:::
農業知識入口網

台北 日出:05:16 日落:18:44

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:需要草生栽培的好與壞處 果樹栽培最適合那種草生栽培

需要草生栽培的好與壞處 果樹栽培最適合那種草生栽培 
  • 發問者:愛羅
  • 發問日期:2011/10/2
  • Tags:
  • 瀏覽數:12568
  • 討論數:5
  • 追蹤數:0
  • 意見數:20
  • 平均評價:
    (117人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2011/12/15

您好:

對於草生栽培的優點,有保持土壤水份與養份、土壤結構及減少地面逕流等,這些都是穩定栽植土壤的物化性;若草生的草發生病蟲害時,主要的果樹可能也會發生,所以每隔一段時間必需除草,特別是夏天。一般果樹栽培以那種草生最適合,其實可以依當地草種為主,或是可考是以禾本科草種,在管理上及修剪工作上較為簡單方便。

討論(5)

瀏覽討論排序依:  
  • 寫淞
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/10/25
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (19人評價)
  • 檢舉

草生栽培對果樹病蟲害之影響正反面皆有,國外有研究指出,柑橘園或葡萄園栽種冬季綠肥做為覆蓋作物可降低害蟲族群。然在台灣推廣之冬季油菜綠肥,花期時似會引誘紋白蝶,若供果園草生栽培用,難保對果樹無害。何坤耀氏(1992)試驗指出在蘋果及櫻桃園中,以雙子葉草為草生栽培之植被優於單子葉草,因在雙子葉草生區存在較多天敵,而單子葉草生區發現較多之葉璊。因此,雖然在一般情況下,供做果樹草生栽培之覆蓋作物抵抗病蟲能力很強,但有時亦有病蟲害發生,果樹是否同時受其侵襲或感染,以及草生是否成為危害果樹病蟲媒之寄生植物,抑或可降低果樹病蟲害之發生皆值得研究,期能找到何種果園栽培何種植被最為有利。
  果園草生栽培較裸地栽培更能涵養土壤水分,可減少灌溉次數,達到省水和省工之目的。實施草生栽培,果樹間之草類會與果樹競爭土壤中養分,但適時加施可能被吸收之肥料,應不會影響果樹生長;而被草類吸收之養分,最後亦將回饋於土壤,對於提高土壤有機質含量及促進土壤有益微生物活動有相當助益。此外,草生栽培可改善多項與作物生長密切之土壤性質,故從土壤及肥培管理而言,果園草生栽培具多項正面效果而其負面影響亦可克服,而果園草生栽培對果樹病蟲害的影響,亦可加以評估後選擇適合植生實施果園草生栽培。發表意見

 瀏覽意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/10/6
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (22人評價)
  • 檢舉

土壤提供柑橘樹體生育所需之養分、水分,保持良好的物理、化學及生物性,培養良好健康樹體才能豐產及質優的柑橘果實,果園土壤管理目的在:

1. 防止土壤及養分流失

2. 提高肥料元素之效率

3. 合理化補充土壤養、水分

台灣柑橘園土壤一般呈現酸化及有機質不足現象,而且大部分果園也缺乏灌溉設施,因此不僅浪費生產成本,同時樹體生育、產量、品質均受影響。以台灣降雨集中,乾旱期又長的情況下,柑橘園的土壤管理應以「草生栽培法」最為適當。

果園草生栽培不僅有水土保持效果,又能逐年增加土壤有機質,提高肥力;也可以省工、降低成本。一般草生法,以水土保持的草種或豆科作物較好,然也可保留原來果園中的草種,只要不是蔓藤類或太頑強的的草種均可。草生法一年視草生長情形,只割草3-4次左右即可,不可使用殺草劑,避免污染破壞土壤。

土壤管理除草生法外,每年應作土壤分析,以暸解土壤之性質與肥力,進行土壤改良,施有機質資材,增加土壤有機質含量,或施用石灰石粉、白雲石粉、蚵殼粉等石灰質資材,改善土壤酸性。同時每年在乾旱季節,柑橘生育期酌量灌水,才能培養土壤地力,並促進柑橘的生長。發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/10/6
  • 意見數:6
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (26人評價)
  • 檢舉

果園行草生栽培相對於傳統的藥劑除草是對環境較為友善的方式,果園因植生覆蓋使得土壤更加具有生命力,對果樹生產的助益良多。然而這種新的栽培管理方式初期仍有許多農民會產生質疑,例如昆蟲的躲藏等,如部份果樹種類對小黃薊馬或紅蜘蛛較為敏感,栽培上需加以注意。在其它耐病蟲害能力較強的果樹如紅龍果、或需套袋的水果如番石榴等,則沒有這方面的問題。而種植豆科地被植物的果園周圍若有種植田菁、太陽麻、綠肥大豆的二期作休耕田,則可能會受到斜紋夜盜蟲的危害,需定置性費洛蒙盒來防治。因此,不諱言草生栽培較裸土栽培一定會吸引較多的昆蟲棲息,但如何從中得到一種平衡則是我們必須去克服的課題。畢竟草生栽培的好處是長期且穩定的,如果輕易放棄則非常可惜,因此篩選更耐病蟲害及與果樹相容性較高的地被植物,或者是以耕作模式克服,如套袋、定期刈割更新,以及其它非化學的生物性藥劑防治等,仍是值得研究的方向。發表意見

 瀏覽意見

  • 二姊
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/10/6
  • 意見數:6
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (25人評價)
  • 檢舉

果園行草生栽培可降低過量使用化學殺草劑對環境的危害、增加土壤內有機物質、改良土壤物理性質、調節土壤溫溼度變化,以及具有水土保持的功能等,可說是具有相當多的好處。原則上只要農民選留喜愛的草種,去除其它種類的雜草,加以繁殖管理,並可配合果園生產操作,同時具有草生栽培的優點,都可稱作良好的草生栽培模式。然而果園地被植物種類繁多,未能一一論述,先前數篇文章已介紹適合果園草生栽培地被植物,希望未來也能繼續收集與篩選適合果園草生栽培之草種,以豐富多樣化台灣果園草生栽培地被植物及供選擇,而本篇則將探討台灣果園草生栽培研究可行的策略與注意事項,供果農栽培及後續研究之參考。

全文:http://kmweb.coa.gov.tw/category/categorycontent.aspx?ReportId=141305&CategoryId=12717&ActorType=002&kpi=0
(農業知識庫)發表意見

 瀏覽意見

  • 簡丹
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/10/2
  • 意見數:5
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (25人評價)
  • 檢舉

個人有兩塊果園,分別種茘枝和芒果,長年都是草耕栽培。茘枝園是種""三點金草"",芒果園是種""百慕達草"" 也就俗稱的鐵線草,起先的第一年有除去其他的雜草,因此長得特別美,長高了總是有割草的時候,這時地面有空隙,其他的雜草就長出來,事隔多年的割、長,最先前所種的草已不多見,即便是生長旺盛的百慕達草也變成弱勢草。因此個人覺得不必選草,就讓它自然雜草生長,長了就割短就是了。

草生有其好處就是地質很鬆軟,活性強,通氣好作物根系生長健康。但也有其壞處就是各種病虫害的溫床,因此時常割短是有其必要性。尤其是在雨季。費工又費時。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
2種籽如何栽培種植呢?[2014/12/8]
3甜檸檬品種疑問[2014/11/13]
4家門口有圍牆可以種什麼[2014/11/26]
5《桃主題館 平地水蜜桃..春豐栽培法?[2014/10/2]
X
寫淞
寫淞
自我介紹
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
二姊
二姊
自我介紹
網址
X
簡丹
簡丹
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網