:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:《棗主題館》病害-果實

密棗果實表面上產生白色點狀..然後會變粗.要如何防治.在中果期 
  • 發問者:宗仔
  • 發問日期:2011/12/28
  • Tags:棗主題館、
  • 瀏覽數:1069
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (7人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2012/2/1

您好

關於蜜棗中果期果實表面產生白色點狀的問題,若先排除氣候異常問題,多以肥培管理不當所造成,如在果實發育期過量施用氮肥,有生理落果、果實表面木質化或褐化等情形發生。依目前提供的訊息無法明確的答覆,可否提供更多如氣候資料、照片或地點,有利回答您的問題。

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 大宋
  • (達人級會員)
  • 發表於 2012/1/11
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

白粉病(Powdery mildew)



病原菌:Oidium zizyphi (Yen at Wang) Braun
(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─果樹篇,第221頁。台中。297頁。)



病徵:
  本病可為害葉片及果實,尤以幼果為甚;罹病初期在果實上產生白色點狀菌絲,並向四周擴散,罹病組織上稍見凹陷現象,病斑處變為灰色,後期果實表面之菌絲脫落,致使表皮呈粗糙無光澤,且病徵處可見突出之黑色小顆粒,嚴重影響商品價值;幼果若罹病嚴重,往往呈黑色乾枯後落果。
(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─果樹篇,第221頁。台中。297頁。)



發病生態:
  多在低溫潮濕季節,棗園通風不良,或夜間濕度較大,早晨有霧的環境較易發生,然本省南部在8月底9月初,已有白粉病發生。主要發生時期在秋季,並延繼到冬季,使幼果及葉片受害。
(陳昱初。1995。台灣農家要覽農作篇(三),第125頁。葉瑩編。)



防治方法:



一、果園管理:修剪枝條,避免徒長枝、過低枝條,改善通風,注意施肥,灌溉等工作,使植株生長旺盛。因印度棗每年皆高接,所以砍除的枝幹應移離果園,以免病菌殘留,危害新梢或果實。
(陳昱初。1995。台灣農家要覽農作篇(三),第125頁。葉瑩編。)



二、藥劑防治:請參考費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─果樹篇,第221-222頁。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1芭樂煤煙病[2014/12/16]
2請問波爾多液可用在芋的病害防治嗎?[2017/1/22]
3酒瓶椰子的病害防治[2016/2/26]
4請問鳳梨釋迦葉面是何種病害?要如何防治?[2015/4/26]
5花胡瓜的病害葉片[2014/5/15]
X
大宋
大宋
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網