:::
農業知識入口網

台北 日出:06:12 日落:17:06

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:北港花生爛掉了,我想改種其他東西,請幫忙看是否有其他東西可種

你好我想問一下針對嘉南平原的雲林,目前經濟價值較高的的產品有哪幾種可以種植,我住北港我們這邊的人都是種花生,這些種花生的人真的很可憐,如果可以請提供一些資訊給我們,我可以把這邊的狀況稍微讓你們了解一下,據瞭了解北港的農會是屬於營利事業單位,不屬於服務農民的單位,所以凡是一般沒有背景的農民所種植的農作物都會經由農作物販子作為主要的銷售管道,而這些農作物販子為了抑制花生價格波動,每個村子的販子都會相互勾結,A販子只在A村莊收購花生,B販子只在B村莊收購花生,A販子不會跑到B村莊收購花生,而北港農會也會對外收購花生,就拿2011年年底的黑金剛花生案例來說吧!北港農會對外收購的黑金剛單價為1斤35元,而農作物販子收購單價只有1斤29~31元,且絕大部分的農民都是銷售給價格低的農作物販子,因為所以農民都很清楚,沒有背景沒有"官"說是不可能把自己的花生賣給農會的,或許在10年前這種狀況還算少,現在這種狀況多到不得了,每到收成的時候都要忙著找議員,找立委找一些政府官員去跟北港農會理事長"官"說一下,這北港花生已經從根就已經爛掉了,很難救得了,所以我決定改種其他物種,請有相關資訊的人幫幫忙吧! 
  • 發問者:阿凱
  • 發問日期:2012/1/29
  • Tags:
  • 瀏覽數:2418
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:12
  • 平均評價:
    (47人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2012/1/31

您好

請您與臺南區農業改良場連絡(電話:06-591-2901),因轉換種植需要評估土壤等各方面問題,需到現場探勘,所以還請您先與台南場連絡情況。

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 簡丹
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/1/31
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (16人評價)
  • 檢舉

有一種新作物或許你可以了解看看,個人已試種了四年,前兩年小面積,只自用也和朋友分享,去年小有收獲,今年種了近三分地,十月中播種,十二月初開始採收,現在一月底已近入尾聲,只在鄰近菜市場出售,受到很好的評價。這種菜就叫""蔥仔花""是蔥的一種,市面上還是""零"",很有開發價值。如果還來得及,可留個可以收到的地址,免費送一斤讓你試吃,不過要自付宅配費150元(冷藏配送)。如果要試種,種紅蔥頭一斤20元,得加郵寄費。
連絡方式 ttnvwn@yahoo.com.hk 簡丹發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/1/30
  • 意見數:5
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (15人評價)
  • 檢舉

這位朋友不知道你從花生改為花卉需要多少困難,但還是提供你參考這方案

北港鎮農會輔導成立的花卉產銷第一班,主要種植洋桔梗,以遮光網室種植,並不斷研究栽培技巧,在台南農改場指導下,以及前進新港鄉取經,目前已有相當的成果。
洋桔梗是一種相當嬌貴的進口花卉,種苗都是由外國進口,產銷班的花農們在八、九月時,將洋桔梗從穴盤移株至土壤裡,施放適當比率的有機肥料,培育大約二至三月後,每年的十一月就可看到清新可人的洋桔梗上市。洋桔梗屬龍膽科宿根草花,原產美國中南部,目前改良品種以日本及丹麥為主,迄今已有二百多品種,由於洋桔梗花型及花色豐富多樣,廣受消費者喜愛。洋桔梗天生不喜燠熱及寒冷的環境,一年生中有二次採花期分別是秋植及春植,目前種植園區種植的洋桔梗,花色以粉白、粉紅、蘋果綠及紫白為主。發表意見

 瀏覽意見

  • 小雪
  • (進階級會員)
  • 發表於 2012/1/30
  • 意見數:5
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (16人評價)
  • 檢舉

北港地區自清朝初期以來一直是農牧產品的集散中心,現今仍是花生、芝麻、蒜頭、蠶豆的集散地,食品加工業也是地方的重要產物,北港現今較重要的產物有以下幾種:
*胡麻:胡麻即俗稱的「黑麻仔」,也可用於糖果、食品的加工,以增加美味。
*花生及花生油:這部分阿凱你一定最清楚,因土壤以砂質居多所以最適合栽種花生。

*蒜頭:雲林縣的蒜頭以及莿桐、元長兩鄉為最大產地,嘉義縣則是六腳鄉。

*蠶豆:南部各地均有種植,北港因油炸業盛而成為製造蠶豆的最佳選擇。北港是花生油生產地,遂成為全省最大的蠶豆加工地區,其中以東興蠶豆行最具規模,行銷全省。

*糖:雲嘉地區是甘蔗產地,北港糖廠早年生產的蔗糖量,居全省第一位。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1草的問題[2014/7/6]
2花生的盆栽種植[2014/11/23]
3蓮花種植土壤及環境[2017/6/6]
4有關水耕種植問題[2016/1/3]
5關於向日葵的一些問題[2015/4/15]
X
簡丹
簡丹
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網