:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:有關枇杷種植相關問題

請問有關枇杷種植的一些問題,問題如下謝謝請不吝賜教
使用何種肥料較恰當;嫁接於何時開始;病蟲害使用何種的防制藥物; 
  • 發問者:邱*誌
  • 發問日期:2012/2/29
  • Tags:
  • 瀏覽數:1713
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (46人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業小幫手 發表於2012/5/7

您好

肥料的部份要看當時環境,才能決定適合的肥料。目前嫁接時間大約是二、三月份,是以壓絛法(高壓)進行繁殖。至於病蟲害的種類也請細述是那種病蟲?建議民眾直接撥電話詢問台中改良場邱先生。

(台中區農業改良場:邱先生04-8523101轉241)

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 寫淞
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/3/2
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (14人評價)
  • 檢舉

枇杷與大部分果樹不同,在秋天或初冬開花,果子在春天至初夏成孰,比其他水果都早,因此被稱是「果木中獨備四時之氣者」。枇杷的花為白色或淡黃色,有五塊花瓣,直徑約2厘米,以五至十朵成一束。成熟的枇杷果子亦成束掛在樹上,每個果子長3-5厘米,成圓形、橢圓、或長狀「琵琶形」。枇杷表面光滑,外皮一般為淡黃色,亦有顏色較深,接近橙紅色的。果肉軟而多汁,有白色及橙色兩種;稱「白沙」及「紅沙」。當中白沙甜,紅沙較酸或頗酸。每個枇杷果子內有五個子房,當中三至五顆發育成棕色的種子。枇杷在年平均溫度15度攝氏以上的地方能正常結果,平均氣溫12度以上的地區能生長,而且抗寒能力甚強,成年樹可抵抗−18度的低溫,花能抵抗−4度的低溫,而且花期長,較少全受凍害。加上枇杷對土壤、陽光的要求亦不高。發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/2/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (13人評價)
  • 檢舉

枇杷的蟲害及防治方式:
http://kmweb.coa.gov.tw/TechCD//作物病蟲害與肥培管理技術資料/果樹/常綠果樹/枇杷/蟲害/枇杷-蟲害.htm

小白紋毒蛾
學名:Orgyia postica

生態習性
  幼蟲老熟後至樹幹,粗枝空隙或在葉片上結繭化蛹。每年可發生8~9世代,幼蟲發生最盛時為2~5月,卵期冬季為17~27日,夏季6~13日,幼蟲雄蟲脫皮三次,雌蟲脫皮四次化蛹,幼蟲期冬季雄蟲為24~55日,雌蟲為30~61日,夏季雄蟲為13~22日‧蛹期冬季雄蟲為22~25日,雌蟲為15~17日,夏季雄蟲為5~10日,雌蟲為4~5日,每一世代所需日數冬季為81~89日,夏季為26~33日。
  羽化之雌蛾棲息於繭上,並覆有稀疏之雌蛾體毛於卵塊上,孵化後之幼蟲成群棲息,啃食新梢或花穗等幼嫩部位,隨蟲齡增加而分散,老熟幼蟲於樹皮或老葉背上結繭化蛹,幼蟲食性極雜,可危害多種作物或植物。

形態

卵: 白色光滑,頂部有淡綠色環紋,卵產於雌蟲之繭囊上,為不規則之卵塊,每一雌蟲可產卵400~500粒。
幼蟲: 頭部紅褐色,胴部淡赤黃色,全身有許多長毛塊,體長22~30mm。
蛹: 體黃褐色,雄者紡錘形,略扁,長11mm,翅芽達及第五腹節後緣;雌者長橢圓形,翅芽僅及第二腹節中部。
成蟲: 雄成蟲體長11~25mm,翅展24~34mm,體背面及前翅黃褐色,前翅上有暗色條紋。雌成蟲翅退化,全體黃白色,長橢圓形,體長約14mm。

 危害狀
  雌蟲無翅,出繭後棲於繭上,等待雄飛來交尾,產卵於繭上,初孵化幼蟲群棲於葉上為害,後漸離散,老熟後在樹幹或葉上結繭化蛹。

防治方法

一、 摘除卵、繭將之焚毀。
二、 植保手冊推薦之防治藥劑為
1. 20%芬化利乳劑3000倍,每公頃使用0.6公升,於害蟲發生時施藥一次,採收前3天停止施藥。
2. 2.8%賽洛寧乳劑1000倍,每公頃使用 1.8 公升,於害蟲發生時施藥一次,採收前3天停止施藥。
(植保手冊(1998)第404頁)


小白紋毒蛾雌成蟲及卵
(章加寶,1990,台灣葡萄害蟲及其他有害動物生態與管理技術第34頁 ) 幼蟲
(王清玲、林鳳琪,1997,台灣花木害蟲第105頁)

小白紋毒蛾蛹
(章加寶,1990,台灣葡萄害蟲及其他有害動物生態與管理技術第35頁 )
小白紋毒蛾雌成蟲
(章加寶,1990,台灣葡萄害蟲及其他有害動物生態與管理技術第34頁 )發表意見

  • 大宋
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/2/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

適當的葉面施肥:
一般結果與生育正常之樹,在開花結果期應
選擇含氮成分較高之葉面肥料。生育較強結果較少之樹使用氮、磷、鉀等量成
分的葉面肥料,謝花後到幼果期其成分與上同。中果期以後一般使用三要素等
量或微量元素。果實中後期遇到雨季時葉面肥料需改用無氮或低氮成分,才能
使果實品質提高。發表意見

  • 大宋
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/2/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

其實在這個農業知識入口網裡搜尋枇杷,會有蠻多技術文件可以解決你的問題,下面的文章就是蒐尋出來的喔,我挑了2篇給你~
http://kmweb.coa.gov.tw/Search/SearchResult.aspx

http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=%E6%9E%87%E6%9D%B7%E7%A8%AE%E6%A4%8D&source=web&cd=7&ved=0CFsQFjAG&url=http%3A%2F%2Fttdares.coa.gov.tw%2Fhtmlarea_file%2Fweb_articles%2Fttdares%2F2064%2F1401.pdf&ei=frxNT_OmG6P3mAWqq6HlDw&usg=AFQjCNFPXzpFHP247TfGrmWX0H7LSoyy1Q發表意見

相似問題
1如何種好孤挺花?[2016/1/14]
2請問花生不用農藥的話,可用甚麼方式防治病蟲害?[2014/6/18]
3種植白蘿蔔時如何使白蘿蔔的表皮光滑,如何預防蟲害?[2012/9/22]
4辣椒水製作比例[2017/7/6]
5土壤問題[2017/3/3]
X
寫淞
寫淞
自我介紹
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
大宋
大宋
自我介紹
網址
X
大宋
大宋
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網