:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:有關虱目魚的問題

各位大大好,最近聽養虱目魚的朋友說:虱目魚可以跟蝦子混養,詳問之下才知道虱目魚是吃素的,所以對蝦子沒興趣。但我有各疑問:為什麼那位朋友說養虱目魚的拿100條魚去養,最後收成也是100條呢?雖然自己也在農業知識網有找過相關的訊息,得知到虱目魚要在10歲的時候才能產卵生下一代,那也就是說收成的時間是比能夠生殖的時間更早了嗎?那如果如此,那為什麼不把魚養大一點再賣呢?再麻煩大大們幫我解答,非常感謝。 
  • 發問者:小蟲子
  • 發問日期:2011/10/15
  • Tags:
  • 瀏覽數:3225
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (26人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2012/2/15

您好

您提到朋友說養殖100條虱目魚,收成時仍可收穫100條,此部分可能是由於一般養殖業者在放養初期購買魚苗時,因魚苗體型較小,較無法精確定數,故販售業者會提高計數數量,通常為5-10%不等,以避免魚苗買賣時魚隻數量之爭議,故會有放養100條,收成100條之情形產生。
另外,在養成期上,養殖業者魚進行養殖計畫時最先考量的即是養殖成本,雖然虱目魚可以生長較長的時間,但一旦延長養殖期,相對於相關成本,如土地、飼料、人事等成本等亦會同時相對提升,再加上養殖期過長,業者所承擔之風險相對較高,例如虱目魚屬於熱帶及亞熱帶魚種,此魚種較不耐寒,易受寒害影響,雖然目前虱目魚養殖地區主要以台灣南部為主,但養殖期間若遇到寒流來襲,水溫過低仍易造成虱目魚損傷、死亡等嚴重損失,故一般魚塭養殖的虱目魚約1斤重即會陸續上市販賣。

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 陳*杰
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/5/21
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

專家說明真好,解釋非常清楚發表意見

  • 壹任
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/10/15
  • 意見數:4
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (25人評價)
  • 檢舉

專以青苔、有機垃圾...等為食,故一般飼養於彰化至台南一帶的蛤子池,作為清除池內雜物之用,等到蛤子要前收成,先開放給民眾收費釣魚,釣不完的就竭池而漁。通常會控制在秋天天冷之前收成。 由於虱目魚泳速快、爆發力強,且因為神經質,釣到之後,即使放生,通常也無法存活,因此學不會謹慎索餌,故相當容易上鉤,是台灣中南部釣魚人喜歡釣的魚種之一。
一歲以前的虱目魚約在600克以內,過冬的虱目魚可達到約50-70公分、1-1.5公斤。也因為神經質的關係,所以人工養殖的虱目魚必須相當注重其生活環境,才不會產生白費苦心的現象,所以人工飼養的虱目魚在品質上是不太需要擔心的。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1如何清除池中鬍鬚蝦?[2013/5/27]
2虱目魚成群在漁塭邊巡游是什麼原因[2013/2/7]
3寒流來虱目魚的存活率是否大大的降低呢??[2012/8/8]
4虱目魚如何繁殖[2011/10/22]
5寒流侵襲時造成虱目魚死亡的原因為何?[2008/10/30]
X
陳*杰
陳*杰
自我介紹我從事電子行業約30年,從朋友介紹科技養蝦,才開始注意農事行業,想學習基礎養蝦知識,等兩年多沒機會,又另外朋友介紹假日去從事種田,運動兼學習,目前從種稻,火龍果,蔬菜,油茶樹...均有心得,有機會還是想去養蝦.
網址jackwenchen@yahoo.com
X
壹任
壹任
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網