二年八月發行) 台中區農業改良場發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/14
  • 意見數:3
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

毛豆為豆科大豆屬,一年生直立或半蔓性卅本植物,全身被有色或白色茸毛,原產中國,本省大約在四百年前就有栽培。毛豆在莢果發育至八分滿時即可採收,若莢果發育成熟時採數,即為大豆。毛豆除當蔬菜用外,新鮮莖葉可製成乾草、青貯及青刈草,為優良飼料,亦可當綠肥。子實可製造豆芽、豆漿、豆腐、醬油、豆鼓及各種發酵品。大豆也是主要的植物油,亦可製人造奶油;工上大豆油可供製肥皂、甘油、油漆、油粕和印刷油等,用途非廣泛,主要產區在屏東。

 葉: 大豆屬地上發芽型,子葉出土,第1對本葉是單葉對生,之繼續長出3枚羽狀複葉,小葉全緣,卵披針形,綠色,長4-20cm,寬3-10cm。

花: 總狀花序,腋生或頂生,花朵小,蝶形花,白色或紫色,雄蕊10枚,9枚之花絲聯合,1枚分離,稱二體雄蕊,雌蕊1枚,胚珠1-4個,花柱長度約為子房長度之一半,彎向分雄蕊之一方,柱頭呈頭狀;雌蕊、花萼、苞葉及小苞葉之外表均被覆茸毛。

果: 莢果呈直形或稍彎曲鐮分形,外被茸毛,內有1-4粒種子,種子圓球形、橢圓形扁圓形,老熟子有黃、黃白、紫、黑、褐等色。


台灣地區現有作物栽培品種名錄(豆科篇)發表意見

 瀏覽意見

  • 天玄
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/5/14
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

這個問題搜尋就找的到答案,麻煩請參閱下面連結

http://kmweb.coa.gov.tw/techcd/%E4%BD%9C%E7%89%A9%E7%97%85%E8%9F%B2%E5%AE%B3%E8%88%87%E8%82%A5%E5%9F%B9%E7%AE%A1%E7%90%86%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%B3%87%E6%96%99/%E8%94%AC%E8%8F%9C/%E6%9E%9C%E8%8F%9C%E9%A1%9E/%E6%AF%9B%E8%B1%86/%E6%AF%9B%E8%B1%86%E7%B0%A1%E4%BB%8B.htm

毛豆在莢果發育至八分滿時即可採收,若莢果發育成熟時採數,即為大豆。發表意見

相似問題
1如何讓毛豆結實飽滿[2017/7/14]
2請問桃園縣地區什麼月份可種植毛豆紅豆黑豆[2017/2/27]
3請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
4黃玉米種值引來很多蒼蠅[2014/11/24]
5黑豆與毛豆皆為黃(大)豆的品種,因此想請教是否會受基改黃豆的基因汙染? 進口時有與黃豆有同樣的基改檢驗標準嗎?[2013/5/23]
X
fiona
fiona
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
天玄
天玄
自我介紹學而不思則罔,思而不學則殆!!!! 農業就是結合:地球科學。自然地理學。生物學。工程學。化學。等「科際整合」XXDD 三式+風水植栽法:意可指為依照氣象。氣候。地理。地質。水文。等因素去選擇所要耕作的作物。或是調整作物的耕種方式。
網址https://lh4.googleusercontent.com/-HtxDedan9Uc/U0veJq4qUlI/AAAAAAAAEc4/Xd9e5C3rDRw/s600/Disease%2520triangle.jpg
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網