:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:柑桔發生落果該如何改善

柑桔發生落果該如何改善 
  • 發問者:愛羅
  • 發問日期:2011/9/4
  • Tags:
  • 瀏覽數:4027
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (17人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/9/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

柑橘在謝花後有 2 次生理落果,第一次生理落果為沒有授粉受精之小果,在花謝後連果梗一起脫落,此種生理落果大都是品種本身無花粉或花粉量少,或是開花期氣溫低、下雨造成。第二次生理落果大多在謝花後 1 個月左右開始,這次落果係因營養競爭造成,落果不帶果梗,小果不發育而陸續黃化脫落,在許多地區如中、北亞熱帶區第二期生理落果正值每年六月份,故又稱為「六月落果」。

欲減少生理落果的方法很多,如無花粉品種之臍橙類,可適量栽植授粉樹增加結實;亦可在小果發育期噴適量濃度之植物生長調節劑,例如NAA、2-4-D等減少生理落果。另外加強根系培養與樹體管理,乾旱期灌水,減少落葉以貯積養分供果實發育;避免開花前後施用化學肥料,因會刺激萌抽更多量新梢與發育中幼果競爭養分、水分,進而促進落果。

另 4 月份氣溫回升,果園雜草開始生長,應行割草覆蓋,並配合柑橘地下部開始新根群之生長發育。

出處:台灣柑橘產業資訊網發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/9/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

全文請到:柑橘主題館
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=181559&ctNode=5716&mp=85&kpi=0

徵狀:柑橘果樹的落果大概可分為氣候異常的落果,生理的落果,病蟲害的落果,營養障礙的落果等數種。文旦落果時期大概可區分為三個時期:

(1)最早期落果-於小果剛發育時即有落果現象,這時期小果果梗自葉腋處或無葉之花序間脫落。此時之落果大致為生理落果,因此小果落果被視為正常現象。
(2)早期落果-大概於柑橘開花後一個半月乃至二個月上下之間的幼果實期,易會發生生理落果,此時果實與果蒂之間發生脫落,果實先脫落而果梗仍留在枝條上,經過一段時間,果梗仍會脫落。
(3)後期落果-係指成熟期間的落果。此時期除非受異常天候,如暴風雨、積水或乾旱,或病蟲害的危害,否則不再發生落果。

誘因:
(1)當幼果期愈到乾旱時,葉片就會向幼果奪取水分,而促進離層行成導致大量落果。
(2)天候不順,如降雨過久,日照不足時常易造成落果。
(3)氮素不足時,有害胚的發育,養份供給不足的果實容易落果。但是氮素過多時,促進新梢的旺盛生長,奪取供給果實之氮素及其他養分亦會造成落果。
(4)碳水化合物不足時會妨礙果實的發育而造成落果,反之碳水化合物含量高時則落果不易脫落。
(5)開花後即有落果現象發生,係為雌雄蕊或胚珠退化,花器之機能不完全所造成。
(6)一般在開花後2-4星期內,因未能完全授粉或雖有授粉但因某種原因而不能受精時,亦易發生落果現象。
對策:
(1)乾旱引起之落果,以資材覆蓋地面減少蒸發或引水灌溉或噴水。
(2)降雨過久而積水引起落果,須注意排水。日照不足引起的落果則必須注意修剪,主枝過多則疏去一些,始能通風,日照充足而促進光合作用。低溫落果則應地面覆草以防止地溫的發散。
(3)氮素的施用不宜過多或過少,以避免因氮過多或不足所引起的落果。
(4)注意果園土壤肥培管理,使樹體內碳水化合物含量不虞缺乏,以避免因碳水化合物不足所引起的落果。
(5)為避免病蟲害引起的落果,須注意防治瘡痂害、潰傷病、橘蚜或捲葉蛾。
(6)於結果初期,樹體噴施0.005%NAA(Naphthalene acetic acid)數次,可降低落果率。發表意見

相似問題
1柑桔定植後約多久會開始長新芽[2011/11/29]
2柑桔果園適合設置生態池嗎[2011/10/22]
3柑桔園周圍適合種植什麼綠色圍籬 能達到美化與吸引害蟲天敵棲息[2011/10/18]
4大面積種植柑桔果樹 水份該如何做控管 有合理的水份標準嗎[2011/10/2]
5柑桔的幼苗該如何對害蟲做防治[2011/10/2]
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網